// // Розитисы

Розитисы

1860
В разделе

Похороненные на Смоленском кладбище братья Арвид и Мартин Розитисы, возможно, имели дурную наследственность. Их отец Индулис Розитис получил судимость по уголовной статье, сыновья пошли по его дороге, хотя успели зарегистрировать только административные взыскания - Арвид за мелкое хулиганство, Мартин и вовсе за какие-то пустяки.

Кроме того, в 1995 году Арвид вместе с Анатолием Нестеровым и Александром Фуксом проходил по делу о похищении директора торговой компании LDF Im-en Export господина Фастовского, которого 11 января 1995 года пытались украсть в Амстердаме, а 13-го - снять с его счёта деньги. Однако осуждён Арвид Розитис не был, а учредитель АОЗТ "Розитис Аутохаус" и директор ООО "Тихвин-Форест" Мартин Розитис сумел не засветиться даже в оперативных документах.

Он вообще отличался благоразумием и предусмотрительностью - даже "Тихвин-Форест" зарегистрировал, не где-нибудь, а в деревне Краколье Кингисеппского района, где, по традиции, появлялись фирмы, связанные с проблемными предпринимателями. В частности, с ранее неоднократно судимым председателем Совета директоров компании "Усть-Луга" Валерием Израйлитом, которому Краколье пришлось особенно по душе. Именно здесь Валерий Соломонович заложил первый камень храма Святой Троицы с приделом Святителя Николая Чудотворца, положив начало очередному грандиозному попилу бюджета - на этот раз на строительстве города для работников порта в Усть-Луге.

В отличие от Мартина, его деловой партнёр - директор "Розитис Аутохаус" и АОЗТ "СПКВ" Андрей Букреев, напротив, отличался авантюризмом. В 1992-93 гг. он фигурировал в расследовании вымогательства 200 миллионов неденоминированных рублей у гражданина Зотова (через которого его подельники пытались вытащить 20 миллионов в банке "Россия" Юрия Ковальчука, близкого к вице-мэру Санкт-Петербурга Владимиру Путину и впоследствии учредившему вместе с ним знаменитый дачный потребительский кооператив "Озеро"). Тогда же лихой рэкетир оказался на страницах милицейских отчетов о нападении на гражданина Лопатина. Последнего четверо лиходеев похитили у станции метро "Политехническая", отвезли в кафе "Садко" на улице Мориса Тореза, побили и отобрали 150 тысяч рублей, а сверх того - кусок платины на вдвое большую сумму. Кроме того, Букреев в 1995 году, вместе с гражданами Андреем Крыловым и Борисом Смирновым, проходил по делу о контрабанде автомобилей БМВ и, если поверить архивам РУОП, незаконно хранил у себя боеприпасы. Были ли связаны с "серыми" поставками иномарок, равно как и прочими операциями вокруг границы, братья Розитисы - вопрос открытый.

Мартина Розитиса застрелили 10 марта 2002 года в лифте дома №19, корпус 2 по улице Кораблестроителей, когда он поднимался к своей квартире. На место преступления выезжали однокурсник президента Дмитрия Медведева, прокурор Василеостровского района Владимир Алисов (ныне - первый заместитель начальника юридического департамента корпорации "Газпром") и следователь прокуратуры Андрей Дондик (вероятно, будущий судья Куйбышевского районного суда, сейчас ведущий дело бывшего депутата Государственной Думы от ЛДПР Михаила Глущенко).

Следствие завершилось очередным "глухарём", а 19 декабря 2003 года на встречу с братом отправился и Арвид Розитис. Несмотря на близость нашего города к Прибалтике, горячие латышские и эстонские парни в питерском криминальном мире выживали редко.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 200, 31 октября - 6 ноября 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх