// // Юбилейный ПМЭФ-2016, который прошёл в Экспофоруме, оказался напичкан современными технологиями – ничего общего с жизнью

Юбилейный ПМЭФ-2016, который прошёл в Экспофоруме, оказался напичкан современными технологиями – ничего общего с жизнью

8902

ПМЭФ вышел в виртуальную реальность


Фото: http://rosbalt.ru/
В разделе

Здесь можно было наткнуться на дроидов, рассуждающих о достижениях региона России (даже если робот говорит устами специалиста за стенкой), познакомиться с устройством вакуумного поезда Hyperloop One, в будущем летающего между Петербургом и Москвой за 35 минут, или, как вице-премьер Ольга Голодец, виртуально вскрыть череп.

– Держите эти два джойстика и становитесь сюда, – программист даёт указания журналисту и надевает на него огромные, похожие на горнолыжные очки. Помещение для перехода в виртуальную реальность со всех сторон завешано серой тканью. На потолке подмигивают датчики, которые считывают положение подопытного. В очках происходит самое интересное – по всем канонам футуризма. Комната оказывается расчерчена в электронную клеточку. Посередине – стол с человеческим скелетом. Нажимаешь на кнопки джойстиков – двигаются пальцы, почему-то только большие и указательные. Обходить пациента можно со всех сторон и манипулировать с любой частью тела.

Именно такую картинку видела перед собой вице-премьер Ольга Голодец. Она, как и многие другие ВИП-чиновники, соблазнилась зайти в павильон под вывеской «Виртуальная реальность». Утверждают, что операция продлилась несколько минут и чиновник справилась с задачей. Впрочем, спасать было некого – пациент итак был неживой.

Комнату организовал венчурный фонд VRTech, инвестирующий в проекты виртуальной реальности. Их идеей, уверены разработчики, должны заинтересоваться как домохозяйки, так и нефтяники. «Можно создать 3D модель чего угодно – станков, гор, ферм. Это своего рода третья ипостась донесения информации: первая – бумага, второе – экран, а третье – виртуальная реальность, – увлечённо объясняет директор по продукту Юрий Крылов – Можно создать модель будущей квартиры в размере один к одному. Переставить в ней мебель и в секунду перекрасить стены. Если хотите, то построить «Экспофорум», правда, понадобится много датчиков».

Прекрасное далеко

Вообще участники Петербургского международного экономического форума с огромным удовольствием отправлялись в мир «Матрицы». Оценивали на себе одежду в виртуальной примерочной. Вставали в длинную очередь, чтобы пролететь на авиасимуляторе над Керченским мостом. Некоторые из гостей, обладавшие правами пилота, признавались, что всё реалистично, особенно кнопки запуска ракет на джойстиках. Однако дополнительной опции – стрельбы (разумеется, для защиты национальной стройки от агрессоров) – не оказалось.

Лозунги над другими павильонами, словно политические транспаранты, призывали «поднять голову», взять «преимущество» и идти «в ногу со временем». Хотя для того, чтобы перебраться от стенда к стенду, нужно было не идти, а бежать. Так, информационное агентство «Россия сегодня» закупило для своих журналистов красочные самокаты. Но пользоваться этим транспортом запретила ФСО – чтобы они не сбили важных гостей. Впрочем, задавить в коридоре «Экспофорума» особенно было некого – элита дожидалась прибытия Президента в комнате для шахматных турниров. Корреспондент «Нашей Версии на Неве» разглядел там задумчиво сидящего за доской главу Олимпийского комитета Александра Жукова и вице-премьера Игоря Шувалова. Узреть остальных персон не позволил охранник на входе. Он коротко пояснил: только по приглашениям. Например, телеведущей Марианне Максимовской понадобилась дополнительная поддержка, чтобы попасть в зону королей и ферзей. «Конечно туда нельзя. Там находятся вице-премьер, другие чиновники и пара-тройка миллиардеров из списка «Форбс», – хвастливо пояснила сотрудница павильона.

По теме

Виртуальная политика

В то же время остальные делегаты на Форуме продолжали переставлять фигуры не в прямом, а в переносном смысле. Генеральный прокурор России Юрий Чайка, впервые посетивший ПМЭФ, на сессии о юридической безопасности для бизнеса рассказал, что создал электронный почтовый ящик. Виртуальные весточки ему может прислать любой. Однако будет ли генпрокурор отвечать – загадка. Он лишь добавил, что будет «держать их под личным контролем».

Также глава ведомства уверял, что не проводит различий между российским и иностранным бизнесом. Многие журналисты вспомнили про расследование Навального, согласно которому у сына Чайки якобы имеется обширный бизнес за границей. Но отвечать на вопросы силовик не стал – после сессии он ретировался вместе со свитой охранников в тёмно-синих пиджаках.

«Прекратить играть в политические игры» и отбросить «риторику» призывал глава МИД Сергей Лавров. Вообще госслужащий в этот день был мастером на пословицы и поговорки. Вспоминая деловые переговоры с Западом, он обратился к фольклору про шапку, которая «и на воре горит», а также о рыльце, которое «бывает в пуху».

Реальная реальность

Сермяжную правду высказывали Алексей Кудрин и Герман Греф. Политики призывали к стабилизации геополитической и макроэкономической ситуации. Ослабленная экономика, напоминали они, стоит на грани краха. К примеру, бывший министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок говорил о необходимости наращивать производительность труда, иначе решать проблему придётся за счёт привлечения мигрантов.

Впрочем, основную повестку форума в итоге сформировал Владимир Путин, чей кортеж незаметно подъехал к «Экспофоруму». Только избранные смогли наблюдать его воочию. Для остальных гостей форума гарант Конституции транслировался на большом экране. Примечательно, что бесплатный обед, прописанный по расписанию на бейджах, совпал с началом выступления Президента. Немногие гости «Русского Давоса» поспешили узреть главу государства, отдав предпочтение блюдам из мяса и рыбы. Почти тысяча мест в двух столовых залах оказались заняты под завязку, а официанты метались между столиками.

Выезд на «картошку»

Однако помещения для приёма пищи окончательно опустели к концу переговоров Владимира Путина, премьер-министра Италии Маттео Ренци и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Журналисты направились к выходу из конгресс-зала и взяли его в прочную цепь. Оттуда стремительно выскальзывали важные гости. «Ух, еле до конца досидел», – поделился впечатлениями в кулуарах глава московского офиса Би-би-си Константин Эггерт. Журналисты, вооружённые диктофонами и камерами, выхватывали ВИПов. «Кто это, кто это?» – сгорали от любопытства две курсантки Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС. Они последовали примеру корреспондентов и приблизились на сакральное расстояние к бывшему президенту РЖД Владимиру Якунину, сделав селфи.

Алексей Кудрин, убегающий от интервью, ностальгически прокомментировал ПМЭФ-2016. В кулуарах политик вспомнил о своём студенческом прошлом: «А ведь когда-то сюда, в Шушары, ездил картошку копать».

В течение получаса политики и экономисты пробирались сквозь оцепление журналистов к своим такси. К слову, для нынешнего Форума компания «Мерседес-Бенц Рус» пригнала 350 элитных авто, в том числе Майбахи. Остальным гостям рангом поменьше, предоставили микроавтобусы. «Here», – просигналил чернокожий предприниматель своим коллегам, стоя у одного из шаттлов. И группа делегации из африканской страны быстро заполнила машину. В какой-то момент при выезде с Экспофорума даже образовалась пробка из множества представительных автомобилей. Техника направилась в центр города – на территорию культурного пространства. В частности, в программе было сражение Федора Емельяненко с бразильцем Фабио Мальданадо. После боя тяжеловесов гости Северной столицы могли прибыть в один из петербургских ресторанов, чтобы послушать выступление группы «Ленинград» с их песней «В Питере – пить». Для некоторых участников форума российский хит стал рецептом временного выхода в иную реальность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2016 11:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх