// // Погибший замначальника ГУВД учил чеченцев дактилоскопии?

Погибший замначальника ГУВД учил чеченцев дактилоскопии?

749
В разделе

Трагически и безвременно завершилась жизнь бывшего замначальника ГУВД по Петербургу и Ленинградской области полковника Фёдора Берестового (на фото справа). Неоднократно ездивший на опасные операции Фёдор Семёнович погиб в Псковской области, куда отправился с друзьями поохотиться на лося. Ожидая загоняемого зверя, 53-летний офицер отошёл в сторону, чтобы сорвать несколько соблазнительных грибов, и хрустнул веткой. Услышав этот звук, старый приятель милиционера, бывший начальник районного МЧС, подумал, что приближается лось, и дважды выстрелил на хруст. Тяжелая пуля из снайперской винтовки попала Берестовому в бедро, перебив артерию, и полковник скончался от потери крови. Возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ («причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть»).

На похоронах было замечено немало высокопоставленных чинов МВД, многие из которых не любили друг друга, но не могли не отдать дань уважения покойному. Приехал и возглавляющий антитеррористический центр стран-участниц СНГ генерал Андрей Новиков, членом команды которой считали убитого. Недаром после отставки Новикова с поста руководителя Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу Берестовой тоже покинул управление кадров окружного ГУ, перейдя на аналогичную работу в питерском ГУВД. По воспоминаниям подчинённых, Фёдор Семёнович был честным и порядочным человеком и, в отличие от ряда других начальников, отличался вежливым обращением, отчего и окружающие стремились вести себя культурно.

По долгу службы Берестовой неоднократно выезжал в Чечню, завоевав немалый авторитет среди местных правоохранителей. Его друзьями стали министр внутренних дел республики Руслан Алханов, начальник управления кадров МВД Чечни полковник Дулепов и заместитель командира чеченского ОМОН Бувади Дахиев (на фото слева), погибший в 2006 году во время проводившейся против сепаратистских банд спецоперации.

Убитый петербургский милиционер немало помог чеченским коллегам в решении кадровых вопросов, причём особо хорошо в Грозном помнят участие Берестового в дактилоскопировании личного состава. Получив соответствующее распоряжение министра внутренних дел России, чеченские милиционеры, вместо того, чтобы снять отпечатки всех сотрудников, откатали пальцы одного человека около 15 тысяч раз. И отправили этот материал в Москву, будучи уверенными, что у всех людей отпечатки пальцев одинаковы. Узнав об этом, именно Фёдор Семёнович с присущей ему тактичностью объяснил, что отпечатки нужно снимать у всех, и проконтролировал процесс.

Наталья Матвеева

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 149, 25 - 31 октября 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх