// // «Асториец» Собчака стал наследником Калмановича

«Асториец» Собчака стал наследником Калмановича

1042
В разделе

Хотя официально председателем Российской федерации баскетбола являлся Сергей Чернов, осведомлённые люди знали, что по проблемным вопросам следует общаться с гендиректором подмосковного «Спартака», влиятельным российско-израильским коммерсантом и бывшим агентом КГБ в Тель-Авиве Шабтаем Калмановичем. Неудивительно, что после убийства Калмановича в прошлом году господин Чернов сразу же запутался в уголовных делах. Ели поверить следователям, менеджеры Суперлиги во время российского чемпионата вольно тратили деньги, собираемые с клубов. «Обвиняемых в деле нет, но президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов проверяется на причастность к совершению указанного преступления», — это грозное заявление столичного ГУВД вместе с демонстративным обыском в здании РФБ недвусмысленно намекало руководителю федерации о смене места работы.

Сейчас вместо Чернова на опасный пост назначен президент питерского «Спартака» Александр Красненков. И есть мнение, что этот человек не будет иметь неприятностей с правоохранителями, а потому добьётся куда больших успехов. Порукой тому – легендарная биография, в которой немалую роль сыграли общие с Калмановичем знакомые.

Начав переводчиком в аэропорту «Пулково», а затем совершив переход в гостиницу «Астория», выпускник филфака Ленинградского университета в 1995 году неожиданно оказался генеральным директором этого фешенебельного отеля. В тот момент мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, алкогольный магнат Александр Сабадаш и другие лица были озабочены проблемой приватизации «Астории», и их убедили, что господин Красненков – самая подходящая фигура для решения этой задачи. Вероятно, не обошлось без участия спецслужб, чьи представители традиционно курировали переводчиков, трудившихся в местах скопления иностранцев.

Приватизация прошла удачно, мэр весьма высоко ценил Александра Викторовича. Его супруге Наталье Красненковой даже доверили поруководить учреждённой отелем бутиком «Труссарди», прежде чем Собчак поставил туда любовницу – финалистку конкурс «Мисс Санкт-Петербург» Юлию Ветошнову.

В том же самом 1995 году с Петербургом были связаны и интересы Калмановича. К Собчаку его вели многие – например, обретавшийся у кормила власти авторитетный бард Александр Розенбаум, ставший тогда зиц-президентом «Спартака», который впоследствии возглавил Красненков. Убитый русско-израильский предприниматель серьёзно вкладывался в команду, а мэр на льготных условиях предоставил Калмановичу несколько выгодных мест под строительство гипермаркетов. Поражение Собчака на губернаторских выборах 1996 года сорвало многие проекты, однако Шабтай Генрихович и Анатолий Александрович остались друзьями. Калманович даже рассказывал, что в 2000 году бывший градоначальник умер в Калининграде у него на руках. Впрочем, злые языки разъяснили, что речь шла о нежных ручках и других частях тела девиц, которых баскетбольный олигарх привёз поразвлечь приятеля.

В спокойные нулевые годы экс-директор «Астории» не потерялся. По поручению своих кремлёвских коллег господин Красненков концентрировался на решении федеральных задач, сражаясь за компанию «Нортгаз» и другие сырьевые объекты. Его спортивное хобби удачно дополняло специализацию Калмановича, ведь питерский «Спартак» – мужская команда, а подмосковный – женская. Возможно, интерес к общероссийскому баскетболу так и не одолел бы увлечённость топливно-энергетическими разделами, слияниями и поглощениями, но убийство создало вакуум, который сейчас и заполнил «асториец».

Жанна Ильина

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 158, 26 декабря 2010 - 1 января 2011 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх