// // Финансовая плаха Пугачёва

Финансовая плаха Пугачёва

727
В разделе

Православный узник «Крестов» теряет бизнес

Бизнес-империя скандального банкира и сенатора Сергея Пугачёва разваливается на глазах. Вслед за отзывом лицензии у основанного им «Межпромбанка» права на финансовую деятельность лишилась дочерняя структура «Межпромбанк плюс». Доверившие свои капиталы могут не волноваться: Агентство по страхованию вкладов обещало полностью компенсировать их сбережения, а вот самому Сергею Викторовичу не позавидуешь.

В последнее время судьба наносит ему один удар за другим. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Северстали» о взыскании с «Межпромбанка» 1,9 миллиарда рублей, аналогичные процессы на 4 миллиарда рублей находятся в производстве. Сверх того, «Башнефть» отсудила у пугачёвцев ещё более 2 миллиардов, а ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» и аффилированное с ним конструкторское бюро в течение ближайших двух недель намерены истребовать без малого 4,6 миллиарда. Казалось бы, совсем немного для человека, чьё состояние, по данным журнала «Форбс», оценивалось до кризиса в 2 миллиарда долларов. Но сколько от них осталось сейчас? И как сказались на влиянии олигарха потеря репутации и доверия Кремля?

Между тем, ещё недавно позиции господина Пугачёва казались незыблемыми. Усиленно демонстрирующий своё православие банкир с окладистой бородой финансировал монастырь духовника Владимира Путина отца Тихона Шевкунова. Одновременно подручные пиарщики неуклюже намекали, что Сергей Викторович едва ли не личный друг и доверенный финансист руководителей государства. И при этом не какой-нибудь аферист, надувающий денежные мыльные пузыри, а истинный патриот. Контролируя через Объединенную промышленную корпорацию «Северную верфь» и «Балтийский завод», сенатор готовился спасти деградирующее российское судостроение, переведя его в Кронштадт.

Однако вскоре поползли слухи, что пресловутая реструктуризация задумана так, что при переезде от предприятий останутся рожки с ножками. Крайнее сомнение вызывала и фигура Михаила Хейфица, которого христолюбивый Пугачёв якобы планировал на пост руководителя создаваемой Объединённой судостроительной корпорации. Отец господина Хейфица в своё время прославился как создатель военно-морских сил Израиля, а сын фигурировал в ряде публикаций о лицах, лоббирующих иностранные фирмы в ущерб российским. Встал вопрос: не затеяно ли всё исключительно ради этой скорбной цели, а также освобождения участков, ныне занятых судостроителями, под строительство элитных коттеджей и таунхаусов?

Тут же всплыли подробности банкирской биографии, которые Сергей Викторович ранее не афишировал. В частности, выяснилось, что с 1984 года гражданин Пугачёв разыскивался за мошенничество, был арестован, год провёл в «Крестах», а 26 мая 1986 года Василеостровский районный суд Ленинграда приговорил его к 3 годам лишения свободы условно с конфискацией имущества и обязательным привлечением к труду. После того Сергей Викторович честно отработал «на химии» в Ярославской области, и хотя, будучи членом Совета Федерации от Тувы, добился отмены приговора, факт его вынесения никуда не делся. Далее общественность пыталась затребовать доказательства наличия у банкира того высшего образования, о котором он подробно сообщал в своих биографиях. Однако с этим возникла некоторая заминка. Точно такая же ситуация имела место во время напряжённых поисков задекларированных дипломов от Ленинградского государственного университета, Уфимского нефтяного института и даже давно давшего дуба Университета методологии знания.

По теме

Вслед за легендарной биографией посыпались бизнес-проекты. Несмотря на сотрудничество с другим сенатором от Тувы Людмилой Нарусовой, Сергею Пугачёву так и не удалось пробить в Кремле продажу Эльгетского угольного месторождения англо-индийскому магнату Лакшми Митталу. Продажа России французских вертолётных десантных кораблей «Мистраль», выпуск и доводка которых планировались на пугачёвских верфях, также бьёт по репутации «православного патриота». Ну, с какого перепугу Россия покупает зарубежные посудины, одновременно отправляя на металлолом ничуть не худшие большие десантные корабли типа «Адмирал Чабаненко»? Не от того ли, что Сергей Викторович заблаговременно перевёл часть активов во Францию, а его любимый сын Саша даже получил гражданство этой прекрасной страны, недавно восстановившей членство в военной организации НАТО?

Два с половиной века назад казак Емелька Пугачёв сочинил себе фальшивую царскую биографию, взщбунтовал народ и закончил свою жизнь на плахе. Если его однофамилцем кроме кредиторов не заинтересуются правоохранительные органы, то он закончит свою праведную жизнь в окружении любящей семьи. Сохранив немалое состояние, бывший «химик» переберётся на Лазурный берег, где проводит безмятежные дни и сейчас. Только вот создателю остросюжетного фильма о коварных европейцах, погубивших чистых душой византийских олигархов – отцу Тихону Шевкунову, похоже, придётся искать нового благодетеля.

Николай Охотин

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 149, 25 - 31 октября 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх