// // Варварин

Варварин

2902
В разделе

Неизвестно, знакома ли вдова покойного президента концерна «Орими» Дмитрия Варварина с повестью «Монумент», написанной классиком эстонской литературы Энном Ветемаа почти полвека назад и посвященной непростым отношениям таллинских ваятелей памятников с советской властью.

Поскольку Марина Варварина - дама высокодуховная, общается с художниками и является гостеприимной хозяйкой галереи современного искусства Erarta, вполне возможно, что и знакома. Во всяком случае, могила её супруга, украшенная словно торчащими из-под земли руками, очень напоминает памятник жертвам фашизма из «Монумента».

Дмитрия Варварина застрелили возле дома и личного автомобиля «ягуар» 10 марта 2002 года. Версий выдвигалось несколько. Согласно наиболее распространённой, заказчики хотели завладеть концерном, занимавшимся строительством, грузоперевозками, лесозаготовками и торговлей самым разнообразным товаром, от чая и ветчины до удобрений и цветных металлов. Если это и так, то своей цели организаторы не добились. После убийства Варварина бизнес отошёл его супруге, впоследствии объединившейся с близким другом покойного. Согласно другой версии, бизнесмена, как и его партнёра Сергея Крижана, ликвидировали, чтобы не допустить финансирования ими избирательной кампании бывшего зампреда Счётной палаты Юрия Болдырева, а в перспективе других оппозиционных политиков. При этом среди организаторов операции называли карельского чекиста, вскоре назначенного заместителем директора ФСБ.

Сейчас принято считать, что оба убийства не связаны между собой. Погибшего 22 марта 2002 года Крижана заказал сын его коммерческого директора Виктора Юревича, получивший за это 15 лет. Смерть же Варварина упоминалась в последний раз в связи с фамилией украинского коммерсанта Андрея Иванова-Дирнбергера. Говорилось, что он удивительно удачно избежал неприятных объяснений с Дмитрием Георгиевичем на тему возврата денег, взятых на покупку ОАО «Запорожсталь», и оплату предвыборной агитации партии «зелёных»…

Похоже, всей правды мы никогда не узнаем, бронзовые руки над могилой так и будут с недоумением взывать к небесам, а введённый в эксплуатацию сухогруз «Дмитрий Варварин» продолжит беззаботно рассекать волны.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 158, 26 декабря 2010 - 01 Января 2011 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх