// // Наказать губернатора Полтавченко, уволить полпреда Цуканова и стать депутатом – «три протестных кита» Аллы Андреевой…

Наказать губернатора Полтавченко, уволить полпреда Цуканова и стать депутатом – «три протестных кита» Аллы Андреевой…

1499

Бунт дольщиков – бессмысленный и депутатский?

4
В разделе

Акции дольщиков ГК «Город» и уголовное преследование владельцев компании-застройщика Ванчуговых начались со странного убийства. Его безрезультатно расследует уже два года ГУ СК РФ по Петербургу. Но все ли версии отработаны в полном объеме и готов ли изучить подноготную громкого дела генерал Сергей Умнов?

Профессионалы

Константина Андреева, который не был активистом, не возглавлял инициативную группу, не вступал в конфликт с менеджерами застройщика, зарубили в октябре 2015 года топором рядом с домом, где проживали родители. В частном секторе Петергофа. Это случилось через несколько месяцев после того, как его жена Алла, ничем прежде не выделявшаяся из тысяч дольщиков ГК «Город», неожиданно «взялась за вилы».

Довольно быстро Андреевой удалось выдавить с городского ландшафта инициативную группу, которая пыталась выражать общие интересы людей, вложивших свои деньги в строительство будущих квартир. Был кризис, и сроки действительно начали сдвигаться, вызывая массовое недовольство. Но та инициативная группа действовала на общественных началах, как говорится – в свободное время. Алла Андреева поставила протест на профессиональные рельсы.

За пару недель до страшной гибели Константина к братьям Ванчуговым поступило однозначное предложение – отдать бизнес. Его озвучили люди, чьё влияние выходит за границы Петербурга. Владельцы ГК «Город» рассматривать «просьбу» не стали. И с подачи Андреевой первыми попали под подозрение в организации кровавого преступления. С тех пор Руслан Ванчугов находится под домашним арестом, а Максиму приходится коротать время в СИЗО.

Версия следствия о том, что братья-миллионеры как-то замешаны в убийстве Константина Андреева, быстро развалилась. Тогда нашлась другая – они якобы похитили у дольщиков 980 квартир. Это предположение выглядело совсем глупо – сроки сдачи по многим домам тогда еще не наступили. И следователи «пришили» владельцам ГК «Город» хищение денежных средств дольщиков на сумму 1 208 676 458, 21 рублей.

Парадоксально – петербургские пинкертоны умудрились подсчитать миллиардную сумму до копеек, а обманутых дольщиков поименно определить не сумели. Сначала среди потерпевших значились 5000 дольщиков. В ходатайстве об аресте Максима Ванчугова следствие уже сослалось на 3100 допрошенных по делу граждан, которые заключили договоры с ГК «Город». Куда растворились остальные, и можно ли после таких метаний принимать на веру многоразрядные цифры выявленного хищения – каждый решает сам.

А в июне 2015 года с громкими заявлениями в защиту пострадавших дольщиков выступил вице-губернатор Албин. Он без лишних разговоров завёл на стройку СПб ГУП «Центр содействия строительству» и ЗАО «Проммонолит», и взялся внимательно «опекать» Аллу Андрееву. Она, в свою очередь, активно поднимала людей на протест, требуя покарать виновников общей беды. Надо ли уточнять, что таковыми стали Ванчуговы, с которыми Албину было не по дороге?

Проповедь «опекуна»

Неимоверные усилия по достройке жилья обернулись тем, что в июне этого года 2012 квартир было введено в эксплуатацию. Среди счастливчиков оказалась и Андреева, подписавшая акт-приёмки без каких-либо претензий к строителям. Теперь число пострадавших переваливает немногим за тысячу.

Но «Проммонолит» уже не в состоянии завершить строительство. Он терпит бедствие и вынужден покинуть площадки. Протестные акции против Ванчуговых не дают прежнего эффекта, ведь теперь людям придётся воевать с теми, кто решением вице-губернатора сменил прежнего застройщика.

По теме

Недавно Албин уверил – Смольный знает, как осчастливить оставшихся дольщиков ГК «Город».

«У нас есть активы – это земельные участки, не проданные жилые помещения, нежилые помещения, а также кредитные линии банка «Санкт-Петербург», – сообщил журналистам чиновник. И действительно, этот банк уже выделил кредитные ресурсы на сумму 2 млрд рублей для достройки проблемных объектов. Только произошло это не сегодня, а предназначались деньги для ввода в эксплуатацию 2012 квартир в минувшем июне. Банк «Санкт-Петербург» открыл кредитные линии под залог активов семьи Ванчуговых. И на эти средства уже построены квартиры.

Причина успокоительных проповедей чиновника объяснима. В этом октябре по всей России начал работать государственный Фонд защиты прав дольщиков. Отныне любому гражданину в случае банкротства застройщика будут возмещены все понесённые расходы или профинансировано завершение строительства. Правда, Фонд будет защищать только новые объекты, а со старыми по-прежнему обязаны разобраться региональные власти.

Если Смольный не решит вопрос, то оставшиеся без квартир дольщики ГК «Город» могут увидеть источник своих бед совсем не в арестованных Ванчуговых. Отчасти разворот уже происходит.

В апреле 2016 года Алла Андреева комментировала интернет-газете «Карповка»: «Будучи вице-губернатором Петербурга Марат Оганесян очень много обещал, но ничего не делал. Он лично обещал достроить объекты, брошенные ГК «Город», но в жизнь свои слова не претворил. А его преемник Игорь Албин доказал – если по-настоящему взяться за дело, то обещания вполне выполнимы».

Спустя время лидер общественного протеста сменила милость на гнев: «Очевидно, Игорь Албин забыл, что ещё не достроено 11 домов! Из которых в 9-ти он обещал выдать ключи в сентябре 2017 года. Из 11 недостроенных домов реально в этом году достроить только дома-точки ЖК «Ленинский парк». Окончание строительства остальных домов уходит в вечность»…

Впрочем, такая «вечность» вряд ли искренне огорчает Аллу. И мы попробуем это объяснить.

Хочу мандат

На прошлогодние выборы в петербургский ЗакС лидер обманутых дольщиков ГК «Город» пошла от коммунистов. Партийная символика сопровождала протестные акции, а сама Алла Андреева активно позировала фотографам на фоне кумачовых знамён. Но попасть в парламент Петербурга ей не удалось. А острое желание, вероятно, осталось.

Теперь, когда квартира уже в руках, очередной автомобиль куплен, в том числе, на деньги, собранные дольщиками, а в кармане зрелой дамы – новенький диплом юриста, полученный заочно, в сотрудничестве со Смольным не осталось никакого толка. Если же добавить к тому убийство мужа, которое совершено, по версии Андреевой, из-за её активной общественной деятельности – вожделенный мандат может достаться Алле на следующих выборах.

Не оттого ли протестный лидер не готова терпеть движение «Бездомный дольщик»? Когда 16 сентября 2017 года проходил первый митинг всех обманутых дольщиков Петербурга и Ленобласти, на трибуне не нашлось места Александру Головко.

Он – руководитель того самого движения «Бездомный дольщик», объединившего дольщиков и пайщиков 19 проблемных объектов. По утверждению Головко, это объединение не поддерживает какую-либо политическую партию и не выдвигает предвыборных обещаний. Движение «Бездомный дольщик» предпочитает добиваться новоселья по каждому конкретному объекту, вступает в диалог с органами власти, а не «выпускает пар в свисток».

«Замечу, – говорит Александр Головко, – что инициативные группы часто создаются бывшими агентами недвижимости, людьми из сферы обслуживания, которые, собирая вокруг себя дольщиков в соцсетях, пытаются тем самым делать свой небольшой бизнес. Местечковые лидеры пытаются играть на волне возникшей популярности, и это не ведёт к новоселью. Протестные акции привязываются к чьей-то предвыборной кампании или обслуживают интересы какой-либо политической партии».

Кстати, протестная деятельность Аллы Андреевой странно активизируется, когда начинаются конкретные следственные действия по убийству Константина. Так, в конце апреля она была приглашена на очередной допрос, а уже через несколько часов объявила, что дольщики на днях развёрнут палаточный городок с лозунгами против администрации Санкт-Петербурга. А в октябре, ровно в годовщину смерти мужа, призывала всех подавать жалобы на губернатора Полтавченко в приемную Цуканова.

В движении «Бездомный дольщик» к Андреевой относятся соответственно. «Мы этому человеку объявили позор как провокатору. Она вступила в КПРФ, призывает дольщиков и пайщиков не бороться за свои права, а выходить на митинги. Для меня это просто человек, который заблудился, – без особого энтузиазма комментирует Головко. И добавляет: «Мы не обслуживаем какие-либо интересы, когда речь идёт о шантаже, смене застройщика и рейдерских захватах»…

Алла Андреева продолжает идти к мандату. Не так давно она собрала почти сотню дольщиков под стенами полпредства, заранее подготовив «рыбу» для написания каждым писем аналогичного содержания полпреду Николаю Цуканову.

«Губернатор фактически дистанцировался и самоустранился от решения проблемы жителей города, попавших в сложную ситуацию при попустительстве, а возможно и умышленных действий чиновников, курирующих строительный сектор Санкт-Петербурга… Ему неоднократно указывалось на факты, заслуживающие пристального внимания, в том числе факт непрозрачного и неэффективного, а возможно и преступного расходования денежных средств, якобы вложенных в работы по строительству домов», – пожаловались собравшиеся у полпредства на Георгия Полтавченко.

А когда градоначальник ответил на обращения, что завершение строительства одного из проблемных объектов ГК «Город» – «Морская звезда», который в настоящее время готов лишь на 28 процентов, планирует к концу 2018 года, досталось уже и полпреду Цуканову. В интернете появились призывы заменить президентского наместника. Вероятно потому что, что тот по наущению дольщиков не поскакал с шашкой на Смольный.

Вот и продолжает мучить меня вопрос – а достаточно ли эффективным является взаимодействие между оперативными и следственными работниками по вопросам, связанным с обстоятельствами убийства Константина Андреева? И кому, в результате, это убийство обернулось совсем не горем…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.11.2017 21:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх