// // Скандал с олигархом Букато, светские тусовки для "своих", рассуждения о глобальном и чуть-чуть экономики...

Скандал с олигархом Букато, светские тусовки для "своих", рассуждения о глобальном и чуть-чуть экономики...

5453

ПМЭФ – домашние радости Кремля и Смольного

В разделе

К концу прошлой недели оргкомитет «русского Давоса» постарался максимально широко оповестить журналистов о том, как здорово, что многие важные персоны недавно собрались на берегах Невы. Ведь пора пустой болтовни о судьбах Отечества прошла. Это наглядно доказывал и девиз ПМЭФ-2015: «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту!»

Основная программа Форума впечатляла – 84 мероприятия, включая международные сессии и дискуссии, саммит информационных агентств, деловые круглые столы и завтраки, брифинги, две торжественные церемонии вручения премий «Глобальная энергия» и «Премия развития», а также несколько представительных теледебатов. По итогам трёхдневного марафона группа экспертов обязуется представить набор предложений для Президента Российской Федерации. А ведь помимо основной программы были ещё, так сказать, многочисленные «встречи по интересам».

Одним из нововведений прошедшего Форума стала большая дискуссия о том, может ли малый и средний бизнес стать «драйвером роста российской экономики». Правда, по обыкновению, самих малых и средних «драйверов» тут было маловато. Их будущность жарко обсуждали большие люди с государственным мышлением.

Впервые пожаловал на ПМЭФ в этом году и международный дискуссионный клуб «Валдай», в рамках которого первые лица России встретились с иностранными политологами и экономистами. Прежде высокое экспертное собрание лишь однажды посещало Санкт-Петербург – визит состоялся под осень 2010 года с выездом в Кронштадт, Кижи и на Валаам, после чего были обсуждены «актуальные вопросы развития РФ в контексте современных инноваций». Заседание «Валдая», предшествующее нынешнему, прошло в прошлом октябре в Сочи и рассматривало тему «Мировой порядок: новые правила или игра без правил».

И немного официальной статистики. В работе Форума приняло участие 668 спикеров и модераторов, в том числе 50 российских высокопоставленных лиц и 50 иностранных чиновников высшего уровня. Общее количество участников ПМЭФ составило порядка 10 тысяч человек (с учётом журналистов) из 120 стран мира. «Русский Давос» посетили 486 руководителей российских компаний и 319 глав иностранных фирм. Сюда прибыли делегации высокого уровня из Бахрейна, Болгарии, Ирака, Китая, Мьянмы, Никарагуа, Саудовской Аравии и Сербии, что позволяет сформировать национальную палитру нынешнего Форума. Его генеральными партнерами стали Сбербанк России, Роснефть, Внешэкономбанк и Газпром, а центральным мероприятием признано пленарное заседание с участием Владимира Путина, которое освещали более 70 телевизионных международных каналов.

Ну, за культуру!

Санкт-Петербург ещё называют культурной столицей. И очевидно, что собравшиеся здесь посланцы стран и регионов не могли довольствоваться исключительно деловой программой. Ну а где культура, там и спорт. В рамках петербургского саммита прошли товарищеский матч с участием звёзд хоккея Малой арене спортивного комплекса «Юбилейный» и футбольно-музыкальный фестиваль «Арт-футбол» в рамках Всероссийской благотворительной акции «Под флагом Добра!» на стадионе «Динамо».

В официальном отчёте ПМЭФ-2015 указано, что для участников Форума состоялось 40 культурных мероприятий – оперные и балетные постановки, а также спектакли в петербургских театрах. Плюс выставка уникальных произведений японских оружейников «Клинок, дарующий жизнь» в отеле W St. Petersburg и вечерние программы на теплоходе «Волга-Волга» с концертной и экскурсионной программой по акватории Невы для латиноамериканской делегации и участников «Дня ШОС». Не забыли пригласить участников Форума и на грандиозный праздник выпускников «Алые паруса». Видимо, чтобы они не забывали – все мы родом из детства. Наконец, торжественный приём дал гостям города губернатор Георгий Полтавченко.

По теме

Тут, правда, случился конфуз. Одиозная Ксения Собчак обозвала губернаторский раут похожим на «слёт русофилов-старообрядцев». По мнению дочери первого петербургского мэра, авторы культурной программы позорят город, насытив её такими высокими произведениями песенного искусства как «Ах ты, степь широкая», «Валенки» и «Травушка-муравушка». Обычно сдержанный Полтавченко взорвался: «…критика со стороны... уже не девушки, но гражданки меня совершенно не волнует. О вкусах не спорят. Не телеведущие, а нормальные люди, в том числе гости нашего города, подходили ко мне и благодарили за то, что мы дали им возможность познакомиться с творчеством народов России».

Однако истинная «культурная» жизнь участников ПМЭФ-2015 не попала в официальный отчёт. И, видимо, не просто так. В первый же день «русского Давоса» деловая элита ушла в отрыв на концерте Сергея Шнурова и группировки «Ленинград» в ресторане Ginza. Шнур не изменил себе и заставил, на потеху многочисленным охранникам, крутых бизнесменов зажечь по-молодёжному.

На следующий день гости Форума развлекались на благотворительной распродаже в ДЛТ. Для несведущих – в советское время Дом ленинградской торговли был общедоступным и очень популярным, сейчас обычный петербуржец, заглянувший сюда по старой памяти, может потерять дар речи, едва глянув на ценники. На благотворительной распродаже в качестве продавцов-консультантов выступали известные светские львицы. Не обошлось без Ксении Собчак. Вместе со звёздными подружками ей удалось раскрутить посетителей на 14 млн рублей, которые были направлены на лечение тяжелобольных детей.

Но это оказалось лишь началом. В PMI Bar давал приём алюминиевый магнат Олег Дерипаска, заставив всех гостей предварительно пройти утомительную авторизацию через компьютер. В Пушкине организовал помпезный раут «Белые ночи» художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, куда в числе знатных персон пожаловали супермодель Наталья Водянова с немецкой принцессой Коринн Сайн-Витгенштейн-Сайн. Ну а в ресторане Shatush забавлялся миллиардер Михаил Прохоров, лично подвергая каждого гостя процедуре фейс-контроля. Мимо проходящие красотки удостаивались от него ненавязчивого приглашения и могли присоединиться к «сливкам общества». Компанию на этот вечер Прохорову составили директор журнала Forbes Регина фон Флемминг, министр энергетики РФ Александр Новак и прочие особо приближённые к миллиардеру лица.

Вторую белую ночь именитые гости ПМЭФ-2015, в том числе и глава российского МИДа Сергей Лавров, громко пели вместе с Григорием Лепсом в пафосном Buddha Bar. Гурманы смаковали эксклюзивную коллекцию блюд паназиатской кухни и элитные напитки. Завершилась «культурная программа» приёмом для самых важных персон, которые устроили в Петергофе Игорь Сечин и Роснефть. Звуки живого оркестра на открытом воздухе сменялись фортепианной классикой от Дениса Мацуева и тягучим американским блюзом.

Скандал с придворным олигархом

Немного испортило благодушный информационный фон известие о судебной тяжбе между Смольным и особо привечаемым во времена Валентины Матвиенко петербургским олигархом Игорем Букато. Причём эта тяжба некстати оказалась непосредственно связана с организацией «русского Давоса».

Дело в том, что первоначально ПМЭФ-2015 собирались проводить в новом конгрессно-выставочном центре «Экспофорум», недалеко от аэропорта Пулково. Собственно, интрига сохранялась до последнего момента. Чтобы обеспечить транспортную доступность, группе компаний «Возрождение», подконтрольной Игорю Букато, Смольный доверил провести реконструкцию шоссе. Контракт на 1,3 млрд рублей был заключён в октябре 2014 года, а работы начались за несколько месяцев до этого по личной просьбе тогдашнего «строительного» вице-губернатора Марата Оганесяна. Пока оформлялись официальные бумаги, «Возрождение» успело вырубить деревья для трассы на сумму 20 млн рублей.

В результате дорога была построена вовремя, но Форум всё-таки решили проводить по старинке – в Ленэкспо. А за вырубку деревьев Смольный решил не платить. В прежние времена это бы называлось «кинул на деньги». Экспрессивный Букато, который привык к другому отношению городских властей, направился в суд. И за три дня до начала ПМЭФ-2015 его с треском проиграл. Чиновники сумели доказать, что подрядчик рубил деревья по собственной инициативе, и в контракте таких работ предусмотрено не было.

По теме

В группе компаний «Возрождение» готовы биться со Смольным до конца, утверждая, будто деревья для ПМЭФ-2015 выкорчевали в соответствии с проектной документацией по контракту и при наличии порубочных билетов от комитета по благоустройству. К тому же структуре Игоря Букато пришлось вести работы без разрешения на строительство, ввиду отсутствия правоустанавливающих документов на землю – государственный заказчик никак не мог решить имущественные вопросы с её собственниками.

И чуть-чуть экономики

Финансовые достижения ПМЭФ-2015 выражаются в 205 соглашениях. Сумма тех из них, которые не обременены коммерческой тайной, составляет 293,4 млрд рублей, включая кредитные соглашения на 44,2 млрд рублей. Так, например, Ростовская область подписала соглашений на 14 млрд рублей, Санкт-Петербург – на 40 млрд рублей, а Ленинградская область и того больше – на 42,2 млрд рублей.

В целом Форум обошёлся в 1,2 млрд рублей, в основном расходы легли на бизнес. Государство потратило на ПМЭФ-2015 лишь 40 млн рублей. Примерно столько, сколько и в прошлый раз.

Однако поводов для особой радости у Смольного быть не должно. Ведь в 2012 году в рамках Форума Санкт-Петербургу удалось привлечь инвестиций на 90 млрд рублей, в 2013 – на 100 млрд рублей, в прошлом году – аж на 150 млрд рублей. По сравнению с этим, нынешние сорок – слишком невыразительны. Высокие сановники ссылаются на то, что инвестиционный провал можно объяснить наступившим кризисом или западными санкциями. Но петербургский экономист Дмитрий Травин в комментарии журналистам сравнил ПМЭФ-2015 с научной конференцией, где встречаются теоретики – подискутировать друг с другом. Отсюда и результат.

Не меньше скепсиса вызывает у экспертов и то, что Северная столица заняла в этом году 12 место в рейтинге инвестиционной привлекательности Агентства социальной информации, которое оценивало перспективы ведения бизнеса в 76 городах России. Ведь новых инвесторов в городе почти не прибавилось, и реализуются в основном уже существующие инвестиционные проекты. Кое-кто из экономистов и вовсе назвал позицию Санкт-Петербурга в этом рейтинге позорной.

Но особую горечь от прошедшего Форума должен испытывать Газпром. Газовому монополисту, несмотря на радужные ожидания, не удалось затащить англо-голландскую нефтегазовую компанию Shell в стратегические партнеры по строительству в Ленинградской области крупнейшего в России завода по сжижению природного газа. Проект уже известен под названием Балтийский СПГ, его инвестиционный план оценивается в 12 млрд долларов. Предполагается, что уже через пять лет из порта Усть-Луга сжиженный в 600 раз природный газ будет морским путём доставляться в страны Европы и Латинской Америки, без всяких газопроводов. Это сулит огромную выгоду, не случайно американцы уже запустили серию таких проектов, правда, меньшего масштаба.

Руководство компании Shell, впрочем, повело себя весьма дипломатично и даже подписало с Газпромом несколько не столь глобальных, хотя и стратегических соглашений. И так как партнёра по проекту Балтийский СПГ на Форуме найти не получилось, под большим вопросом оказалась дальнейшая реализация смелого замысла, который должен был не только принести в казну валюту, но утереть нос высокомерным янки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2015 16:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх