Зайков

1143
В разделе

Первого секретаря Ленинградского обкома КПСС часто вспоминали добрым словом уже после смерти, сравнивая с нечистыми на руку преемниками. После того, как мифы о сверхпривилегиях верхушки КПСС и скрытом от народа «золоте партии» развеялись, вдруг выяснилось, что Лев Николаевич, как и его предшественники – Георгий Романов и Василий Толстиков – не украл, страшно подумать, вообще ничего. Его злоупотребления служебным положением выглядели совершенно по-детски. Самым страшным из них был отлов водителей обгонявших лимузин с обкомовским номером и последующей головомойкой провинившимся.

Уже после похорон Зайкова, на которых были зачитаны соболезнования губернатора Петербурга, мэра Москвы и спикера Госдумы, вдруг вспомнили о биографии человека, по традиции причисляемого к номенклатурным паразитам. На самом деле с 1940 года Зайков работал на заводе, трижды неудачно сбегал на фронт и за 30 лет прошёл путь от слесаря-лекальщика до директора оборонного объединения «Ленинец». Под его руководством были разработаны радиоэлектронные системы самолётов советских военно-воздушных сил, а собственно партийно-номенклатурный период жизни длился всего 13 лет – с 1976 по 1989 год.

Возглавив горисполком, а затем ленинградский обком и московский горком КПСС, покойный считался перспективным общесоюзным руководителем. Но волна ненависти к партийной верхушке неудержимо сметала бывшего хозяина Ленинграда на обочину, а человеком типа Бориса Ельцина, способным оседлать эту волну, Лев Зайков не был. И потому, отказавшись от какой-либо политической деятельности, он ушёл на пенсию, подрабатывая советником новых владельцев «Ленинца» во главе с отцом нынешнего губернатора Псковской области и тогдашним председателем правления ОАО «Энергомашбанк» Анатолием Турчаком.

Отставник не был чужд нарождавшемуся частному бизнесу, учредив вместе с партнерами компании «Орион», «Траст», «Марс и «СиМА». Они ничем особым себя не проявили – престарелый совладелец оставался в роли свадебного генерала, вести дела не позволяло подорванное здоровье. Первый сердечный приступ свалил Зайкова ещё в 1967 году, из второго его вытащил оказавшийся поблизости и ещё не забывший навыков врача «скорой помощи» певец Александр Розенбаум, но третий в 2002 году оказался роковым.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 201, 7 - 13 ноября 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх