// // В Госдуму от Новгородской области пытается прорваться мелкий коммерсант Евгений Куклыгин, которого здесь не знают

В Госдуму от Новгородской области пытается прорваться мелкий коммерсант Евгений Куклыгин, которого здесь не знают

2738

Гаишник, болтун, тыловик?

4
В разделе

Скандал с покупкой голосов для возможной победы на праймериз, похоже, стал прецедентом такого рода в стране. Политический гастролёр Куклыгин, судя по обращениям граждан в региональное отделение «Единой России», готов любыми путями оказаться в Госдуме. По мнению экспертов, за экс-майором угадывается призрак Сергея Митина.

Московский засланец

Наверное, надо напомнить, что Митин – в прошлом новгородский губернатор, а нынче сенатор от этого региона. Его отставке предшествовал длительный конфликт с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым. Последний, хотя и попал под административный каток, сумел устоять, а вот порядком поднадоевшего жителям Митина, которого в кулуарах называли Бульдогом, пришлось поменять на другого губернатора. После чего московские кураторы нашли Сергею Герасимовичу тёплое и вполне безопасное место в Совете Федерации.

Его ближайшему окружению повезло гораздо меньше – пара вице-губернаторов «митинского призыва» стали уголовниками ещё в пору владычества Бульдога. Другие сподвижники оказались за решёткой позднее или вынуждены скрываться от российского правосудия за кордоном. Впрочем, и Бобрышева всё-таки вынудили при новой власти перейти из мэров в заместители председателя правительства Новгородской области.

Уже несколько месяцев назад политический бомонд в этом регионе был уверен, что Юрий Иванович выставит по линии «Единой России» свою кандидатуру на предстоящих выборах депутата Госдумы. Место в российском парламенте освободилось в связи со смертью Александра Коровникова.

Победа Бобрышева, похоже, однозначно устраивает нынешнего губернатора Никитина. С одной стороны, бывший мэр обладает огромным влиянием в области, что может доставлять некоторый дискомфорт его теперешнему начальнику, который в сыновья годится. С другой – Бобрышев ещё в былые годы выстроил крепкие взаимоотношения с федеральными чиновниками и, как ни какой другой политик, ассоциируется с Великим Новгородом. Однако в минувшем апреле в областном центре появился никому не известный московский предприниматель, заявив о своих претензиях на думское кресло.

Первый скандал с участием Евгения Куклыгина произошёл на первомайском шествии. Ему отказали пройти по улицам в колонне «Единой России». Руководство новгородских партийцев решило дистанцироваться от ретивого сторонника вовсе не из-за столичного происхождения Куклыгина (общеизвестно, что потомки жителей вольного города недолюбливают так называемых варягов). По информации из партийных кругов, он скупал голоса потенциальных избирателей, чтобы победить на праймериз, которые пройдут в Новгородской области 26 мая в открытой форме.

Где агитация, там и ложь

Важно уточнить, что публичное прохождение Куклыгина в колонне единороссов на Первомае явно добавило бы ему очков. Свою кампанию столичный коммерсант проводит с присущим москвичам нахрапом. Тут и сентиментальные ролики на телеэкране, и показные встречи с фронтовиками преклонных лет, и посещение святых мест, и полноценная наглядная агитация – билборды, газета, интервью в электронных СМИ.

Но до прошлой недели новгородцы могли лишь строить догадки, кто такой в действительности Евгений Куклыгин. Раскрыть детали своей биографии он решился лишь после того, как оргкомитет праймериз отстранил варяга от участия в этом мероприятии – фактически, репетиции предстоящих выборов. В канун Дня Победы была объявлена и причина – Куклыгин с помощниками занимались подкупом избирателей.

По теме

Как изложено на официальном сайте новгородского регионального отделения «Единой России», подкуп выражался в прямой форме, «путем предложения избирателям конкретных денежных сумм за голос в свою пользу, призывами в социальных сетях, путем расклейки объявлений с предложениями работы». Подобные случаи зафиксированы в Боровичском, Любытинском, Маловишерском и Парфинском районах. В качестве подтверждения нелицеприятной информации прямо на заседании оргкомитета была обнародована запись телефонного разговора. Поступили туда и письменные обращения, а также видеозаписи от избирателей.

«Я с чистой совестью заявляю, что решение Новгородского оргкомитета предварительного голосования партии о моём отстранении от участия в праймериз является несправедливым и порочащим моё имя. С момента включения меня в список участников предварительного голосования я самостоятельно проводил агитацию в свою поддержку, соблюдая избирательное законодательство и рекомендации Центрального исполнительного комитета партии», – парировал Евгений Куклыгин на своей странице ВКонтакте и отправился в столицу, искать поддержку в федеральном оргкомитете праймериз.

Где жили? – у бабушки…

«Нашей Версии на Неве» не удалось разыскать людей, которые подтвердили бы, что всё детство и юность Куклыгина прошли в деревне Троица, что расположена на берегу озера Ильмень. В гостях у бабушки. Как убеждает избирателей уроженец подмосковного Подольска, который проживает в Москве и имеет там бизнес, в Новгородской области у него «много родственников и друзей». С ними Евгений Куклыгин якобы общается и сейчас, даже совместно ездит в отпуск.

Почему-то кажется, если что и связывает сегодня его с губернией, так это воспоминания о летнем отдыхе в школьную пору да желание вырвать депутатский мандат, причём в интересах некоего клана.

К слову, население деревни Троица, по данным переписи за 2010 год, составляет 56 человек. Она давно перестала быть населённым пунктом, превратившись в дачный посёлок – сотка земли в среднем продаётся за 20 тысяч рублей, коттедж – дороже хорошей квартиры в черте Великого Новгорода. Вероятно, друзья Куклыгина – состоятельные дачники из столицы, не слишком интересующиеся индустриализацией Поозерья. Смутно верится в то, будто здесь постоянно живут близкие родственники экс-майора – скорее, седьмая вода на киселе.

Не слишком впечатляет и служебная карьера Евгения Куклыгина. После окончания школы милиции он был распределён в ГИБДД Москвы, затем пулей проскочил через уголовный розыск и осел в хозяйственном управлении ГУВД. Надо думать, там было спокойно и сытно.

По крайней мере, тыловик Куклыгин в своей массированной рекламе нигде не указал, что участвовал в боевых действиях или выполнял специальные задания по защите государства и граждан. Из наград – три ведомственные медали, которыми награждают всех, кто прослужил 10, 15 и 20 лет, ещё две юбилейки – 90 лет кадровой службе и 200 лет МВД. Весьма невыразительно при майорских погонах. Венцом службы в правоохранительной системе для Куклыгина стала должность заместителя командира батальона ГИБДД по работе с личным составом. Проще говоря, замполита, чья доля – без устали работать языком.

Совсем странным видится то, как старший офицер МВД реализовал себя, уйдя в отставку. Евгений Куклыгин – индивидуальный предприниматель, у которого в подчинении нет ни одного работника. А это наводит на нехорошие размышления. Такие микропредприятия часто создаются, чтобы прокачивать чужие деньги и выводить наличку: тогда Куклыгин не самостоятелен и греется возле тайных покровителей. Если же он пытается плыть в одиночку – значит, в людях не разбирается, не доверяет и ответственность на себя за них брать не умеет. Спрашивается, как служил?

Куклу дергают за нитку?

Наиболее убедительной выходит версия о том, что Евгения Куклыгина снабдили деньгами, картой Новгородской области, набрали помощников, активизировали в регионе «пятую колонну», оставшуюся со времён Митина, и отправили конкурировать с Юрием Бобрышевым. При этом расчёт строился на том, что варяг не успеет наломать дров за короткий период до праймериз, а коли и наломает, это всегда можно выдать за козни местных единороссов, не желающих обновлять свои скучные ряды.

По теме

Любопытная деталь – в одном из недавних интервью Куклыгин признался, что не имеет предвыборной программы, а она «только сейчас формируется на основе различных социологических опросов». Вправду, зачем тратить силы на подготовку реального плана работы? Покровители экс-майора хорошо знают, как передвигать фигуры на доске – главное, ненароком не пульнуть в рыбака.

И ведь логика очевидна, как два просвета на погонах. Если секретарь новгородского регионального отделения «Единой России», сенатор Сергей Фабричный возмутится тем, что агитационные методы Евгения Куклыгина дискредитируют партию в целом, то можно криком кричать, как в угоду бывшему мэру «медведи» выживают энергичных кандидатов в полном расцвете сил. Если же москвича допустят на праймериз, лишь бы избежать негативных разговоров вокруг «Единой России», то нахрапистость гастролёра, который сумел на предварительном голосовании обойти самого Бобрышева и идёт на выборы под флагом партии власти, почти гарантирует мандат в кармане.

В запасе у Бульдога и его друзей есть, по всей видимости, третий ход. Как замечает Куклыгин, если в федеральном оргкомитете праймериз не будет вовремя рассмотрена его жалоба по восстановлению в списке кандидатов, москвич пойдёт на выборы отдельно от «медведей» – самовыдвиженцем. И предупреждает: «Намерения мои более чем серьёзные». На скандале с «Единой Россией» на общем фоне протестных настроений почему бы не продаться, например, коммунистам? Их амбиции в Новгородской области довольны высоки, а вот лидеры – либо слишком возрастные, либо чересчур привычны и предсказуемы.

Напоследок разъясним. Праймериз – это процедура внутрипартийная. Кандидатами на предварительном голосовании допускаются не только единороссы, но и самовыдвиженцы, которых готова поддержать партия. Регулируется праймериз внутренними положениями, не подпадая под нормы избирательного законодательства. Если бы Куклыгина поймали на подкупе граждан в ходе официальной предвыборной борьбы, ему грозили бы серьёзные последствия, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Однако любые нечистоплотные действия в период подготовки к праймериз могут обернуться лишь публичным порицанием и исключением из списка.

Какие выводы сделают руководящие органы Всероссийской политической партии «Единая Россия», чтобы новгородский прецедент не повторился в других регионах страны?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2019 21:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх