// // Громкий скандал с петербургской клиникой «Гранти-мед» продолжает набирать обороты – лекари судятся с Росздравнадзором

Громкий скандал с петербургской клиникой «Гранти-мед» продолжает набирать обороты – лекари судятся с Росздравнадзором

1164

Залечить девчонку до калеки


Фото: http://www.wikimapia.org
В разделе

Прошлой осенью в реанимацию Педиатрической академии экстренно доставили 16-летнюю Маргариту П. Считанные часы отделяли молодую спортсменку от гибели – в «Гранти-мед» ей назначили приём гормонального препарата, не взяв анализ на свёртываемость крови. Маргариту удалось спасти, но частная клиника не признаёт за собой никакой вины.

Вопиющая ситуация привлекла внимание Росздравнадзора. Территориальный орган провёл внеплановую проверку «Гранти-мед», в результате которой были установлены многочисленные нарушения действующего законодательства в сфере здравоохранения. Иными словами, частные лекари грубо нарушали требования, необходимые для получения лицензии.

Перед эскулапами нарисовалась не самая лучшая перспектива. И спасая бизнес, коммерсанты в белых халатах контратаковали надзорное ведомство в арбитражном суде. Однако два месяца назад судья Татьяна Ресовская, изучив претензии горе-лекарей, оставила их иск по делу № А56-1815/2017 без удовлетворения.

По информации «Нашей Версии на Неве», частная клиника намерена в ближайшее время опротестовать это решение в апелляционной инстанции. Каким образом «Гранти-мед», фактически искалечившая судьбу юной Маргариты, собирается доказывать свою правоту, малопонятно…

Ведь, как резюмировала судья Ресовская, обязанность оценивать состояние здоровья лежит на враче, а не на пациенте. Соответственно, попытка «Гранти-Мед» оправдаться тем, что Маргарита не указала в своей анкете об имеющихся наследственных факторах риска при применении определённых лекарственных препаратов, представляется беспочвенной. В конце концов, юная пациентка могла не знать, чем болела прабабушка, а подпись её законного представителя в бумаге отсутствует.

Трудно представить и то, как собираются коммерсанты объяснять апелляционной инстанции, почему лечащий врач-гинеколог Анна Маржевская не имеет специального обучения по особенностям формирования репродуктивной системы у несовершеннолетних. И как получилось, что неподготовленный специалист была допущена к оказанию медицинской помощи девочкам с гинекологическими заболеваниями? Стоит ли удивляться, почему Маржевская назначила пациенту к применению комбинированный контрацептивный препарат с эстрогеном, хотя в инструкции перечислены биохимические показатели, указывающие на наследственную или приобретённую предрасположенность к венозному или артериальному тромбозу?

К «своему» гинекологу Маргариту в апреле 2016 года привела мама. И когда девушка, привыкшая к большим физическим нагрузкам, через некоторое время начала жаловаться на постоянную боль в левой ноге, врач Маржевская не придала этому особого значения. Не слишком озадачились в «Гранти-мед», почему конечность полностью отекла, приобретя синюшный оттенок. Запоздалую тревогу забила педиатр, лишь тогда коллега-гинеколог дала направление на анализ крови на свёртываемость.

Настала пора бороться даже не за ногу – за жизнь. Так Маргарита экстренно попала в Педиатрическую академию. Огромный тромб поразил конечность, грозя в любой момент оторваться и закупорить жизненно-важные органы. Целую неделю девочка прожила только благодаря капельницам. Прогнозы были неутешительны – инвалидное кресло, в лучшем случае – костыли на долгие годы. Из альтернативы – лечение в Австрии.

Иногда случается чудо. За полтора месяца мучений профессионалы из Педиатрической академии не только спасли ногу, но и сделали всё возможное, чтобы Маргарита не стала инвалидом. А частная клиника «Гранти-мед», напротив, не только не проявила никакого интереса к своей юной пациентке, но и предпочла возложить ответственность за случившееся на её маму – мол, она инструкцию читала: значит, должна была настоять на проведении генетического исследования.

По теме

Иначе видит эту неприглядную историю арбитражный суд. По мнению Фемиды, частная клиника «Гранти-мед» не предприняла необходимых мер для соблюдения требований безопасности, связанных с назначением и контролем над применением лекарственного препарата, как того требуют нормативные правовые акты в сфере здравоохранения. Пациенту не были проведены предварительные исследования, а также действия при угрожающем состоянии, которое возникло у Маргариты вследствие применения лекарства.

Явно не красит лекарей-коммерсантов и обстоятельство, выявленное в ходе судебного рассмотрения. А именно – отметка в результатах врачебного осмотра Маргариты от 03.09.2016 «cito!», означающая незамедлительное направление на анализ крови. Равно как и поспешно внесённые исправления в титульный лист материнской амбулаторной карты. Видимо, так частная клиника пыталась избавиться от ненужных неприятностей, представив, будто назначался препарат исключительно ради контрацепции, но не для лечения выявленного заболевания. Причём не девочке, а её маме.

Вердикт, вынесенный судьёй Татьяной Ресовской, однозначен – ООО «Гранти-мед» нарушило федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской федерации», и потому предписание Росздравнадзора является обоснованным, в отличие от требований истца в лице частной клиники.

Впрочем, арбитражная тяжба может перейти в уголовную плоскость. По инициативе Росздравнадзора расхождения в медицинских документах «Гранти-мед» были исследованы судебно-медицинскими экспертами Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу.

Эксперты пришли к выводу, что медицинская помощь, которую оказывали в частной клинике Маргарите П., «не является полной, эффективной, оптимальной, адекватной, качественной и своевременной». Они так же заключили, что на момент поступления девочки в Педиатрическую академию её состояние действительно «соответствовало тяжёлому», а согласно должностным инструкциям «Гранти-мед» ответственность «за допущенные дефекты оказания медицинской помощи возложена на врача акушера-гинеколога».

С последним выводом мы бы поспорили. Потому что цинизм в отношении несовершеннолетней пациентки в полной мере проявило и руководство частной клиники. Следственные действия продолжаются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2017 09:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх