// // Рабы зятя патриота

Рабы зятя патриота

1112
В разделе

Супругу дочери патриотического депутата Государственной Думы грозит суд за бесчеловечную эксплуатацию гастарбайтеров

«Нашу Версию на Неве» трудно упрекнуть в излишней политкорректности и в симпатиях к заполонившим Санкт-Петербург рабочим из Средней Азии. Мы считали и продолжаем считать, что никакие выгоды от их использования не компенсируют роста преступности, распространения СПИДа и туберкулёза. Кроме того, миллионы мигрантов оседают в российских городах, и нарастающее изменение этнического состава их населения в будущем чревато погромами много сильнейшими, чем сотрясающие ныне Париж и Лондон.

Однако ругая «понаехавших», не стоит забывать «понавозивших» их вербовщиков и пользующихся трудом гастарбайтеров бизнесменов. О них пишут гораздо меньше, чем о преступлениях мигрантов, но знакомясь с нравами этих, как правило, русских и зачастую православных людей, поневоле начинаешь лучше думать о многих американских плантаторах-рабовладельцах. Подозреваю, что они обращались со своими неграми куда гуманнее, чем администрация завода «Невский фильтр» с гражданином Узбекистана Шовкатжаном Мамажоновым. Явившийся в Управление Федеральной Миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Мамажонов долго не мог объясниться, поскольку по-русски понимал и разговаривал очень плохо, но с помощью землячки-переводчицы ему удалось составить заявление на имя начальника УФМС Елены Дунаевой. Текст этого заявления можно считать одним из самых впечатляющих свидетельств нравов царящего в России дикого капитализма.

«За два месяца я похудел на 10 кг»

«В С-Петербург я приехал 23.06.2011 г с целью устроиться на работу. Работу я нашел на бирже труда в г. Фергане. Там же я заключил трудовой договор с ООО «Модуль Т», когда приехал в С-Петербург то четыре дня жил в п. Бугры Всеволожского р-на на даче у директора ООО «Модуль Т» Зайца Дениса Анатольевича, с которым заключал договор. Там я за еду работал по благоустройству дачи Зайца Д.А., денег он не платил. 01 июля я вышел на работу и до настоящего времени работал без разрешения на работу заготовщиком деталей сварочного цеха. Так же менеджер по имени Альфред назначил меня бригадиром над узбекскими рабочими.

Всего нас 15 человек. Мы проживаем в бытовках на территории завода. В бытовках плохие бытовые условия, меры пожарной безопасности не соблюдаются, но зато мы не платим за проживание. Оплата почасовая - 52 руб в час, работаем по 11,5 часов в день с двумя 15-ти минутными перерывами. Нам разрешают иметь один выходной в неделю, в воскресенье. Если есть срочная работа в воскресенье, то нас с территории завода не выпускают. В будни с территории завода выпускают только с письменного разрешения начальника цеха Бориса Васильевича. У всех рабочих отобрали паспорта и все другие документы, и мы лишены возможности свободно распоряжаться своим временем. Начальником производства у нас Головкин Олег Валерьевич. По желанию, можно работать и без выходных, даже если нет срочной работы.

Такие условия труда часто приводят к травмам и т.к. люди нормально не отдыхают - это может угрожать их жизни. За два месяца я похудел на 10 кг, у меня постоянно кружиться голова, я жаловался заместителю директора Галине Григорьевне, но она посоветовала побольше есть макарон. Зарплату я еще ни разу не получал. Получение разрешения на работу нам оплачивает работодатель, в последующем удерживая 14900 рублей в рассрочку на 4 месяца. Также с нас удерживают деньги за питание – 1500 руб в месяц. Продукты привозят все просроченные. Также с нас удерживают налог 15 %. Выдать какие-либо финансовые документы, где бы было расписано, за что с нас удерживают деньги – нам отказываются.

По теме

Вчера менеджер Альфред сказал мне, чтобы я получил разрешение на работу в УФМС на ул. Красного Текстильщика д.15. Сегодня, 26.08.2011 г, я получил разрешение на работу на организацию ООО «Янус Т», потому что там тоже генеральный директор Заяц Д.А. и это то же самое что и «Модуль Т». Пользуясь случаем, что мне разрешили выход с завода, по поручению членов нашей бригады я обратился с заявлением о нарушениях, которые в отношении нас допускает работодатель и о которых я написал выше».

Арифметика концлагеря

Давайте обобщим цифры, изложенные в заявлении. За 26 рабочих дней месяца Мамажонов получит округлённо 15500 рублей. Вычтем 15% налогов (2300 рублей), деньги на питание (1500 рублей) и четверть денег за разрешение на работу (3700 рублей). Остаётся 8000 рублей в месяц, или меньше 2000 рублей за 69-часовую рабочую неделю с питанием на 50 рублей в день. Не забудем, что питаться приходилось просроченными продуктами, а денег узбеки не получали вообще.

Напоминаем, что официально в России 40-часовая рабочая неделя. Даже неудачливый лидер ультралиберальной партии «Правое дело» Михаил Прохоров, хотя и предлагал разрешить сверхурочные работы до 20 часов в неделю, но с оплатой по увеличенным расценкам и уж всяко при нормальной еде. А здесь – почти 70 часов и впроголодь! Сравнить такое можно разве что с гитлеровским концлагерем, несколько месяцев работы в котором могли в прямом смысле слова загнать несчастных в могилу. Но визит их бригадира в УФМС помог исправить положение. Руководство Управлением обратилось в петербургский «Единый центр документов», помимо прочего, работающий и с трудовыми мигрантами. Там отощавших среднеазиатов слегка откормили и помогли устроиться к более человечному хозяину.

Тем временем полиция заинтересовалась персоной гражданина Зайца, на которого жаловался Шовкатжан Мамажонов, но поводом к проверке послужило не его письмо в УФМС, а заявление от другого трудового мигранта – Самиева, пожаловавшегося на гражданина с ушастой фамилией в Управление внутренних дел Невского района. В жалобе Самиева упоминались те же самые ООО «Янус Т» и «Модуль Т». Проверив их деятельность, полицейские обнаружили многочисленные нарушения трудового и миграционного законодательства, включая сбор с гастарбайтеров денег за услуги, которые им не оказывались. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, а пока внимательнее приглядимся к учредившему «Модуль» и «Янус» гражданину с ушастой фамилией, которому, скорее всего, придётся стать главным фигурантом этого дела.

Кто вы, агент Заяц?

Появившийся на свет в 1977 году Денис Анатольевич Заяц уже давно работает на рынке трудовой миграции. Кроме «Януса Т» и «Модуля Т», он является учредителем ООО «Кристалл Т», ООО «Резерв Т», ООО «Ресурс Т», ООО «Сервис Т», а всего 15-ти фирм с подобными названиями. Судя по визитным карточкам, является помощником зампредседателя Законодательного Собрания Ленинградской области Сергея Бебенина, а если верить частным разговорам, имеет обширные связи в Москве и сотрудничает с несколькими спецслужбами. По слухам, входит в рабочую группу по разработке «Стратегии 2020», курируемую вице-премьером Игорем Шуваловым, а в случае чего может запросто обратится к главе ФГУП «Паспортно-визовая служба» Сергею Донцову, заместителю министра социального развития и здравоохранения Владимиру Белову и другим высокопоставленным московским чиновникам.

Столь обширные связи неудивительны. Заяц женат на дочери депутата Государственной Думы 4-го созыва, православного патриота Бориса Виноградова, прошедшего в парламент от партии «Родина», которую её лидер Дмитрий Рогозин называл «президентским спецназом». Похоже, наш ушастый друг считает, что принцип его сомнительного бизнеса должен распространяться на всю страну, и ходят слухи, что того же мнения придерживаются и его столичные знакомые, которые любят поговорить в узком кругу на темы грядущих изменений миграционной политики. Есть мнение, что ввоз гастарбайтеров надо полностью передать на откуп коммерсантам, Федеральная миграционная служба – не более чем «автомат по печатанию разрешений на работу», а нынешняя деятельность её руководителя Константина Ромодановского наносит прямой ущерб интересам деловых людей.

Было бы интересно узнать: одобряет ли безгрешный бизнес зятя господин Виноградов, благостно рассуждающий о грядущем возрождении православной духовности и намеченном на 2013 год воссоединении православных народов России, Украины и Белоруссии? Лично мне его публикаций против заячьей коммерции читать не приходилось. Но думается, что люди более влиятельные, наконец, озаботятся избавить Россию от позора рабства XXI века. По крайней мере, итоги проверки деятельности фирм Зайца внушают осторожный оптимизм, как и постепенное угасание политических карьер его покровителей и партнёров. Перешедший в «Справедливую Россию» Виноградов уже не депутат Думы, вождь его партии Сергей Миронов лишился поста председателя Совета Федерации, а к заместителю министра Владимиру Белову накопилось много вопросов по поводу закупки за 7,5 миллиарда рублей 170 рентгеновских компьютерных томографов для учреждений здравоохранения. По информации начальника Контрольного управления президента РФ Константина Чуйченко, за каждый аппарат, согласно распоряжению щедрого Белова, государство переплатило в 2-3 раза.

Комментируя обнаруженное безобразие, президент России Дмитрий Медведев отметил, что устроившие его чиновники «ни стыда, ни совести не имеют», а их деятельность «роняет престиж государства». То же самое можно сказать и о современных рабовладельцах, работорговцах и их покровителях – тем более, что зачастую это одни и те же субъекты.

Николай Охотин

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 199, 24 - 30 октября 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх