// // Зачем миллиардер Борис Пайкин взял «штурмом» депутатское кресло?

Зачем миллиардер Борис Пайкин взял «штурмом» депутатское кресло?

14609

Затеряться в госдуме

2
В разделе

В ушедшем году петербургский олигарх Борис Пайкин занял кресло депутата Государственной думы. Это стало довольно неожиданной новостью, в особенности для жителей Северной столицы, где за год до своего «восхождения» миллиардер уже успел проиграть думские выборы, попутно став фигурантом целого ряда скандалов.

Бизнесмен, притянувший к себе дурную славу, будучи подрядчиком строительства важных государственных объектов, предпринял новую попытку получить депутатский мандат, щедро проспонсировав свою предвыборную кампанию в Брянске. На этого раз она оказалась удачной, и Борис Пайкин прошел в Госдуму от ЛДПР.

Как не имеющий никакой поддержки в регионе миллиардер набрал столь внушительное число голосов – вопрос скорее риторический. Бизнесмен не только не поскупился на разрешенные методы предвыборной агитации, но и, мог, прибегнуть к не стандартным и вероятно не вполне законным способам заинтересовать избирателей, чтобы получить их голоса.

По ходу предвыборной кампании Борис Пайкин всеми силами старался казаться многообещающим политиком, раздавая жителям Брянска красивые обещания в ходе выступлений на общественных мероприятиях города, и даже, похоже профинансировал строительство детской спортивной площадки, однако позже выяснилось, что никакого отношения к данному мероприятию бизнесмен не имел.

Финальным аккордом предвыборной кампании миллиардера стало общение оказать спонсорскую поддержку местному футбольному клубу, и каково же было удивление жителей Брянска, когда, получив желаемый мандат, Борис Пайкин спешно ретировался в родной Петербург.

Когда брянчане смекнули, что миллиардер мог получить депутатское кресло незаконным путем, а судьба избирателей скорее всего его совсем не волнует, они якобы начали собирать подписи за отзыв «избранника» из Государственной думы, но это не принесло результата. Недостаточная осведомленность личностью Бориса Пайкина все-таки привела олигарха в политику, в то время как жители Северной столицы, не пустившие миллиардера в Думу годом ранее, знали о его делах не понаслышке.

Взять хотя бы строительство дамбы в Санкт-Петербурге, когда после обещаний бизнесмена сдать важнейший объект в кратчайшие сроки, плотина превратилась в долгострой. Спустя некоторое время на подконтрольный Пайкину объект пришли с проверкой и недосчитались миллиона долларов бюджетных средств, а Петербург оказался под угрозой затопления из-за рекордного уровня выпавших в тот год осадков и недостроенной плотины на окраине города.

На фоне этого инцидента город на Неве украсили сотни билбордов, на которых бизнесмен сделал признание в любви своей супруге, что стоило, по самым скромным подсчетам, 50 тысяч долларов. Петербуржцы пришли к выводу, что красивый жест Бориса Пайкина и их налоговые отчисления могут иметь прямую, чуть ли не родственную, связь.

По аналогичной схеме сегодняшний «слуга народа» отработал во время возведения олимпийских объектов в Сочи, где его компания курировала строительство нескольких спортивных комплексов. Подконтрольные Пайкину объекты, окончательно выбившись из сметы расходов, требовали все больших и больших вливаний, на что обратили внимание в Москве, а после Владимир Путин был вынужден приехать на юг России наводить порядки. Однако примерно тогда когда президент приехал в Сочи с разносом, Бориса Пайкина в городе уже не было.

Бизнесмен, судя по всему, уехавший из Олимпийской деревни не с пустыми руками, вложил средства в недвижимость, выкупив значительную часть Большого гостиного двора и несколько ТРЦ в Петербурге.

Безусловно, эти делишки легко могли бы переодеть олигарха в тюремную робу, и, когда скандалы стали достоянием общественности, Борис Романович похоже всерьез забеспокоился о своем будущем, решив любыми средствами получить депутатскую неприкосновенность, лишь бы не отвечать за свои поступки.

К несчастью, миллиардер получил желаемое, а жители Санкт-Петербурга и Брянска лишний раз убедились, что к выбору народных избранников нужно подходить с особой ответственностью, дабы в радах управленцев не заводились подобные Борису Пайкину богачи, пришедшие в политику, кажется, лишь для лоббирования собственных интересов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2018 18:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх