Версия // Общество // Суд дал бывшим операм условный срок за вымогательство

Суд дал бывшим операм условный срок за вымогательство

4442
В разделе

Кроме пунктов «а,в,г» части 2 статьи 163 (вымогательство группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) двух полицейских обвинили по статье 86 часть 3 пункт «в», а еще одного - по статье 285 часть 1 УК РФ.

Сегодня суд закончил рассмотрение дела в отношении троих бывших уже теперь сотрудников УВД Невского района Санкт-Петербурга. Три сотрудника (теперь уже бывших) УВД Невского района занимались вымогательством в крупном размере. Кроме того, двое из них - опер угро 75 отдела полиции Максим Гулемнинченко и полицейский 1 взвода отдельной роты ППСП Невского УВД Сергей Володченко - еще и превысили должностные полномочия с тяжкими последствиями. Их подельник Анатолий Лебединский злоупотребил служебным положением вопреки интересам службы - незаконно закрыл уголовные дела.

Суд выяснил, что в начале лета 2019 года 24-летний житель Нижнего Новгорода Л. через интернет познакомился с петербурженкой Лизой. Девушка назначила встречу 12 июля у дома 26 по Искровскому проспекту. Здесь молодого человека уже поджидали трое. Анатолий Лебединский показал "красную корочку" и настоятельно пригласил к полицейскому автомобилю (его роль исполнял «Мерседес Е 240», принадлежащий сотруднику патрульно-постовой службы Сергею Володченко).

Володченко сноровисто обыскал потерпевшего и незаметно для того подбросил в карман пакетик якобы с наркотиками, а на самом деле с содой. Л. таких тонкостей не знал. Его засунули в полицейский автомобиль, по пути Лебединский ударил по лицу «наркомана».

Около 23 отдела полиции незадачливому влюбленному дали понять, что полмиллиона поправят дело. Сторговались на 400 тысячах. Мать Л. перевела их, но реально полицейские получили 396 тысяч - 4 тысячи составила банковская комиссия. Подельники деньги поделили, жертву отпустили. Через три дня Л.написал заявление о вымогательстве.

Уже 17 июля Гулемниченко вызвали в Следственный Комитет Невского района Санкт-Петербурга. Увидев в документах номерные знаки якобы полицейского автомобиля, ППСник сознался. Через двое суток все трое написали чистосердечное признание. Случай с Л., кстати, оказался не единственным. На Складской улице у дома 4 полицейские пытались провернуть нечто подобное, но там дело не завершилось реальным вымогательством.

Володченко и Гулемниченко получили по 6 лет условно с испытательным сроком 5 лет. Кроме того, они не могут 2,5 года занимать должности на службе в правоохранительных органах. Лебединскому суд дал три года условно с испытательным сроком 4 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2020 22:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх