// // Саша-мандат

Саша-мандат

697
В разделе

Александр Запесоцкий заменит Жореса Алфёрова?

Недавние зачистки внутренней оппозиции в КПРФ сделали её образ ещё более серым и непривлекательным для избирателя, чем раньше. Кроме лидера коммунистов Геннадия Зюганова, единственной по-настоящему известной фигурой в партии остаётся нобелевский лауреат, академик Жорес Алфёров. Остальные, как правило, – либо безликие функционеры, либо откровенные клоуны вроде председателя Центральной Контрольно-Ревизионной комиссии Владимира Никитина, рекламирующего тайную доктрину «Русский лад», якобы написанную Александром Невским, но на самом деле рождённую воспалённым сознанием самого Никитина. Сейчас «никитнцы» доедают последних интеллектуалов, типа заместителя председателя думского Комитета по образованию Олега Смолина, тем самым окончательно загоняя партию на кладбище.

Господин Алфёров этому клану, конечно, не по зубам, но академику пошёл уже девятый десяток, и есть сведения, что в следующем году учёный в Думу баллотироваться не собирается. Кто его заменит? По имеющейся информации, именно этой проблемой был озабочен посетивший Санкт-Петербург Зюганов, считающий, что символом партийной интеллигенции в первой тройке партии должен быть обязательно выходец из нашего города. В настоящее время рассматриваются две кандидатуры: ректор Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий и глава Санкт-Петербургского государственного института физкультуры Владимир Таймазов. Предполагается, что один из них либо заменит Алфёрова в первой тройке, либо, если Жорес Иванович всё же решит пойти на новый срок, получит иное проходное место. Второму же ректору для утешения на выборах в Законодательное Собрание Петербурга зарезервируют членство в первой коммунистической тройке, что гарантирует депутатство при прохождении партией 7-процентного барьера.

Пока Зюганов не сделал окончательный выбор и, похоже, будет думать ещё долго. Ведь ставка тут – не только предвыборная реклама партии, но и влиятельная должность главы Комитета по образованию. Якобы уже есть договорённость, что КПРФ получит этот пост, если предложит вместо неуступчивого Смолина более сговорчивого кандидата. В этом отношении Таймазов и Запесоцкий равноценны, поддерживают самые дружественные отношения с петербургской администрацией и лично знакомы с Владимиром Путиным. Оба могут быть полезны, предоставив КПРФ помещения и студентов в качестве разносчиков агитации, причём спортивные ребята Таймазова будут хороши и для охраны партсобраний от изгнанных сторонников свергнутого персека питерского горкома Владимира Фёдорова. С пиаром перед товарищами учёными сложнее. Владимир Александрович – крупный специалист в своей области, но большой спорт – это всё-таки своя епархия, к тому же могут обнаружиться старые связи с нечуждыми спорту героями «бандитского Петербурга». Александр Сергеевич – и вовсе женившийся на негритянке доктор культурологических наук, а культурология, особенно в наше время – такое же эфемерное явление, как «политология», «астрология» или «хиромантия».

Пока предпочтительнее шансы всё же у Запесоцкого. Его заведение и богаче, и расположено во Фрунзенском районе, где традиционно сильны позиции фёдоровцев. Кроме того, считается, что ректор ГУП ближе к Путину, по инициативе которого в университете создан факультет конфликтологии со 176 местами, оплаченными из государственного бюджета. В то же время, если Александр Сергеевич окажется в партийном списке, враждебные СМИ немедленно напомнят избирателям о многочисленных скандалах вокруг его энергичной персоны, которые могут самым неожиданным образом отразиться на итогах выборов. Впрочем, возможно, до того и не дойдёт, а сам роман с КПРФ – не более, чем попытка привлечь к персоне ректора внимание более перспективной партии. Например, «Единой России».

Жанна Ильина

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 158, 26 декабря 2010 - 1 января 2011 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх