// // У газеты ЗакСа появился темный двойник

У газеты ЗакСа появился темный двойник

1054
В разделе

У официального издания Законодательного собрания, газеты «Вечерний Санкт-Петербург» в сети появился брат-близнец. Сайт «Вечерний Питер» занял бывший домен своего тезки и публикует статьи, критикующие спикера парламента.

Адрес vecherka.spb.ru принадлежал «Вечернему Санкт-Петербургу» до 2016 года. Однако в 2017-м прежние владельцы не стали оплачивать дальнейшее пользование доменом, а год спустя он ушел с молотка. Приобрел его активист Александр Саломасов. Его издание заработало примерно месяц назад.

Новый владелец сайта вовсю пользуется сходством доменного имени с тем, которым сейчас пользуется настоящая парламентская газета (vecherka-spb.ru). По его словам, одинаковость адресов вводит в заблуждение чиновников и они время от времени принимают его материалы за публикации «Вечернего Санкт-Петербурга». И «начинают суетиться». Основной контент нового издания — критика в адрес спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова, его коллег-парламентариев и девелоперов, работающих в Северной столице. Также на сайте присутствуют видео с различных политических акций м митингов, посвященных горячим проблемам Петербурга.

По словам редакции, проект некоммерческий, однако журналисты заметили на сайте раздел «Новости компании» с пресс-релизами, который впоследствии удалили. Теперь на его месте раздел «Позови меня в собор» с шуточной песней работников СМИ о спикере парламента.

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга о существовании ресурса-двойника не знали. На вопрос журналистов о «Вечернем Питере» они заявили, что не имеют никакого отношения к изданию.

Газета «Вечерний Петербург» ранее входила в «Балтийскую медиагруппу». Впоследствии она была ликвидирована и воскрешена депутатами ЗакСа как самостоятельное издание.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2018 23:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх