// // Санкт-Петербургский Саентологический центр наживается на жителях северной столицы

Санкт-Петербургский Саентологический центр наживается на жителях северной столицы

616

Тайны бизнеса саентологов

В разделе

Несмотря на официальный запрет «Санкт-Петербургского Саентологического центра», адепты специалиста по изъятию денег Рона Хаббарда продолжают наживаться за счёт жителей города

Каждый день неподалеку от станции метро «Маяковская» навязчивые молодые люди пытаются завербовать прохожих, предлагая пройти психологический тест. Анкета агитатора гордо именуется «оксфордской», хотя со знаменитым университетом никак не связана. Заинтересовавшихся граждан сопровождают под арку в здание, над дверью которого крупными буквами написано «Дианетика». Столь бурная деятельность особенно впечатляет, если вспомнить, что пропагандирующий дианетику (науку о разуме) «Санкт-Петербургский Саентологический центр» официально запрещён.

Всеверной столице у учеников Рона Хаббарда проблемы возникали не раз. Несколько лет с представителями этого религиозного учения боролся Минюст, приостановивший их деятельность в 2003 году за платные образовательные услуги без лицензии.

«Наимерзейший человек»

В 2006 году саентологов выселили из особняка на Лиговском проспекте в связи с просрочкой арендной платы. Затем питерская прокуратура обратилась в суд, требуя принципиального запрета хаббардистов. В июле 2007 года Городской суд вынес решение о прекращении деятельности организации, а Верховный суд отказался отменить этот вердикт. Формально «Центр» закончил своё существование, но вместо него тут же появилась «Религиозная группа «Саентологическая Церковь Санкт-Петербурга», продолжающая бороться за души и кошельки доверчивых граждан.

Решила пройти «оксфордский» тест и автор этих строк. Уличный вербовщик провёл меня в то самое здание, на крыльце которого написано «Дианетика», а на двери красуется вывеска ООО «Основы». В помещении практически не было свободных мест – за каждым столом между стеллажами с множеством книг сидели девушки и молодые люди, корпевшие над анкетами с двумя сотнями вопросов. Зачастую вопросы носили интимный характер, но тест необходимо было подписать своим именем и фамилией, да ещё и оставить контакты для связи. Вскоре после заполнения бланка меня пригласили на второй этаж для оглашения результатов.

– Вы оптимист, – бодро заявила «экзаменатор». – Но оптимист безответственный!

– Не так уж плохо для начала.

– Ещё ехидничать любите, улыбаетесь постоянно. Но на самом деле вы никого не любите и никому не доверяете!

– Какой ужас! И как живу-то с этим до сих пор?

– Передо мной-то можете не ехидничать! Я вас вижу! Вы эгоист.

– Мне кажется, все люди в какой-то степени эгоисты, и в этом, наверное, нет особой трагедии, – начала я максимально циничным тоном, проверяя выдержку собеседницы.

– Вы циничный и наимерзейший человек, – ответила дама столь спокойно, будто оскорбление собеседника давно стало для неё ежедневной привычкой.

– Я? Да я белая и пушистая!

– По ушам только ездить не надо! Вы достаточно активный человек, умеете достигать поставленных целей. Это хорошо. Хотя во многом оттого, что вы весьма самокритичны. Однако какой-то глобальной цели у вас нет!

– Планету спасать желания нет, верно ...

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете «Наша Версия на Неве», № 71, 6 - 12 апреля 2009

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх