// // А есть ли разница между пропагандистами от «либералов» и их коллегами от «патриотов»?

А есть ли разница между пропагандистами от «либералов» и их коллегами от «патриотов»?

1737

Фальшивки Пригожина против липы Миллера


Фото: https://img.gazeta.ru/
В разделе

Исторические публикации адептов «Эха Москвы» и апологетов Федерального агентства новостей стряпаются по одному рецепту, но с разными задачами. Одни, похоже, намерены воспитывать негативное отношение к России, а другие – демонстрировать презрение к её жалким врагам...

Хитроумный бизнесмен Эзра Гудман из кинокомедии «Лимонадный Джо» равно ценил обоих сыновей. «Мой бизнес требует людей разных дарований, – разъяснял он ковбою-трезвеннику Джо и любителю виски бандиту Дугу Бэдмену. – Преступник ли, праведник ли, мы все одна семья!»

Кремль столь же мудр и нуждается в агитпропе разных направлений. От типа либеральной радиостанции «Эхо Москвы» при Газпроме эффективного менеджера Алексея Миллера до как бы патриотического Федерального агентства новостей при авторитетном коммерсанте Евгении Пригожине.

Почитаемые гитлеровцы «Дилетанта»?

Чтобы публике не прискучила сплошная политика, авторы обеих информкорпораций обращаются к иным темам, например, к военной истории. «Эхо Москвы» и выходящий при нём журнал «Дилетант» доказывают, сколь убого российское воинство, которое враги веками лупят в хвост и гриву.

«За всю войну с Наполеоном русская армия не освободила ни одного своего города, – злорадствуют на страницах 24-го номера «Дилетанта», а в 35-ом восхищаются гитлеровским асом Эрихом Хартманом:«Сбил 348 советских и 4 американских самолета… Рекорд Хартмана не будет побит никогда».

Въедливые читатели могут вспомнить, что 27 июля 1812 года русская армия окружила и заставила сдаться в плен гарнизон Кобрина, 6 октября выбила войска Наполеона из Полоцка, а 22 октября из Вязьмы? Что историк Дмитрий Хазанов сверил донесения Хартмана с советскими документами о потерях в местах его вылетов, и 348 сбитых самолётов превратились в 80? Да много ли этих въедливых-то?!

Особенно ценят на «Эхе Москвы» немецкого военачальника Эриха фон Манштейна. Чтобы показать, насколько тот круче бездарных москалей, пропагандисты опровергают даже его собственные мемуары!

«Долгое время главной причиной сдачи Севастополя считалось многократное превосходство немцев в технике и живой силе. Сразу отметим, что это – абсолютная ложь. 11-я армия генерал-полковника Манштейна не имела ни единого танка, –сообщают «дилетанты». Хотя их кумир много ранее описал, как подчинённая ему «танковая дивизия в утреннем тумане натолкнулась на советские войска... Наступление дивизии не имело успеха».

Кроме упомянутой Манштейном 22-й танковой дивизии, 11-я армия имела в Крыму 300-й отдельный танковый батальон, 223-ю роту огнемётных танков и два дивизиона самоходных орудий – всего свыше 300 боевых машин. Из них на «Эхе» мимоходом мелькают «где-то порядка 30-ти» самоходок, которые за танки там не считают. Про остальную бронетехнику «дилетанты» благополучно «забывают». Про более чем двукратный перевес наступающих в тяжёлой артиллерии и авиации тоже. Хотя с гордостью напоминают, как сверхмощные немецкие мортиры «Карл» разрушили 30-ю и 35-ю береговые батареи Севастополя.

На самом деле на батарее №30 разбить удалось лишь два орудия из четырёх, а на такой же батарее №35 – ни одного. Но последняя команде редактора «Эха» Алексея Венедиктова особенно неприятна. Не только по германским освободителям стреляла, но и захвату Крыма русскими агрессорами способствовала! Не восстанови её севастопольский предприниматель Алексей Чалый, глядишь, не пошли бы за ним люди в феврале 2014-го. И стояли бы сейчас в городе прекрасные корабли Америки, альтернативную историю которой поведало Федеральное агентство новостей.

По теме

Трусливые атаки американцев?

Оценив работу команды Миллера-Венедиктова, их коллеги от Пригожина пошли тем же путём. Как подтвердить заголовок статьи про армию США «Они способны лишь убивать да убегать»? Элементарно: негодные для их картины эпизоды оставляем за кадром, а часть оставшихся подтасовываем.

Как вы, допустим, отнесётесь к рассказу о Великой Отечественной войне, где есть только разгром Красной армии летом 1941 года и три её провалившихся наступления на Ржев в 1942 году? Сталинградской битвы нет, Курской нет, Киев не освобождали, Будапешт, Вену и Берлин не брали, а единственная победа – Белорусская операция с упоминанием, что потери Красной Армии оказались больше, чем у немцев. Без расшифровки, что это с учётом раненых, а безвозвратные потери убитыми и пленными у нас около 180 тысяч, а у немцев свыше 300 тысяч?

Материал ФАН именно так и написан. Например, в подглавке про боевые действия на Тихом океане упомянуты потопление американского флота в Перл-Харборе 7 декабря 1941-го, захват японцами Филиппинских островов в 1942-ом и анекдотический десант на остров Кыска: американцы обрушили 854 тонны бомб и снарядов, хотя гарнизон уплыл за две недели до начала операции.

Все остальные сражения сведены к абзацу: «Самой известной победой США над японскими войсками считается битва за Иводзиму. Там с 16 февраля по 26 марта 1945 года американские войска, превосходя японцев в 5 раз по численности, сумели захватить остров площадью 21 кв. км, при этом их потери превысили японские. Для сравнения: армия СССР побеждала японцев и в 1938-м на озере Хасан, и в 1939-м на Халхин-Голе, и в 1945-м в Маньчжурии, на Курилах и Сахалине – быстро и с минимальными потерями».

Выигранных флотом США морских баталий у Мидуэя и Филлипин нет. Десятков успешных американских десантов на те же Филиппины и другие острова тоже нет. Эпизодов успешных атак на численно превосходящего противника тем более. Если трусливые америкосы только убегают, то бой в заливе Лейте 25 октября 1944 года невозможен. Не писать же, что 7 штатовских миноносцев в панике бросились на 10 японских линкоров и тяжёлых крейсеров, 2 повредили, потеряли 3 своих корабля и 540 моряков, но успели прикрыть застигнутые врасплох авианосцы и дали их самолётам подняться для ответного удара!

Отдельное жульничество в подаче потерь. Реально американцы потеряли на Иводзиме 28 686 человек, но из них только 6821 убитыми, а японцев перебито более 20 тысяч. На прочих островах потери десанта и с учётом раненых меньше численности уничтоженных гарнизонов.

Сравнение с некоторыми советскими операциями рассчитано исключительно на читателей не в теме. Которые не знают, что Курильская десантная операция началась уже после заявления императора Хирохито о капитуляции Японии и гарнизоны всех островов, кроме Шумшу, сдались без боя. И что победа на Халхин-Голе достались нам не быстро и не с минимальными потерями. Бои шли с 11 мая по 16 сентября и обошлись Красной Армии почти в 10 тысяч погибших. Японцы потеряли примерно столько же.

Между Шпановым и Смердяковым

Откуда выросли подобные авторы? ФАНовские – из предвоенной советской фантастики типа «Первого удара» Николая Шпанова. У ныне почти забытого борзописца красные лётчики за полдня уничтожают гитлеровскую авиацию и взрывают важнейшие военные заводы Рейха, а сознательные немецкие пролетарии нарушают светомаскировку, чтобы бомбы точнее упали им на головы. Уже к вечеру 22 июня 1941 года реальность оказалась совсем иной.

Духовный предок «дилетантов» обитает в романе Достоевского «Братья Карамазовы». Рассуждая о войне с Наполеоном, лакей Смердяков, уверен: «Хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с».

Именно подобные авторы сейчас и нужны. Так же как и в других областях истории, в кино и, конечно, на политических телешоу. Ведь идеал нынешней вертикали власти, видимо, – общество, на 95% состоящее из безмозгло-восторженных ура-патриотов и на 5% из ненавидящих Россию смердяковых. Первые поддержат любой призыв начальства. На фоне вторых самый вороватый и хамоватый чинуша смотрится почти благопристойно. Глядя на отечественных либералов, обыватель пока готов простить и рост цен, и пенсионную реформу, и очередное списание долгов братским странам. Лишь бы не эти…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2018 08:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх