Версия // Общество // Петербурженки стали реже делать аборты

Петербурженки стали реже делать аборты

1270
В разделе

Жительницы Санкт-Петербурга стали реже прерывать беременность. Об этом на заседании правительства во вторник, 26 июня, сообщил председатель Комитета по здравоохранению Михаил Дубина.

Согласно докладу чиновника о работе комитета за 2017 год, за последние четыре года количество абортов снизилось на 19% Если в 2013 году петербурженки прервали беременность 20 тыс. раз, то за последний отчетный период состоялось только 16,2 тыс. таких операций. Кроме того, по словам Дубины, уменьшилось и количество беременных женщин, умерших от ВИЧ.

В свою очередь, глава Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, отчитываясь перед коллегами, сообщил, что число многодетных семей в Северной столице за 2017 год выросло на 5 тыс. и составило 38 тыс. Общее количество детей таких родителей достигло 122 тыс. человек.

Также в прошлом году в городе усыновили почти 1,5 тыс. сирот. Как подчеркнул Ржаненков, большинство семей, взявших приемного ребенка, были российские.

Несмотря на положительные цифры, 27% населения Санкт-Петербурга по-прежнему составляют пенсионеры. Пожилых людей в городе около полутора млн. Однако, по словам главы Комитета по соцполитике, «социального напряжения» в городе нет.

В апреле 2018 года детский омбудсмен Северной столицы Светлана Агапитова заявляла, что в женских консультациях недостаточно усердно отговаривают горожанок от абортов. Так, в некоторых учреждениях молодым пациенткам предлагают «погулять еще», а в 6 из 43 клиник не было психолога. Также Агапитова утверждала, что в вопросе профилактики абортов необходимо сотрудничать с Русской Православной церковью. Омбудсмен считает священников наиболее опытными в вопросах оказания психологической помощи женщинам, оказавшимся перед трубным выбором.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2018 00:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх