// // Либеральные ценности

Либеральные ценности

658
Кандидаты Жириновский и Волчек осматривают гипермаркет «О’Кей». Согласно декларации Волчека, этот универмаг ему не принадлежит фото: ИНТЕРПРЕСС
В разделе

Официальный бюджет ЛДПР превышает средства «Единой России»

Мы продолжаем рассмотрение «денежных мешков» каждой из партий – участников выборов в Госдуму. В двух наших предыдущих материалах мы предрекали значительную смену спонсоров в рядах предвыборного списка «Единой России» и КПРФ. Коснётся этот процесс и старожила отечественного парламента – Либерально-демократической партии России (ЛДПР). Её бессменный вождь Владимир Жириновский поменял часть своих прежних спонсоров, причём даже выиграл на этом процессе. О новых и старых «персональных кошельках» этой партии рассказывает корреспондент «Нашей Версии».

Как и у КПРФ, пик финансового могущества ЛДПР остался в прошлом. Например, на выборах в Госдуму-2003 жириновцев поддерживали такие богатые корпорации, как «Базовый элемент» («Русский алюминий»), Альфа-банк, «Нафта-Москва» (бывший «Союзнефтеэкспорт») и ЛУКОЙЛ. Об умении партии делать деньги на лоббировании чьих-либо бизнес-интересов слагались в думских кулуарах легенды. Ведь фракция ЛДПР раз за разом оставалась в значительном меньшинстве, уступая по своей численности не только партии власти, но и той же КПРФ. Однако коммунисты традиционно отставали от жириновцев по объёму партийной казны в предвыборный период. Уж слишком гибко, как у никакой другой партии, способна была изменяться позиция ЛДПР в зависимости от желания заказчика! Что и является одним из главных достоинств лоббиста.

Навык этот, разумеется, никуда не исчез. Однако установившееся с 2007 года монопольное положение ЕР в Госдуме лишило крупные корпорации прежнего активного интереса к услугам Жириновского со товарищи. Поэтому уже на выборах в Госдуму-2007 основную часть партийной кассы пополняли 15 малоизвестных ЗАО и ООО, то есть представители регионального бизнеса. Не изменилась ситуация и сейчас, лишь когорту спонсоров пришлось обновить…

Сам Жириновский в недавнем интервью заявил об отсутствии у ЛДПР спонсоров: «Мы ни у кого не просим, чтобы не выглядеть попрошайками. ЛДПР живёт на те 10 млн рублей, которые официально ежемесячно получает из бюджета. Я сам тоже живу лишь на думскую зарплату». Однако, по свежим данным Центризбиркома РФ, даже официальный бюджет этой партии уже составляет 343 млн рублей – на 143 млн больше, чем четыре года назад. Более того, по объёму казны ЛДПР опережает все (!) партии, кроме «Правого дела», облагодетельствованного вливаниями его экс-лидера олигарха Михаила Прохорова. Для сравнения: предвыборный бюджет партии «Патриоты России» составляет всего лишь 160 тыс. рублей.

Директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий Андрей Максимов отмечает: «ЛДПР обычно проводит достаточно масштабную избирательную кампанию и делает ставку на активное позиционирование своего лидера. За счёт привлечения в свой список многочисленных спонсоров ЛДПР обычно обладает такими финансовыми ресурсами, которые выгодно отличают её от других партий». Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает: «Жириновский в последнее время много и охотно работал со спонсорами. ЛДПР решила отказаться от скандальных списков, что позволило привлечь серьёзных спонсоров, которые рассчитывают на её лоббистский потенциал в новой Думе».

По теме

Как заявил куратор ЛДПР по Уральскому федеральному округу Владимир Таскаев, федеральное руководство теперь не отказывает региональному отделению в финансировании избирательной кампании. По сведениям агентства «УралИнформБюро», тюменские и челябинские либерал-демократы получили из Москвы по 5 млн рублей, курганские – 3 миллиона. Впрочем, по мнению знающих людей, этих денег хватит лишь на минимум рекламы. Большая часть предвыборного бюджета идёт по чёрной или серой бухгалтерии, и уж здесь весь расчёт – на региональных спонсоров.

Из тех, кто прежде представлял интересы российских олигархов в ЛДПР, в составе её будущей фракции останется, пожалуй, лишь бывший замгендиректора компании «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» Василий Тарасюк, занимающий сейчас пост зампреда Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления. Как и подобает выходцу из этой корпорации, он возглавляет региональную группу предвыборного списка ЛДПР, объединяющую Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа – самые нефте- и газодобывающие регионы страны. Впрочем, Тарасюка можно считать скорее представителем «Нафта-Москва», поскольку непосредственно перед избранием в Думу он занимал пост гендиректора Афипского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего этой компании.

Сам владелец «Нафта-Москва» – предприниматель Сулейман Керимов, занимавший седьмое место среди российских миллиардеров с состоянием в 12,6 млрд долларов, – перешёл из ЛДПР в «Единую Россию» (ЕР). Туда же отбыли и другие прежние именитые «кошельки» партии Жириновского – экс-замгендиректора «Базового элемента» Валентин Бобырев, бывший вице-президент Альфа-банка Константин Ветров. В бегах от следствия находится бывший владелец Московского национального банка и Уникомбанка Ашот Егиазарян…

Любопытные пересечения между думскими фракциями ЛДПР и ЕР продолжатся и в будущей Госдуме. Так, Санкт-Петербургскую региональную группу списка ЛДПР возглавляет бывший председатель совета директоров страховой компании «РусМед» и ОАО «Фармакон» – крупнейшего фармацевтического завода Санкт-Петербурга – Денис Волчек, который сейчас является зампредом думского Комитета по финансовому рынку. Любопытно, что глава этого же комитета Владислав Резник («Единая Россия»), считающийся одним из главных лоббистов её фракции, также входил в состав совета директоров «РусМеда». Вот такое «совпадение»…

№ 1 в региональной группе списка ЛДПР, куда входят Республика Марий Эл и Кировская область, – член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Кирилл Черкасов, бывший председатель совета директоров кировского ООО «Стройпроект-сервис». Принадлежит эта структура региональному олигарху, президенту ОАО «Спутник» Олегу Валенчуку, который сейчас является членом того же думского комитета, но только от ЕР (!) и занимает проходное место в нынешнем предвыборном списке партии власти. Более того, член фракции ЛДПР Черкасов был в числе учредителей общественного фонда поддержки ЕР – наряду с основателями этой партии.

Как уже было сказано, главный расчёт ЛДПР теперь на региональных спонсоров. Часть из них уже давно в этом фракционном строю. Самое высокое место среди них – № 10 в общефедеральной части списка – занимает бывший гендиректор ЗАО «Роснефтересурс» и совладелец мясокомбината «Туапсинский», а ныне зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Напсо. Свердловскую региональную группу списка возглавляет владелец строительной компании «Урал-Байкал» Владимир Таскаев, входящий, естественно, в думский Комитет по строительству и земельным отношениям.

№ 1 в группе, объединяющей Хабаровский край, Сахалинскую область и Еврейскую АО, – экс-гендиректор лесоторгового ООО «Алькума» Сергей Фургал, ныне зампред Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике. Ярославскую региональную группу возглавляет первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий – бывший банкир, работавший на руководящих должностях в Проминвестбанке и банке «Инвесткредит».

По теме

Часть же тех, прежних, уступают свои места новым «кошелькам». Лучшей иллюстрацией этого процесса служит Волгоградская региональная группа, где лишь вторая и скорее всего непроходная строчка отведена члену фракции ЛДПР в Госдуме Андрею Лебедеву – бывшему председателю совета директоров ОАО «Энергомашбанк». Опережает его в этой же группе другой бизнесмен – заместитель генерального директора ЗАО «Волжскпродкомплекс» Дмитрий Литвинцев.

Появился новый спонсор и в Челябинской региональной группе, обедневшей после ухода спонсора местных жириновцев – бизнесмена Олега Колесникова – в ЕР, где он получил проходное место в списке. Очередным же «кошельком» Южно-уральского отделения стал 33-летний сын президента Евразийской строительной компании, генеральный директор компании «Промышленные инвестиции» Сергей Вайнштейн.

Оригинальная «замена» произошла и в отношении бывшего депутата Госдумы от ЛДПР, крупного лесопромышленника из Ленинградской области Дамира Шадаева. В Татарстанской региональной группе списка ЛДПР находится… его супруга Ирина Шадаева, уже избранная депутатом Законодательного собрания той же, разумеется, Ленинградской области. Как говорится, свято место пусто не бывает…

Справка

Паспорта и акции Дениса Волчека

Бывший председатель советов директоров страховой компании «РусМед» и концерна «Фармакон», заместитель председателя думского Комитета по финансовому рынку Денис Волчек остаётся одним из столпов финансового благополучия лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Этот депутат Государственной Думы ранее уличался в получении гражданства Израиля (внутренний паспорт, теудат-зеут № 306881236), что для российских парламентариев является незаконным. Наличие третьего, греческого гражданства у Дениса Волчека зафиксировано еще в 2002 году Санкт-Петербургским городским судом. Если верить декларации о доходах, на кандидате Волчеке не числится ни одной акции какого-либо предприятия и ни одного квадратного метра зарубежной недвижимости. Только три квартиры в Санкт-Петербурге общей площадью 396,8 квадратных метра, два вклада в банках «ВТБ 24» и «Пульс Столицы» на сумму 2 млн. 440 тыс. 624 рубля и личный автомобиль BMW650. В документе нет упоминания о квартире №9 дома 10 по улице Теодора Герцля в пригороде Тель-Авива – приморском городе Бат-Ям, где в соседнем доме с Борисом Березовским была зарегистрирована семья репатриантов Волчеков. Отсутствуют сведения о сети гипермаркетов «О’кей». Публичный бенефициар 25% люксембургской компании O’Key Group Борис Волчек, по словам либерального демократа, не имеет к нему отношения. Несмотря на это, когда 28 октября 2011 года Владимир Жириновский посетил Санкт-Петербург с предвыборным визитом, Денис Волчек повёл его к народу именно в «О’кей». Причём держался в универмаге, как несомненный хозяин, принимающий высокого гостя.

Игорь Дмитриев

Полный вариант текста напечатан в газетах "Наша Версия" № 320 и "Наша Версия на Неве" № 203, 21 - 27 ноября 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх