Версия // Общество // «Фирма Флоридан» стремится «поглотить» городской комбинат «АО «Трапеза»

«Фирма Флоридан» стремится «поглотить» городской комбинат «АО «Трапеза»

16397

Прорасти и переварить

6
В разделе

«Фирма Флоридан» в скором времени может стать основным поставщиком соцпитания Петроградского района, «поглотив» городской комбинат АО «Трапеза». Информация об этом стремительно распространяется в компетентных кругах. Имеет ли под собой основания данная информация, есть ли тут коррупционогенные факторы, попытки рейдерского захвата, и какие еще манипуляции могут быть использованы – читайте в материале нашей редакции.

Ситуация на рынке социального питания в Петербурге охарактеризована на федеральном уровне как «сложная». Картели на торгах, несоблюдение норм СанПиН и даже попытки рейдерского захвата. Все это долгое время было незаметным, а основные нарушения фиксировались в нескольких районах Северной столицы, исключением стал Петроградский район, где поставщиком долгие годы выступает городской комбинат «Трапеза». Ходят слухи, что в ближайшее время Петроградский район может полностью уйти под «колпак обслуживания» частному комбинату питания – «Фирме Флоридан». А будет ли это так, покажет судьба «Трапезы».

Состояние «Трапезы» и возможное коммерческое управление

«Трапеза» стала объектом применения различных манипуляций, и по некоторой информации предприятие могут отдать под коммерческое управление. Сфера соцпитания в районе долгое время находится под присмотром первого замглавы администрации Марины Лыбаневой – дочери председателя петербургского Законодательного собрания Вячеслава Макарова. Глава Петроградского района Иван Громов, как считается, «отдал на откуп» Лыбаневой отрасль питания еще в 2016 году.

При этом сфера интересов Лыбаневой распространяется не только на Петроградский, но и на другие районы за счет предположительно «подопечного» ООО «Компания Балтфуд». Этот комбинат в 2020 году был уличен Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в участии в картеле с ООО «Вкус», ООО «Торгово-Закупочная База» (ТЗБ), ООО «Сендо». О связях с этим комбинатом мы расскажем далее.

У комбината «Трапеза» с 2016 года дела шли в гору, но в 2020 году ситуация кардинально изменилась. Поставщик более 10 лет успешно работал в районе, вкладывался в модернизацию предприятия, усовершенствовал ряд пищеблоков школ, доукомплектовал инвентарем учебные заведения. Мы обратились к финансовой отчетности и выяснили, что «Трапеза» в 2020 году существенно снизила показатели как по выручке, так и по доходности.

«Фирма Флоридан», работающая преимущественно в Приморском районе Петербурга, стремится попасть на рынок Петроградского района еще, так сказать, с «петровских времен». Речь идет об экс-главе УСП Наталье Петровой.

Теперь же Лыбанева оказывает дополнительное воздействие на городское предприятие, сообщил собеседник. При этом у «Флоридана» может не найтись персонала и технических возможностей для обеспечения района питанием. В данном случае плачевное состояние «Трапезы» играет комбинату на руку.

«У городского комбината существуют действующие контракты, и вследствие безвыходности положения он может сдать позиции в пользу аренды помещений вместе с персоналом под минимальную плату со стороны руководства «Флоридана». Произойдет фактически недружественное поглощение городского комбината под официальным предлогом», - сообщил источник.

По теме

Данная история показалась нам знакомой, ведь «Фирма Флоридан» уже косвенно фигурировала в схожих событиях с другим городским комбинатом питания. Речь идет о КСП «Василеостровского района». В 2018 году УФАС выявил на рынке картельный сговор между «Фирмой Флоридан», ООО «Воскресенье» и КСП «Василеостровского района». Между двумя первыми поставщиками специалисты обнаружили аффилированность - единственный акционер «Фирмы Флоридан» приходился матерью единственному акционеру «Воскресенья», - говорится в решении УФАС.

«ООО «Воскресенье» и ООО «КСП Василеостровского района» находятся по адресу: Санкт-Петербург, ул. Наличная, д. 32, к. 1. При этом АО «Фирма Флоридан» арендует помещения у ООО «КСП Василеостровского района», - указано в том же решении.

«Чернышова платила истинные копейки за аренду комбината (КСП «Василеостровского района») под формальный договор. Пользовались мощностями комбината, практически не вкладывая в развитие и модернизацию. Довели до критического состояния сам комбинат и всю материально-техническую базу», - подтвердил наш источник.

Заинтересованность Петровой в таком положении дел городского комбината может объясняться родственными связями. Учредителем «Фирмы Флоридан» ранее значилась Екатерина Чернышова. Её называют дочерью Петровой .

«Конкурсная» схема для госзакупок в Петроградском районе

Для проверки полученных от источника сведений мы обратились к Единой информационной системе в сфере госзакупок. Выяснилось, что «Фирма Флоридан» 16 июня заключила контракт на организацию питания в школе №91 Петроградского района.

Данная госзакупка для «Фирмы Флоридан» в Петроградском районе стала всего второй за всю историю существования комбината. Первый контракт бы заключен в 2019 году с той же школой №91, но на «услуги кухонь». Интересно и то, что «Трапеза», которая является основным поставщиком питания в петроградские учреждения, даже не принимала участия в торгах. «Флоридан» одержал победу над малоизвестным комбинатом ООО «Технология вкуса».

Рассмотрев конкурсную документацию закупки, мы выяснили еще один занимательный факт. Заявки участников рассматривала Марина Лыбанева как председатель комиссии. Она же и присудила победу «Фирме Флоридан» на торгах.

Согласовывала данную конкурсную документацию начальник отдела образования администрации Петроградского района Марина Андреева.

По имеющейся информации, участником процесса выступает еще одна сторона – ГБОУ «Балтийский Берег», а точнее его юрист – некая Мария Николаева. Она известна в сфере соцпитания, поскольку составляет конкурсную документацию, осуществляет координацию, а также выступает контактным лицом от различных городских учреждений.

Как нам удалось выяснить, некая Мария Николаева действительно представляет интересы «Балтийского берега» - учреждения, созданного Комитетом по образованию. Она выступает контактным лицом, которое решает юридические вопросы, что удалось подтвердить за счет одной из жалоб, поданных к «Балтийскому берегу».

Мы также выяснили, что главным поставщиком услуг для данного учреждения выступает ООО «Компания Балтфуд», о котором известно, как о возможном «подопечном» Лыбаневой комбинате. Между организациями за все время был заключен 21 контракт на поставки питания общей суммой более 400 млн рублей.

Если учитывать все полученные и обнаруженные нами сведения, вырисовывается крайне занимательная схема, которая выглядит примерно так: столкнувшаяся с финансовыми проблемами «Трапеза» перестает участвовать в торгах в Петроградском районе. Николаева, как работник учреждения, курируемого Комитетом по образованию, составляет конкурсную документацию для контракта со школой №91, которую согласовывает начальник отдела образования Андреева, а Лыбанева выступает председателем комиссии, присудившей «Фирме Флоридан» первую победу в Петроградском районе. При этом «Трапеза» уже сейчас осталась за бортом торгов.

Эта ситуация с учетом происходивших событий с КСП «Василеостровского района» позволяет предположить, что в Петроградском районе вскоре появится новый основной поставщик питания, который попытается «поглотить» городской комбинат. Очевидно, что данная ситуация должна вызвать пристальное внимание надзорных органов и УФАС, которым требуется разобраться в ситуации и не допустить своеобразного «захвата» городского комбината, успешно проработавшего на рынке соцпитания Петербурга более 10 лет. Наша редакция продолжит пристально следить за ситуацией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2021 22:11
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх