// // Григорию Нагинскому не нужно сенаторское кресло?

Григорию Нагинскому не нужно сенаторское кресло?

524
В разделе

Влиятельные политики, кладущие на стол депутатский мандат ради новой должности, как правило, стараются продвинуть на освободившееся место своего человека. Так происходит и в Ленинградской области. Например, авторитетный лесоторговец и депутат Законодательного Собрания от партии Жириновского Дамир Шадаев, пытаясь избраться в Совет Федерации, омандатил своим заксовским удостоверением супругу Ирину. Попытка попасть в сенаторы не удалась, но затем Дамир Равильевич все-таки прошёл в Государственную Думу, а любимая жена осталась греть насиженное семейное местечко в ЗакСе. Ранее губернатор Вадим Густов, уходя в вице-премьеры, оставил область на казавшегося верным замом Валерия Сердюкова. Но когда попытался вернуться, тот показал бывшему шефу жирный кукиш.

Совсем по-иному повёл себя член Совета Федерации от Ленобласти Григорий Нагинский. Хотя в 2003 году бывший сторонник «Яблока» пробивался на эту должность с большим усердием, после назначения начальником управления расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ в ранге замминистра господин Нагинский не предпринял никаких усилий закрепить старую должность за кем-либо из своих партнёров. В результате сенаторское кресло досталось ректору областного университета имени Пушкина Вячеславу Скворцову. Подобное безразличие становится понятным, если посмотреть, какими суммами оперирует Григорий Михайлович на новой должности.

Как уже неоднократно писалось, ещё в 2008 году контролируемое Нагинским ЗАО «Главтитанстрой» планировало получить от оборонного ведомства заказ на строительство крупнейшего в России научно-практического медцентра при Военно-Медицинской Академии. Общая стоимость проекта превышала 12 миллиардов рублей, «Главтитанстрой» по всем прогнозам выигрывал конкурс, а контролировать стройку должно было… управление расквартирования и обустройства! Можно вообразить, сколь строго господин Нагинский проверял бы расходы семейной компании – но ряд петербургских изданий, включая «Нашу Версию на Неве», обратил внимание на недопустимость данной ситуации, и сейчас «титаны» официально проектом не занимаются.

Удастся ли конторам Нагинского вернуться на лакомый объект, покажет будущее. Но если и нет, он вряд ли расстроится. У Григория Михайловича куда более заманчивые перспективы. Перед его структурой поставлена задача до 2013 года полностью обеспечить жильём как строевых офицеров, так и отслуживших своё военных, которым армия задолжала квартиры. Объём работ впечатляет: только муниципальным жильём планируется обеспечить 23 тысячи семей, потратив на их квартиры 36 миллиардов рублей, а в одном лишь нынешнем году новоселье должна справить 51 тысяча семейств, на обустройство которых выделен 131 миллиард рублей.

Возможности для освоения бюджета открываются грандиозные, причём полностью в рамках закона. Формально холдинг «Титан-2», некогда основанный нынешним замминобороны, а ныне возглавляемый его дочерью Еленой, жильём для военных не занимается. Но разве сложно предложить кому-то из бывших коллег-строителей выгодный контракт в обмен на джентльменский отказ от участия в конкурсах на проекты, приглянувшиеся «Титану»? Разумеется, это только фантазии, и мы уверены, что заказ на 67 тысяч квадратных метров жилья на 2 миллиарда рублей очаровательная Елена Григорьевна получила без подобных ухищрений.

Более подробный анализ «квартирного» бюджета Минобороны читайте в выпусках «Нашей Версии на Неве» в новом 2011 году.

Андрей Пекарев

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 158, 26 декабря 2010 - 1 января 2011 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх