Версия // Общество // Доцент СПБГУ: «Тяжёлый опыт Шугалея станет важным ресурсом в политическом активизме»

Доцент СПБГУ: «Тяжёлый опыт Шугалея станет важным ресурсом в политическом активизме»

1722

Фото: assembly.spb.ru
В разделе

Президент Фонда защиты национальных ценностей, автор многочисленных социологических исследований, политический консультант и юрист – только лишь часть регалий социолога Максима Шугалея. Но есть в нем нечто большее – он настоящий герой. Знаменитые эксперты и деятели искусства отметили, насколько важен пройденный путь Максима Шугалея в помощи людям.

Социолог с мировым именем, в 2019 Максим Шугалей прошёл непростую полуторагодовалую историю пленения в ливийской тюрьме в городе Триполи. Его вместе с коллегой-переводчиком Самером Суэйфаном необоснованно обвинили во вмешательстве в государственные выборы, без суда заточив в тюрьму «Митига». Эта ситуация вызвала широкий общественный резонанс: в поддержку социолога и его коллеги проводили акции с лозунгами о том, что социология – это наука, а не преступление, в поддержку сняли фильмы «Шугалей» и «Шугалей-2».

Полтора года учёных держали в плену, запугивали пытками и расстрелом, обвиняли в шпионаже. Сложнейшие переговоры длились несколько месяцев, к спасению Шугалея подключились дипломаты, политики и бизнесмены. В декабре 2020 учёного отпустили. Наталья Шугалей, всё это время не находившая себе покоя, считает своего мужа супергероем. Такого же мнения придерживаются и другие неравнодушные к судьбе социолога люди.

«Есть такая известная фраза: «Все, что человека не убивает – идет ему на пользу». И это действительно так. Если этот тяжелый и даже травматичный опыт человеком проработан, проанализирован, то, конечно, это очень большой для него ресурс. В том смысле, чтобы принимать решения, смело отстаивать свои позиции, не быть конформистом. Это послужит хорошим ресурсом, на который можно опереться. Хочется надеяться, что так и будет», – высказалась о Максиме Шугалее кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии СПбГУ Татьяна Яничева.

Сейчас у Максима Шугалея есть большая опора в виде политиков и политологов, деятелей искусства, учёных и других известных личностей. В его поддержку уже высказались кандидат политических наук Ольга Дягтерёва, журналист Игорь Коротченко, лидер мотоклуба «Ночные Волки» Александр Хирург и многие другие. Эксперты считают, что со стороны пережитого опыта Максим Шугалей может внести большой вклад в законы, регламентирующие мирное нахождение российских граждан в странах боевых действий, и обеспечить им защиту на государственном уровне.

«Такие герои, настоящие герои, конечно, нужны, они не боятся рисковать ради защиты общества, защиты каждого человека в отдельности. Именно они должны быть воплощением той самой политической элиты, на них должны равняться наши следующие поколения, о них должны знать наши школьники, студенты. Максим Шугалей – это человек с высокой эрудицией, силой воли и духа, он ценой своей жизни в тяжелейших условиях защищал интересы своей Родины, и прекрасно, что наше государство нашло способ вернуть Максима домой», – объявила кандидат политических наук Ольга Дегтярёва.

Известный социолог планирует баллотироваться на выборы в Законодательное собрание Петербурга, которые пройдут в сентябре этого года. На данный момент Максим Шугалей занимается не только политической деятельностью, но и благотворительностью, возглавляет Фонд защиты национальных ценностей. Большинство экспертов уверены, что человек с таким опытом сейчас крайне необходим политике.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2021 18:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх