Версия // Общество // Прокуратура проверяет справку о несудимости уволившейся из-за Хармса учительница

Прокуратура проверяет справку о несудимости уволившейся из-за Хармса учительница

6794
В разделе

Ранее стало известно, что приговором Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда от 17 декабря 2008 года Сима Казимова, как тогда звали педагога, признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ. По закону она действительно считается несудимой.

Петербургская прокуратура начала проверку в истории с Серафимой Сапрыкиной, педагогом-организатором гимназии № 168 Центрального района, которая рассказала, что под давлением директора школы она вынуждена была уволиться после урока, посвященного поэтам Александру Введенскому и Даниилу Хармсу.

Выяснилось, что 13 лет назад девушку судили за нанесение тяжких телесных повреждений. Правда, звали ее тогда по-другому – Сима Казимова. Вину она тогда не признала, но все равно получил два года с полугодовым испытательным сроком.

По словам петербургского вице-губернатора Потехиной, руководители учебных заведений не виноваты в том, что приняли Сапрыкину на работу: они основывались на документах, по которым все было нормально, а проверить их не имели права.

Как выяснила «Версия на Неве» у юристов, уволившаяся из-за Хармса учительница действительно считается несудимой. Обычно в случае тяжких преступлений, к которым относится и статья, по которой ее осудили, судимость погашается через 8 лет после освобождения. Однако при столько суровой статье, обещающей до 8 лет тюрьмы, девушке дали всего четверть этого срока, да и то условно - испытательный срок при реальном заключении не назначается.

Судя по информации, предоставленной пресс-службой судов Волгоградской области, приговор ей не изменяли, то есть не переводили из условного в реальное лишение свободы. Так что согласно статье 86 Уголовного кодекса РФ, судимость Сапрыкиной погашена уже с конца июня 2009 года. Соответственно, и никаких ограничений, связанных с непогашенной судимостью, для нее нет.

Другое дело трудовое законодательство. Оно может ответить на вопрос, влияет ли на возможность работы педагогом наличие судимости в прошлом? И здесь ответ: да, влияет. Так, в статье 331 Трудового кодекса прямо говорится, что к педагогике не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья. Так что по закону Серафима Сапрыкина работать в школе не могла.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2022 19:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх