// // КИО проиграл суд владельцам «Лахта Плазы»

КИО проиграл суд владельцам «Лахта Плазы»

847

Не место затяжкам

В разделе

28 марта Арбитражный суд Северо-Западного округа отклонил кассационную жалобу Комитета имущественных отношений по делу о заключении договор купли-продажи земли на берегу Финского залива, на которой построен комплекс «Лахта Плаза».

Основные разногласия между КИО и ООО «Лахта Плаза» касались стоимости приобретаемого участка. В сентябре 2017 года суд уже обязал КИО заключить договор с компанией за 227 772 168,57 руб., комитет же обжаловал это решение, настаивая на сумме в 275 183 762,04 руб. Но жалоба чиновников была оставлена без удовлетворения, и теперь договор должен быть заключен на первоначальных условиях. Стоит отметить, что заявление на продажу участка было подано в КИО еще в ноябре 2016 года, но сроки рассмотрения документов были сильно затянуты, что и вынудило ООО «Лахта Плаза» обратиться в суд. Напомним, что по Земельному кодексу, чиновники должны были согласовать приватизацию (или мотивировать отказ) в течение 30 дней.

Участок площадью почти 4 га по адресу Приморский пр., уч.1 (напротив д. 169, лит. А по Приморскому проспекту) был арендован еще в 2012 году – и тоже через суд. В 2009 году застройщик начал изыскательские работы, через год Смольный утвердил акт выбора участка, чтобы целевым образом передать его девелоперу. Но из-за смены властей процесс затянулся, и компании пришлось добиваться заключения инвестиционного договора в судебных инстанциях.

Практика последних лет показывает, что Комитет имущественных отношений регулярно вступает в подобные разбирательства с застройщиками. Так, в ноябре 2017 года структуры «Группы ЛСР» через суд добились приватизации «Санатория Дюны» - компания так же не сошлась с чиновниками в цене. Участок площадью 37,6 га и 14,5 тыс. кв. м построек первоначально в 2014 году были оценены в 750 млн рублей, однако в сделку вмешался лично губернатор Георгий Полтавченко - он посчитал стоимость активов заниженной. После длительных судебных разбирательств мировое соглашение между сторонами все же было заключено, по данным КИО, стоимость санатория составила 1 млрд 10 млн рублей, выкуп возможен с 5-летней рассрочкой в соответствии с 159-ФЗ.

Эксперты подчеркивают, что подобная политика КИО негативно сказывается не только на работе конкретных застройщиков, но и на инвестиционной привлекательности города в целом.

«О каком инвестиционном климате речь?! - возмущается председатель Правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров. – Если раньше мы свои вопросы решали в районных подразделениях КУГИ, которые имели двойное подчинение – главе района и КУГИ, то теперь мы вынуждены идти в какое-то одно окно. И потом редко бывает так, что тебе ответы вовремя оттуда отдают. А когда дают, то говорят, что у тебя там в бумагах в шестом пункте девятой строки не там стоит запятая. И все по новой».

Тем временем, Петербург остро нуждается в развитии бизнеса и новых инвесторах, которые могли бы пополнить бюджет. Напомним, что в 2017 году дефицит петербургского бюджета составил 69,6 миллиардов рублей, а по прогнозам на 2018 год – если и сократится, то всего на 20 млрд. А ведь каждый из указанных строительных проектов мог бы принести в казну города значительные суммы, а в перспективе – дополнительные налоговые поступления.

По теме

По мнению экспертов, именно бюрократические проволочки и нежелание чиновников вникать в проблемы предпринимателей тормозит развитие новых проектов на территории города. Прежде всего, эту плачевную ситуацию связывают с политикой губернатора Георгия Полтавченко – ведь при прошлом градоначальнике Валентине Матвиенко доходы города росли в среднем на 38% за год, а дефицит, если был, то не превышал 10 млрд рублей. Именно Полтавченко стал инициатором реформ в имущественном блоке Смольного, создания сначала КИО, а потом и комитета по контролю за имуществом (ККИ). Однако вместо обещанных послаблений бизнесмены столкнулись с ужесточением требований и еще большей бюрократической волокитой.

Нынешнее положение дел может быть исправлено только новой глобальной реорганизацией имущественного блока с учетом интересов инвесторов и путем изменения законодательства. Об этом шла речь на круглом столе с участием представителей бизнеса и заместителя председателя комитета имущественных отношений Александра Германа. Пока конкретных решений в этой области не принято, но соответствующие инициативы и законопроекты уже рассматриваются как на федеральном, так и на региональном уровне, что дает бизнес-сообществу надежду на скорое разрешение конфликтов и устранение бюрократических преград.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2018 15:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх