// // Выстрел, взорвавший Ичкерию

Выстрел, взорвавший Ичкерию

814
В разделе

Пуля, выпущенная офицером петербургского УФСБ, вызвала междоусобную войну чеченских боевиков

Сегодня уже в шестой раз волейбольные команды Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и других силовых структур региона проводят турнир памяти Героя России, майора петербургского УФСБ Сергея Власова.

Высокое звание Власов получил посмертно за ликвидацию главаря чеченских боевиков Абдул Халим Сайдуллаева, назначенного "президентом Чеченской республики Ичкерии" после ликвидации своего предшественника Аслана Масхадова. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил тогда, что Сайдуллаев был уничтожен в ходе спецоперации, проведённой бойцами полка спецназначения имени Ахмада Кадырова при МВД Чечни, а выдал его один из ближайших помощников за грамм героина. Но к реальности эти байки не имеют ни малейшего отношения. Бывшего председателя Шариатского суда Ичкерии, организатора похищения сотрудника международной гуманитарной организации "Врачи без границ", а затем вице-президента при Масхадове застрелил лично Сергей Власов, мгновение спустя погибший в перестрелке с телохранителями Сайдуллаева.

Кадыров прав лишь в том, что местоположение преемника Масхадова удалось вычислить по донесению одного из завербованных чеченцев. Сделать это было нелегко, но, как ни парадоксально не из-за недостатка местной агентуры, а из-за её избытка. В осведомители гордые вайнахи идут охотно, но чтобы подзаработать и поднять свой престиж, заваливают кураторов потоком непроверенной информации, а заодно пытаются свести счёты с кровными врагами или просто конкурентами по работе и бизнесу. Если бы все сообщения этих людей подтверждались, одних только Бен Ладенов российские спецслужбы взяли бы уже не меньше дюжины.

Чтобы отделить зёрна от плевел в этом потоке лжи, похвальбы и сплетен требуется изрядная интуиция и огромный опыт, но сотрудникам ФСБ удалось отфильтровать нужную информацию о приезде Сайдуллаева в родной Аргун, где у него была назначена встреча с группой полевых командиров. Появился шанс взять их всех сразу, однако гости не приехали, а в каком точно доме скрывается "президент", осведомитель не знал - только район. Пришлось прочёсывать все подозрительные дома. В одну из групп вошёл и находившийся тогда в командировке в Чечне Сергей Власов, который, уже собираясь уходить из обыскиваемого дома, заметил в стене, отодвигающуюся панель. "Бегите!" - закричал кто-то из обитателей дома, увидев, что тайник обнаружен. Выстрелы грянули почти одновременно. Сергей застрелил Сайдуллаева, сам тут же был смертельно ранен его охранниками, но эффект от его выстрела оказался велик.

Не потому, что сам Сайдуллаев был "главным террористом в регионе, а также главным идеологом терроризма", как об этом с чисто восточными преувеличениями заявлял Кадыров - нет, сам по себе бывший председатель Шариатского суда являлся фигурой не слишком влиятельной. И именно поэтому боевики куда более авторитетные признавали его "президентом" - как нейтральное лицо, устраивающее всех. Пуля Власова разрушила хрупкое согласие. Заменивший убитого Доку Умаров объявил себя вождём не только Чечни, но и всего Северного Кавказа. Скрывающийся в Лондоне "премьер-министр" Ичкерии и любовник престарелой британской троцкистки - актрисы Ванессы Редгрейв Ахмед Закаев объявил о смещении Умарова с поста "президента". В ответ группа эмигрировавших "депутатов парламента" Ичкерии сместила с должности самого Закаева, избрав вместо него некоего Ахмеда Хусиханова…

Конфликт перекинулся на уровень полевых командиров, и за последующие пять лет немало боевиков погибло как от рук бывших соратников, так и в результате спецопераций спецслужб, умело использовавших противоречия в бандитском подполье. Вот что значит выпустить пулю в правильный момент, в нужную голову!

Николай Охотин

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 200, 31 октября - 6 ноября 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх