Версия // Общество // За праздники в «Ленэкспо» снесли здание со шпилем

За праздники в «Ленэкспо» снесли здание со шпилем

6745
В разделе

В аппарате «строительного» вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Линченко заверили, что снос исторических построек законен: проект планировки территории утвержден постановлением городского правительства, а у собственника – «Газпрома» - есть разрешительные документы.

Петербург лишился красивого здания со шпилем на территории «Ленэкспо». За праздники бывшее НИИ связи ВМФ уничтожили. Снос, который градозащитники назвали «мародерским», начала 5 марта.

В движении «Живой город», отмечают, что указанных Линченко оснований для сноса недостаточно. Кроме того, КГИОП подал заявлении о включении здания в список памятников, что дает НИИМИСТ статус объекта, который обладает признаками культурного наследия. Поэтому любые работы, а уже тем более снос, запрещены.

Член президиума регионального отделения ВООПиК Александр Кречмер напомнил, что здание было построено под Кунсткамеру и специ ально со шпилем, чтобы гармонировало с Кроншпицами. В советское время тему поддержал Морской вокзал, тоже со шпилем. По словам историка архитектуры, никто не ожидал, что демонтаж начнется так внезапно.

Напомним, территорию «Ленэкспо» планируется застроить элитными жилыми домами средней высоты. Можно предположить, что инвесторы действовать решили по старому принципу «нету тела – нету дела» и под шумок происходящих глобальных событий просто избавились от «неудобного» здания.

«Версия на Неве» рассказывала, что в январе Градсовет обсуждал проект застройки территории «Ленэкспо», который выполнило архитектурное бюро «Литейная часть-91» по заказу УК «Меркури кэпитал траст». Среди претензий к проекту, высказанных на заседании петербургского градостроительного совета в январе этого года, тот факт, что архитекторы не предусмотрели на застраиваемой территории спортивных и детских площадок, а также нет места для выгула собак.

Еще одним существенным замечанием стал грядущий снос дореволюционной опытной авиационной станции, которую в советское время перестроили под НИИМИСТ. Авторы проекта заверили, что у заказчика не было запроса на сохранение знаменитого дома со шпилем. Не было запроса, а теперь нет и дома, так что вопрос о сбережении здания не стоит. Достаточно добавить в проект несколько площадок для детей и собак – и можно строить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2022 16:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх