// // Сугробный Хильченко

Сугробный Хильченко

1229
В разделе

Авторитетный бизнесмен не хочет убирать снег в Петроградском районе

В Санкт-Петербурге – очередной скандал, связанный с очисткой городских улиц от снега и льда. Как часто бывает, опять не повезло Петроградскому району. Руководство холдинга «Созвездие Водолея», частью которого является ООО «Петроградская автобаза «Спецтранс», заявило, что с 1 января 2011 года прекращает убирать сугробы, поскольку не получены 30 миллионов рублей за оказанные услуги. Из Смольного ответили, что халтурить при работе надо меньше, в районе уже борются со снегом другие фирмы, а машины «водолеев» вообще принадлежат городскому предприятию «Центр». И эта структура вполне способна передать технику более сговорчивому субподрядчику. Контракт, заключённый с «водолеями» на текущий год, продлевать не планируется.

Тем более, пробивать этот контракт больше некому. В прошлом году владельцу холдинга «Создвездие «Водолея» Владимиру Хильченко благоволил директор Центра комплексного благоустройства при Комитете по благоустройству и жилищному хозяйству Сергей Булах, ранее состоявший вместе с Хильченко в Совете директоров ОАО «Колпинская автобаза Спецтранс». Он же до ухода на госслужбу возглавлял совет директоров того самого ООО «Петроградская автобаза «Спецтранс», через которое господин Хильченко получил спорный заказ на благоустройство Петроградской стороны.

Несомненно, выдавать государственные деньги близкой фирме и родному человечку очень приятно, но теперь ситуация изменилась. Оскандалившись со снегоуборкой прошлой зимой, чиновник Булах вылетел из кабинета после сокрушительного разноса от губернатора.

Хочется надеяться, что подобных ледовых провалов в нашем дорожно-жилищном департаменте будет всё меньше и меньше. Однако, вызывает большое удивление, что столь колоритный персонаж, как Владимир Ефимович, на исходе первого десятилетия XXI века вообще смог претендовать на уличную монополию в Петроградском районе.

«Крёстный отец» бензинового рынка

Скандалы вокруг фигуры главного уборщика начались вскоре после убийства владельца Балтийской финансово-промышленной группы Павла Капыша и загадочной смерти его преемника Виталия Рюзина. Господина Капыша расстреляли из гранатомётов и автоматов 26 июля 1999 года, Рюзин, по официальной версии, скончался от сердечного приступа 13 августа 2001 года. Это не помешало появлению намёков на причастность к обеим смертям совершенно конкретных лиц. При этом президент холдинговой компании «Фаэтон» Владимир Хильченко якобы был конкурентом «БФПГ», для чего блокировался с «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова. Писали также, что на его рабочем столе наряду с любимым романом Марио Пьюзо «Крёстный отец» находится список из 10 врагов, которые должны ответить, если с хозяином что-то случится.

Одновременно холдингом стали настойчиво интересоваться налоговики и прокуроры. Тогдашний начальник петербургской налоговой полиции Александр Кармацкий даже заявил, что по ряду фактов в отношении «Фаэтона» будут возбуждены уголовные дела. Правоохранители с интересом изучали оперативные материалы 1990-х годов, собранные по элитным кадрам службы безопасности «Фаэтона». Из них следовало, что один из достойных граждан имел постоянные проблемы по причине отклонений от лицензионной деятельности, другой привлекался за грабёж, третий организовал тайник со стволами в подвале собственного дома, а четвёртый кинул родную фирму на 23 000 долларов, после чего проштрафившегося «заказали».

По теме

В ответ в интернете появилось подписанное фамилией господина Хильченко письмо от 16 июля 2002 года к тогдашнему министру внутренних дел РФ Борису Грызлову и заместителю генерального прокурора Владимиру Зубрину. В гибели обоих боссов одного из крупнейших нефтетрейдеров региона автор обращения обвинял «тамбовскую» преступную группировку. Ей же вменял в вину давление на несчастный «Фаэтон» через коррумпированных силовиков типа того же Кармацкого.

Неизвестно, насколько весомыми аргументами сопровождалось эти эмоциональные жалобы, и были ли учтены в ходе их рассмотрения агентурные данные РУОП о неоднократных личных встречах автора с главным «тамбовцем» Владимиром Кумариным. Но в итоге всё закончилось компромиссом. То есть, бизнес Хильченко и «Фаэтона» не захватили, но война за наследство Капыша и Рюзина была проиграна. Изрядная часть заправок «БФПГ» попала под контроль околокумаринской Петербургской топливной компании, а попытки продать собственные заправки сначала ЮКОСУ Михаила Ходорковского, а затем «Славнефти» Михаила Гуцериева были сорваны при активном участии налоговиков.

Раздел и выводок активов

Впоследствии «Фаэтон» разделился. Выделившееся «Созвездие Водолея» во главе с Хильченко сосредоточилось на ЖКХ и транспорте, а название и топливную часть унаследовал его партнёр Сергей Снопок. Однако узкая специализация не избавила бывших соратников от серьёзных проблем. В настоящее время «Фаэтон» погряз в судебных процессах, его юрлица банкротятся, одни только компании «Октан» и «Промтранс» в прошлом году отсудили у холдинга почти 2,7 миллиарда рублей, в очереди стоят другие кредиторы, желающие получить ещё 3,8 миллиарда.

Параллельно выяснилось, что «Октан» и «Промтранс» являются дочерними структурами «Фаэтона», и выплата им долгов чрезвычайно напоминает подготовку к искусственному банкротству с выводом активов. ГУВД Санкт-Петербурга немедленно возбудило уголовное дело по факту невозврата кредитов, и господину Снопку грозят серьёзные неприятности вплоть до полного краха бизнеса и лишения свободы. Если удастся доказать, что кредиты, по которым «Фаэтон» не желает расплачиваться, были взяты до раздела бизнеса, по долгам придётся отвечать и господину Хильченко.

Кроме того, Комитет по управлению городским имуществом подал против него иск в Арбитражный суд, требуя вернуть здания бывшего общежития площадью 2125 квадратных метров на улице Панфилова, 12 А. Согласно письму от северо-западного ГУ МВД, объекты не подлежали приватизации и, следовательно, были проданы «Созвездию» незаконно. В такой ситуации публичный конфликт со Смольным может ещё более усугубить проблемы Владимира Ефимовича, а вокруг его фигуры не раз возникнут занимательные события. «Наша Версия на Неве» обязательно напишет и о них, и о деталях бурной биографии авторитетного бизнесмена, не вошедших в этот материал.

Николай Охотин

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 158, 26 декабря 2010 - 1 января 2011 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх