// // В городском суде Петербурга началось судебное следствие по делу ОПГ, её лидер – адвокат Кайданов, близкий друг депутатов

В городском суде Петербурга началось судебное следствие по делу ОПГ, её лидер – адвокат Кайданов, близкий друг депутатов

4698

Банда убийц на службе у политиков?

6
В разделе

Похоже, мечты о том, чтобы превратиться в мафиози, проснулись у него после знакомства с сериалом «Бандитский Петербург». Александр Кайданов, на странице в соцсети у которого в друзьях значится ряд известных политических имён, в буквальном смысле шёл по трупам. Костяк его банды составляли сотрудники МВД и их агенты.

Злодеяния, совершённые группировкой Саши Адвоката, будут слушаться в суде с участием присяжных. Среди подручных Кайданова, который действительно занимался адвокатской практикой, параллельно участвуя в разных политических проектах, бывший старший оперуполномоченный 15-го отдела ОРЧ 5 ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области Евгений Попов.

Не исключено, что изобличить всех членов банды пока не удалось. Часть из них сдал убийца Михаил Васюк, который пошёл на сделку со следствием, а вместо пожизненного получил 12 лет исправительной колонии строгого режима.

Примеру своего «коллеги» последовал и сам Александр Кайданов. Вскоре после задержания в апреле 2016 года он решил добровольно расколоться, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве. По версии следствия, на счету ОПГ – покушения, похищения, отъём недвижимости, физическое устранение людей.

Если не пуля, так нож и монтировка

Будут ли изучены судом хотя бы все те эпизоды, которые прямо или косвенно связаны с криминальной деятельностью ОПГ? Как относиться к тому, что на скамье подсудимых находятся не все граждане, чьи фамилии упоминаются в связке с Кайдановым?

Помимо уже названного капитана Евгения Попова, перед судом предстанут Ахмедудин Сахратулаев, Сергей Орлов, Борис Клементов, Светлана Боева и Игорь Тихомиров. Вердикт Саше Адвокату в конце октября будет вынесен отдельно. Банде инкриминируется, например, выбивание мнимого долга из предпринимателя Михаила Кускова. Его силком затащили в мае 2010 года в машину, приставили пистолет и заставили написать расписку на 10 млн рублей. А когда позже выяснилось, что таких денег нет, хладнокровно убили. Орудовал Васюк, подобранный для этой цели капитаном Поповым через Сахратулаева по просьбе Саши Адвоката.

Согласно показаниям убийцы, заказчик оценил работу в 5 тысяч евро. Васюк постарался – напав на жертву сзади, ударил монтировкой по голове, а затем добил ножом в живот. Вымогателям досталась квартира Кускова. Её продали.

Забили до смерти и петербурженку Марину Бялик, с которой у Кайданова произошёл бытовой конфликт. Она жила в мастерской обуви в том же доме, что и Саша Адвокат. Как-то заполночь Васюк с подельником представились электриками, а когда женщина открыла дверь, жестоко отделали Марину монтировкой, напоследок её добив тремя выстрелами из травматического пистолета в ногу.

В начале 2012 года банда попыталась, предоставив ложные сведения, получить кредит с целью похитить не менее 15 млн рублей в банке, но здесь что-то сорвалось. Зато в декабре того же года они сумели незаконно завладеть долей собственности в квартире одного из домов на пр. Маршала Жукова.

Саша Адвокат, как ни странно, остался в стороне от стрельбы по главе Всеволожского района Александра Соболенко в конце 2013 года. Сначала, когда чиновник в сопровождении телохранителя отправился отобедать, к служебной машине подошёл неизвестный, и нелицеприятно отозвавшись о шефе, разрядил обойму из травмата в водителя. А через несколько дней квартира Соболенко была обстреляна из автомата Калашникова. Как установило следствие, исполнителями оказались Михаил Васюк и братья Груздевы. Якобы заказ приняли от псковича Сергея Рокотова, ранее имевшего отношения к так называемой Великолукской ОПГ. Правда, добиться от него мотивов совершённого преступления так и не удалось. Следствие же посчитало всё это инсценировкой, устроенной самим Соболенко. Кайданову, судя по всему, вопросы по поводу случившегося не задавались.

По теме

Вероятно, лишь удача помогла следователям установить возможную причастность Саши Адвоката к нападению на калининградского журналиста и депутата Игоря Рудникова. Весной 2016 года издатель местной газеты получил пять ножевых ранений и чудом остался жив. Поиски преступников заняли несколько месяцев, в результате Кайданов, Попов, Васюк и другие предстали перед Центральным районным судом Калининграда.

Рудников считает, что заказчиком нападения был глава Светлогорской районной администрации Александр Ковальский. Ниже мы ещё расскажем о крепкой спайке Саши Адвоката с представителями органов власти. Резали журналиста цинично, даже не скрывая лица под масками. Потом сели в Mersedes, а через некоторое время вылетели в Петербург, где планировали окончательно скрыться от следствия.

Если бы вскоре Васюк не был задержан в связи с преступлениями, совершёнными в Северной столице, покушение на жизнь Игоря Рудникова могло остаться нераскрытым. Но пробив подозреваемого по базам, полицейские выяснили, что недавно он вместе с Акборджоном Боротовым и Алексеем Кашириным летали в Калининград. В автомобиле, на котором нападавшие скрылись с места преступления, были найдены отпечатки пальцев Каширина, по некоторым данным, сержанта ОМОНа. Он и резал Рудникова.

Обездолить стариков…

Пожалуй, на кривую дорожку 26-летний Кайданов впервые вышел в 2000 году, когда создал фирму имени себя, которая специализировалась на помощи тем, кто бегал от армии. Опытом в этой сфере он разжился, отслужив два года после института на должности помощника командира бригады по правовой работе в частях ЛенВО. Кайданов успешно помогал «откосить», отправляя призывников на альтернативную гражданскую службу.

Дальнейшие профессиональные навыки Саша Адвокат отрабатывал в МО «Красненькая речка», где главой местной администрации был тогда ещё мало кому известный Виталий Милонов. Муниципальный чиновник едва ли не за руку привёл друга детства Кайданова работать вместе. Чуть позже, кстати, именно здесь избрали местным депутатом бывшего губернатора Валентину Матвиенко, проторив ей путь в Совет федерации.

Именно Милонов втащил Кайданова в политику. Это произошло осенью 1998 года, когда будущий депутат крутился около Галины Старовойтовой. Милонов познакомил своего друга с помощником депутата Госдумы – Русланом Линьковым, а тот привёл начинающего юриста в предвыборный штаб. Потом Старовойтову убили, и другу Милонова пришлось стать одним из свидетелей обвинения.

Как рассказал интернет-порталу ЗАКС.РУ один из осведомлённых людей, в МО «Красненькая речка» друзья детства научились добывать деньги на махинациях и нарушениях через органы опеки и попечительства. На Кайданова были открыты расчётные счета в банках. И если жителям требовалось получить разрешение на операции с недвижимостью, им предлагалось «ускорить» процедуру при условии перевода 5 тысяч рублей на благотворительность. Деньги поступали на счета Саши Адвоката. Собственно, и всё. На этом, видимо, «благотворительность» заканчивалась.

А ещё отдел опеки в МО «Красненькая речка», по словам того же информированного источника, практиковал «помощь» одиноким старикам. Денежное вспоможение полагалось только тем, кто подтверждал, что зарегистрирован в квартире один. Потом кое-кто из стариков странным образом оказывался в психушке и вскоре покидал этот мир.

Но случился скандал. Последовала прокурорская проверка. Милонова и Кайданова вроде бы прикрыл тогда спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов. При этом Виталий Милонов попытался отречься от своего друга-юриста, сообщив, будто тот работал в муниципалитете по договору, а в штате состоял в муниципальном совете МО «Дачное».

Примечательно, что будучи допрошенной сотрудник отдела опеки и попечительства МО «Красненькая речка» созналась, что побуждала людей переводить «благотворительные» деньги под нажимом Кайданова. Он настоял на этом, сославшись на свои связи в Смольном и Мариинском дворце, и уверил, мол, схема «абсолютно законна и со всеми согласована». Не без помощи «сверху» Саша Адвокат в тот раз избежал тюремной камеры.

Связи Саши Адвоката

Среди списка друзей на его личной странице в соцсети встречаются фамилии ныне осуждённого петербургского депутата Вячеслава Нотяга и бывшего городского парламентария Ирины Комоловой. Оба шли на выборы 2016-года в коалиции с Оксаной Дмитриевой, которую поддерживал спикер Вячеслав Макаров.

Присутствует среди близких связей в виртуальном мире Саши Адвоката и член Президиума Общественной палаты Петербурга Андрей Малков, который одновременно руководит проектом «Молодёжные отряды правопорядка» и в составе общественной наблюдательной комиссии следит за соблюдением прав человека в пенитенциарных учреждениях. Это ещё один помощник Милонова, постоянно награждаемый руководством полиции и Смольного за активное участие в обеспечении правопорядка.

Почему-то в голову приходит совершенно абсурдная мысль: а не являлся ли Александр Кайданов со своими подручными вдобавок и «боевым крылом» при группе депутатов, готовым при необходимости исполнять щепетильные заказы? Как, например, покушение на журналиста Игоря Рудникова в Калининграде или инсценировка нападения на Александра Соболенко? И не происходит ли сейчас попытка заинтересованных лиц утаить другие возможные преступления Саши Адвоката в обмен на сделку со следствием?

Редакция будет следить за развитием дальнейших событий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2018 12:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх