// // Петербургский городской суд снова продлил Максиму Ванчугову срок содержания под стражей, сделав его заложником интриг

Петербургский городской суд снова продлил Максиму Ванчугову срок содержания под стражей, сделав его заложником интриг

1171

Размышляя о «Городе»

3
В разделе

В храм правосудия ворвалось лето. Следователь-«важняк» Нина Троицкая лукаво рассуждает в коридоре с коллегами мужского пола что-то о любви и женщинах за сорок. Четверо потерпевших во главе с Аллой Андреевой озадачены вопросами обустройства жилья. Скоро начнётся заседание – уже выпорхнула за паспортами юная секретарь. Как только привезут в автозаке злодея…

Мизансцена

Но это случится чуть позже. А пока в окна щурится солнце, и Нина с Аллой, даже внешне похожие на сестёр – обе невысокие, коренастые, каждая оторвавшись от своих собеседников, о чём-то быстро шепчутся в сторонке. Впрочем, пора в зал.

Максим Ванчугов перебирает бумаги за толстым стеклом, которым демократично разделяют тех, кто по ту сторону Закона, от этих. Он – тот самый злодей, обвиняемый сразу во многих преступлениях. И мошенничество. И хищение. И, «простите, часовню тоже я развалил?» – кажется, спросит обвиняемый, поправляя очки, как киношный Шурик.

По обе стороны от него застыли стражники. Слева – черноволосый стройный Кен, судебный пристав. Справа – хрупкая длинноволосая блондинка Барби, из полиции. Тяжёлая кобура на осиной талии – как реклама оружейного магазина.

Как будто находишься на хорошо срежиссированном спектакле, где всем участникам чётко определены роли.

Звонок. А вот и она. Судья Юлия Сафонова. Тёмные пряди аккуратно собраны в хвост. Чёрная мантия в пол. Сегодня будет в очередной раз решаться судьба Максима Ванчугова. Останется ли он и дальше в тусклой тюремной камере или будет знакомиться с увесистым обвинением в условиях домашнего ареста.

Каждый раз, когда слушается продление стражи, защита предоставляет новые и, признаемся, довольно весомые документы – состояние здоровья, невнятные основания со стороны следствия для избрания строгой меры пресечения, предпринимательский характер предъявленных обвинений и отсутствие каких-либо следственных действий. Но группа потерпевших под началом Аллы Андреевой вместе со следствием непреклонно твердят: пусть сидит…

И Максим Ванчугов сидит за решёткой только для того, чтобы изредка читать о вменяемых ему прегрешениях. Изредка – потому что у следствия периодически возникают обстоятельства непреодолимой силы, чтобы соблюдать график ознакомления обвиняемого с предъявленными ему злодеяниями. То свободных кабинетов нет. То случился переезд из одного СИЗО в другой. То, наверное, автомобильные пробки и промозглая слякоть, когда даже у должностного лица при исполнении не возникает никакого желания посещать угрюмые тюремные стены.

Политический пасьянс…

Как часто водится в наше время, плохая история с собственниками и дольщиками ГК «Город» началась с политики.

По информации, которая до сих пор гуляет в политбомонде, несколько лет назад руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева посетила своего коллегу – депутата Госдумы от эсеров Романа Ванчугова. Приближались очередные выборы, и о чём точно шёл разговор между двумя высокопоставленными партийцами, можно только предполагать. Но беседа явно велась не о цветах и конфетах. За семьёй Ванчуговых стояли серьезные капиталы – похвастать тем же гостья не могла, а траты ей предстояли немалые. С той встречи Дмитриева вышла крепко раздражённой.

Вскоре среди дольщиков ГК «Город» появилась энергичная Алла Андреева. Мелкий страховой агент с большими жизненными амбициями. Доподлинно неизвестно, чем и как оплатила она по переуступке от агентства недвижимости «Бекар» свою будущую квартиру, но отныне имела право требовать от Ванчуговых квадратные метры или деньги.

По теме

Ещё под конец 2013 года экономика крупного застройщика дала крен. Эксперты приводят разные причины – слишком крупный проект, наличие параллельных бизнесов, экономические просчёты. Однако у владельцев компании-застройщика – братьев Максима и Руслана Ванчуговых (третьим братом был уже упомянутый выше Роман, который по депутатскому статусу не имел права заниматься предпринимательством), имелись значительные активы: земельные участки и не проданные квартиры в возводимых комплексах.

Поэтому особой тревоги поначалу ситуация с ГК «Город» ни в Смольном, ни среди участников строительного рынка не вызывала. Даже когда застройщик предложил дольщикам подписать дополнительные договоры о переносе сроков сдачи жилья на полгода. Ведь закон допускает такую процедуру, вплоть до девяти месяцев.

Тем не менее, люди, вложившие сбережения в будущие квартиры, заволновались. Наиболее активные объединились в инициативную группу, чтобы отстаивать свои права. Возможно, если бы в историю нахраписто не вмешался Игорь Албин и не огорчилась политик Дмитриева, громкий скандал вокруг стройки мог не произойти: дольщики получили бы денежную компенсацию от застройщика и без траты лишних нервов переехали бы в завершённое с нарушением сроков жильё.

С Албиным – понятно. Из отправленных в отставку федеральных министров он только что пересел в кресло петербургского вице-губернатора и обязан был демонстрировать жёсткую руку и эффективность показателей, чтобы доказать – его не напрасно вернули в большую игру. И раз уж на улицу начали выходить дольщики с плакатами, которых, отодвинув в сторону инициативную группу, возглавила эпатажная Андреева, новоявленный вице-губернатор не имел права остаться в стороне.

Отделением эсеров в Красносельском районе, где тогда шло возведение одного из самых масштабных проектов ГК «Город» – жилого комплекса «Ленинский парк», весьма кстати руководил Евгений Барановский, помощник депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой. Как упоминалось в СМИ, будучи к тому же муниципальным депутатом, он активно взялся бороться с парковками на газонах и неприглядностью детских площадок. Темы эти, конечно, были мелковаты, а вот обманутые дольщики – самое то.

Возможно, заинтересуй Роман Ванчугов экспрессивную тетушку Оксану, не сложилась бы столь стремительно и удачно карьера Евгения Барановского. Ныне – большого петербургского начальника в сфере строительства, которому вице-губернатор Игорь Албин, курирующий этот сектор городской экономики, со временем даже доверил от лица Смольного заниматься проблемными дольщиками в целом.

А в ту пору деятельная Оксана Дмитриева, опираясь на ряд высокопоставленных российских сановников, удачно укладывалась в политический пасьянс спикера петербургского Законодательного собрания Вячеслава Макарова. Она умело раскачивала лодку в преддверье губернаторских выборов, увеличивая политический вес предводителя городских депутатов. В городе формировалось два центра силы – Мариинский дворец, подрастерявший за несколько лет своё влияние, жаждал реванша.

Жажда реванша, по всей вероятности, повышала и федеральные устремления Дмитриевой, которая через своего помощника негласно поддержала дольщиков в противостоянии с владельцами ГК «Город». Засветившийся муниципал Барановский переходил на городской уровень. Никому не известный страховой клерк Алла Андреева принципиально меняла скучную жизнь в пригороде на телевизионную медийность, а может и на депутатскую судьбу.

Вряд ли всех перечисленных действительно интересовала грустная ситуация, в которой оказались обычные люди. После того, как во дворе собственного частного дома в посёлке Мартышкино был убит муж Андреевой – Константин, у собственников ГК «Город» отобрали стройку, бизнесменов арестовали, а объекты передали другому, более близкому Смольному застройщику. Оксана Дмитриева, требовавшая изгнать Романа Ванчугова из Госдумы, покинула эсеров, примкнув к партийному проекту Бориса Титова. Поменяла ориентацию и Алла Андреева, встав под кумачовые знамена КПРФ в желании заполучить мандат.

По теме

Напоследок товарищ Алла, прикрывшись журналистской аккредитацией, попыталась попасть в декабре 2015 года на «Петербургский форум справедливости», организованный эсерами. «Я хотела передать письмо Сергею Миронову от дольщиков, в котором они просят помочь разобраться и повлиять на Романа Ванчугова, его однопартийца», – не стала она скрывать от корреспондента «Карповки».

Стройка тем временем едва шевелилась, приведённая Смольным компания «Проммонолит» констатировала – оснований для радужных надежд нет. 31 августа 2016 года руководитель следственной группы подполковник юстиции Павел Буйнов предъявил Максиму и Руслану Ванчуговым окончательную формулу обвинения. Бизнесмены якобы похитили 1,2 млрд чужих денег.

Алла Андреева продолжала раздувать пожар «народной войны». Пикеты, голодовка, митинги, обращения от имени обманутых дольщиков главам силовых и надзорных структур. В декабре 2017 года она дошла даже до пресс-конференции Владимира Путина. Постоянная истерия по поводу бездействия Смольного и обездоленных граждан, смеем предположить, превратилась в головную боль не только вице-губернатора Игоря Албина, но и его шефа – Георгия Полтавченко, который славится своим хладнокровием.

Смерть в Мартышкино

С той злополучной ночи, когда кто-то нанёс ничего не подозревающему Константину Андрееву рубящие удары по голове, прошло почти три года. Следствие топчется на месте, будто некто влиятельный поставил его «на стоп». Результаты расследования могут стать ошеломительными и разрушить сложившееся представление о том, что в действительности произошло с ГК «Город» и сотнями дольщиков.

Попробуем восстановить ход событий самостоятельно, не претендуя на истину.

Константин направился домой из спортзала, как установили наши коллеги из телекомпании «НТВ». Через некоторое время он заехал во двор своего частного домовладения, запарковал машину. Подняться на крыльцо не успел – преступник ударил сзади. Потом ещё и ещё. После этого убийца не сразу покинул место преступления, а цинично написал на заднем стекле автомобиля «Ты следующая», видимо, намекая на то, что физическое устранение грозит и самой Алле.

Тело мёртвого мужа, лежащее на асфальте, Андреева обнаружила первой, выглянув в окно. Впрочем, в открытых источниках приводится и несколько иная версия: «Я увидела, что машина мужа припаркована во дворе. Выглянула – думала, сейчас придёт, а он не пришёл. Тогда я вышла во двор. Здесь валялась его сумка, а он лежал вдоль машины вниз лицом».

Приехавшая бригада скорой помощи зафиксировала смерть Константина от открытой черепно-мозговой травмы, перелома основания черепа, рубленой раны правой височной и лобной областей. Сотрудники правоохранительных органов больше суток провели в опросах жителей Мартышкино, а дно местного пруда безрезультатно прочесали эксперты в поисках улик. ГСУ СК по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело № 389160.

Не имея доступа к материалам дела, обратим внимание на некоторые детали, просочившиеся в СМИ. Константин Андреев вернулся с тренировки после 22:00. Тело его было обнаружено супругой уже около полуночи. По словам Аллы, буквально за несколько минут до этого муж попросил её заварить горячий чай. Получается, именно жена знала, когда Андреев подъедет к дому. Она же и обнаружила труп, встретив полицию во дворе. Можно сказать, проявила беспримерное бесстрашие – ночью, одна, безоружная, когда где-то поблизости ещё находился вероятный убийца.

Позднее Алла Андреева направит открытое письмо генеральному прокурору Юрию Чайке, где прямо укажет: «На машине мужа, стоявшей во дворе дома, была оставлена надпись на пыльном стекле: «Ты следующая». Было ясно, что надпись эта адресована мне». К чему здесь неожиданное уточнение про пыльное стекло? И откуда взялась уверенность, кому именно предназначена надпись? Наконец, выдвинем страшное, по сути, предположение – раз следователям не удалось за первые сутки обнаружить даже малейший след преступника, то сколько времени прошло между убийством и той минутой, когда Алла Андреева обнаружила бездыханное тело? Полчаса, час? Мог ли киллер рассчитать время для безнаказанного исчезновения или переждать суету следователей где-нибудь совсем рядом?

По теме

Такие вопросы явно неприятны лидеру обманутых дольщиков. Не случайно же Алла Андреева в декабре 2016 года публично обрушилась на следователя Дмитрия Девятаева, посмевшего провести обыск в частном доме и изъять её компьютер и телефоны.

«Это инструменты, необходимые в работе страховым агентом, поскольку в них содержится вся база клиентов. Других источников дохода, кроме этой работы, нет. Также к изъятому оперативниками компьютеру были подключены камеры видеонаблюдения, установленные вокруг дома в целях безопасности, после убийства мужа Константина и полученной угрозы», – опубликовала Андреева на своём персональном сайте.

Отношение к следственным действиям по поводу убийства Константина, экспрессивная дама закрепит в соцсети через пять месяцев: «Случай, который произошел со мной 25 апреля этого года, вообще ни в какие ворота не лезет. На меня в своём кабинете напал следователь Главного следственного управления СК РФ Д.А. Девятаев. Он не давал мне покинуть свой кабинет, хватал за руки и плечи, толкал. Я написала жалобу на его действия. В настоящий момент по данному факту идет проверка».

Хорошо ещё, Андреева не обвинила следователя при исполнении служебных обязанностей в попытке сексуального домогательства к потерпевшей. А то бы не видать в прошлом июле Дмитрию Девятаеву знака отличия «За службу закону», полученного за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм из рук главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Впрочем, в октябре 2017 года, по устоявшейся традиции, в Генпрокуратуру отправилось письмо в поддержку безутешной вдовы: «Нам непонятны действия следователя Д. А. Девятаева, являющегося руководителем следственной группы по этому делу. Почему он вместо справедливого расследования убийства всё это время любыми возможными способами пытался оказывать психологическое давление на Аллу Андрееву, которая является потерпевшей в этом деле? Такое поведение следователя вызывает у нас подозрение, что он действует не в интересах закона, а в собственных корыстных интересах или в корыстных интересах своего руководства».

Тома для тыквы

Многие из дольщиков, которые фигурируют в обвинительном заключении, уже получили свои квартиры. Не случайно же в суд приходят единицы из многочисленных потерпевших. Заметим, и число единиц тает от заседания к заседанию. Будет Максим Ванчугов сидеть или нет – людям, по большому счёту, безразлично. А на какую-либо денежную компенсацию они смогут рассчитывать, когда обвиняемый полностью ознакомится с уголовным делом и начнётся суд по существу.

Вообще, крайне сомнительным представляется довод следствия о том, что владельцы ГК «Город» собирались раствориться на просторах Вселенной с похищенными средствами доверчивых граждан. Что мешало им в докризисном 2014 году уехать на берега туманного Альбиона, вместо того, чтобы продолжать стройку в условиях нарастающего скандала? Жили бы себе спокойно в Лондоне – глядишь, попали бы сейчас в список Титова.

Митинговые страсти вкупе с титаническими усилиями следователей по изобличению злодеев вылились в годы ожидания дольщиками своих квартир. Теперь ворох документов и бумажек – сотни томов уголовного дела, вынужден читать в СИЗО подслеповатый Максим Ванчугов, которого упорно хотят считать не предпринимателем, а безработным. Мол, владелец ГК «Город» – не профессия, и пост председателя совета директоров компании-застройщика – не штатная должность с твёрдым окладом. Иначе, в отсутствии активных следственных действий, в соответствии с рекомендациями Владимира Путина и постановлением Пленума Верховного суда РФ от 15.11.2016 № 48, ему как предпринимателю придётся изменить меру пресечения. А кому это надо?

Ведь признать, что история заканчивается, наверное, трудно и Алле Андреевой, которая в лучшем случае снова превратится в никому не интересного заштатного страхового агента с домашними собачками, и красноречивому подполковнику юстиции Павлу Буйнову и словоохотливому «важняку» Нине Троицкой, возможно оставшимся без лавров, званий и наград за раскрытие «громкого преступления». И карета превратится в тыкву…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2018 11:29
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх