// // Безукоризненная репутация бывшего «хозяина» Северной столицы отправлена в утиль – сынок постарался…

Безукоризненная репутация бывшего «хозяина» Северной столицы отправлена в утиль – сынок постарался…

7360

Мусорный выродок с партийными корнями?

В разделе

В советские времена отец Вадима Герасимова был в городе на Неве фактически самым сановным бонзой – он возглавлял Ленинградский горком КПСС. По нынешним меркам Анатолий Николаевич имел статус сродни губернаторскому, только с куда более широкими полномочиями, и замыкался на самый «верх».

А когда режим сменился, в рост пошёл его сынок – ведь соратники Герасимова-старшего не могли по-дружески отказать ещё вчера влиятельному человеку. Среди тех, кто вляпался в общий бизнес с Вадиком-секретарским-сыном, стал и руководитель предприятия «Маяк» Сергей Петров. Не это ли стало причиной тому, что он уже почти два с половиной года находится за решёткой?

В эти дни бывший первый секретарь Ленинградского горкома КПСС Анатолий Герасимов готовится отпраздновать юбилей – 85 лет: возраст почтенный. Но есть сомнения в том, что после того, как обошёлся его сын с одним из верных отцовских соратников, именинник дождётся искренних поздравлений от всех своих немногих друзей.

У коммуниста Герасимова – вся грудь в знаках отличия: ордена Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы, два – Трудового Красного Знамени. Ещё медали СССР и России. И почётный знак губернатора «За заслуги перед Санкт-Петербургом», полученный семь лет назад. Уточним – полученный на следующий год после того, как в ГУ МВД РФ по СЗФО в ходе проведённых оперативно-розыскных мероприятий было установлено: его сын, Вадим Герасимов, попытался избавиться от своих деловых партнёров, подделав документы ООО «АБВ». В числе соучредителей – тех, кого, говоря банальных языком, решил «кинуть» Герасимов-младший, значился и Сергей Петров.

Знаток законов Ньютона

Руководитель «Маяка» согласился вложить деньги в бизнес Вадика-секретарского-сына по просьбе Герасимова-отца. Судя по открытым источникам, со временем в Санкт-Петербурге появился целый куст коммерческих компаний, объединённых названием «АБВ». Часть из них находится на Ланском шоссе, 43. Именно сюда направил свои деньги Сергей Петров. Отсюда, похоже, и началась трагическая страница в биографии инвестора, доверившегося секретарскому слову за коммерсанта-сына.

Примечательно, что когда Петров обнаружил – доли в уставном капитале ООО «АБВ» втихаря перекочевали к Герасимову-младшему, тот покровительственно сообщил старику, мол, понимает: «нищета железной хваткой прихватила Вас за горло». И поэтому «как человек, который хорошо учился, а не занимался вместо учёбы спортом, перед нападением советую перечитать 3-ий закон Ньютона. Очень полезно».

Под этим давним посланием, которое передали корреспонденту «Нашей Версии на Неве», начертано: Управляющий делами центрального избирательного Штаба С-Пб РО партии «Единая Россия», Советник Управления делами Президента РФ, Председатель совета директоров УК «Квантум» В. А. Герасимов.

Так или иначе, по подозрению в совершении мошенничества, осуществлённого Герасимовым-сыном, ГСУ МВД РФ по Санкт-Петербургу 01.09.2010 г. было заведено уголовное дело № 274101. В ходе расследования сделан вывод – подделав документы, он завладел 85% долей в уставном капитале ООО «АБВ», потерпевшими признаны Сергей Петров, Александр Дерюгин и Рашид Казаватов. По всей вероятности, Вадим Анатольевич пытался уйти от ответственности и неоднократно менял свои показания и версии. В частности, это касается обстоятельств переоформления доли убитого в феврале 2000 года Тахира Казаватова. Через три года подпись ушедшего в мир иной компаньона вдруг материализовалась при переоформлении документов, причём Герасимов-младший всячески старался убедить следователя, будто автограф Тахира выполнен кем угодно, но только не Вадиком-секретарским-сыном.

По теме

Но подозреваемого припёрли к стенке, а тут и младший брат Тахира – Рашид Казаватов, претендующий на долю близкого родственника, пояснил: Герасимов-младший был должен убитому денег, 50 тысяч долларов. На ту пору – сумма немалая. И уж о том, чтобы должник выкупал долю в ООО «АБВ», не могло быть и речи.

Для тех, кто давно учился в школе, напомним третий закон Ньютона: «Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе – взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны».

Дело в том, что старший эксперт 46 отдела экспертно-криминалистического центра ГУ МВД РФ по СПб и ЛО ещё в феврале 2007 года пришёл к однозначному выводу: подпись на договоре купли-продажи долей выполнена не Петровым, «а каким-то другим лицом». А вот в апреле 2012 года некий эксперт-почерковед Барашков, чьи инициалы странным образом совпадают с данными адвоката Герасимова-сына, выдал своеобразное заключение. Согласно этому документу не представляется возможным выяснить, чья рука учинила подписи под «договорами купли-продажи» долей ООО «АБВ».

И дело было приостановлено, а потом и вовсе прекращено.

Теперь по Ньютону. Полицейский эксперт сказал – документы подделывал не Петров, но эксперт гражданский – договоры купли-продажи кто-то подделал. Раз кто-то, то почему бы не Петров? Выходит, что в результате этой сделки долями завладел Герасимов, а Петров сделал всё не в своих интересах, то есть подделал, чтобы лишиться долей?

15 июня 2015 года на основании заявления о совершённом преступлении, которое поступило от Вадима Герасимова, следователь 7 отдела СЧ по РОПД ГСУ МВД РФ по СПб и ЛО Гамидов возбудил уголовное дело № 368836. В качестве подозреваемых по нему проходят Александр Дерюгин и Сергей Петров, которые в январе 2003 года якобы убедили доверчивого директора ООО «АБВ» Герасимова «в необходимости переоформления на него» долей Петрова и Казаватова. А потом подделали подписи.

После этого злоумышленники бедному Вадику, с его слов, угрожали расправой, уголовным преследованием и даже незаконным осуждением – ему, директору ООО «АБВ», который, не ведая о тайном умысле компаньонов, внёс изменения в ЕГРЮЛ. Целью злодеев, конечно же, было завладением долями Герасимова, но он на шантаж не поддался и… заполучил имущество полностью.

Тогда Дерюгин и Петров, как пояснил следователю Герасимов-младший, зашли с другой стороны. Под предлогом примирения они предложили приобрести долю Дерюгина. И получив согласие, подделали под договором его подпись, чтобы директор ООО «АБВ» Герасимов Вадим подмахнул фальсифицированный документ.

Вадик-секретарский-сын «выкупил» долю Дерюгина, и «злоумышленники» вновь решили отнять у него все 100% долей в уставном капитале компании, «рыночная стоимость которых составила не менее 13 090 000 рублей, что является особо крупным размером».

Так Сергей Петров, когда-то доверившийся старому товарищу Анатолию Герасимову и вложивший деньги в бизнес партийного отпрыска Вадима, превратился в вымогателя.

Теперь изложим сказанное схематично.

Петров вложил деньги и стал соучредителем ООО «АБВ». Через несколько лет доли Петрова, Дерюгина, Тахира Казаватова (мёртвого) оказались переоформлены на Герасимова-младшего. По заявлению Дерюгина в отношении Герасимова-младшего было возбуждено уголовное дело № 274101, в ходе расследования которого Петрова также признали потерпевшим от действий Герасимова-сына. Дело неоднократно прекращалось и возобновлялось (видимо, не просто так). А потом Герасимов-младший инициировал возбуждение уголовного дела № 368836 на Дерюгина и Петрова. Они якобы дважды подделывали подписи, в том числе и собственные, угрожая расправой и вымогая у Герасимова-младшего всю компанию целиком.

Всё-таки Исаак Ньютон был большим учёным…

Мнение профессора Романова

Виктор Романов – президент Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Один из самых известных представителей вузовской науки Северной столицы. Вице-президент Союза ректоров вузов России. А ещё бронзовый призёр Олимпийских игр по велоспорту.

По теме

Сегодня он, хорошо знающий и Анатолия Герасимова, и Сергея Петрова, готов в любых судебных и правоохранительных инстанциях защищать невиновность последнего.

С его слов, ситуация с ООО «АБВ» в действительности складывалась следующим образом.

Во-первых, оговор Сергея Петрова, который вылился в возбуждение уголовного дела № 368836, стал полной неожиданностью для всех, кто знаком с семьёй бывшего первого секретаря Ленинградского горкома КПСС Герасимова. Романов утверждает, что некрасивую историю с завладением секретарским сыном долями в уставном капитале ООО «АБВ» старались всячески не выводить в плоскость уголовного разбирательства. Так, Петров сначала даже отказался написать заявление на Герасимова-сына, чтобы не позорить Герасимова-отца. Но благородство вышло боком.

Во-вторых, пару месяцев назад к Романову пришёл Вадим, сообщил о решении отказаться от заявления о возбуждении уголовного дела, но попросил встретиться с адвокатом Крючковым, который представляет интересы Рашида Казаватова.

В этом месте напомним, что именно Рашид Казаватов пытается выставить себя потерпевшим в деле о покупке Сергеем Петровым акций погибшего Тахира Казаватова в ЗАО «Маяк». Несмотря на то, что три арбитражные инстанции подтвердили чистоту этой сделки, Петрова пытаются в уголовном процессе уличить в совершении преступления. А правильнее сказать – вынуждают в обмен на свободу заплатить 10 млн евро (вариант – отдать «Маяк»). Его интересы представляет, в том числе, и адвокат Крючков.

Так вот адвокат Крючков известил Романова, что «дела Петрова совсем плохи». Если, конечно, он не обменяет свою незавидную судьбу на денежные средства и тогда люди закроют все вопросы в Дагестане. Переговорщиком в этом готов выступить Крючков. В противном случае проходящий в Дагестане суд может тянуться очень долго, а Петров может и не выдержать, поскольку человек пожилой и не очень здоровый.

И снова схема. В 2000 году киллер убил Тахира Казаватова, который вместе с Петровым владел ЗАО «Маяк». Через несколько лет Петров, чтобы спасти предприятие от разорения, сумел выкупить у третьих лиц акции Тахира. Это не понравилось Рашиду Казаватову. Он выступил инициатором арбитражного спора. Проиграл. И продолжил преследовать Петрова в уголовном порядке. В январе 2014 года руководитель «Маяка» фактически был похищен следователями ГСУ СК РФ по Республике Дагестан и заключён под стражу. Все обвинения в отношении Петрова рассыпаются. И вдруг появляется очередное уголовное дело, состряпанное по заявлению Герасимова. При этом с целью возможного прекращения преследования по инициативе Герасимова с Романовым встречается адвокат Рашида Казаватова – Крючков. Он намекает, что ситуацию можно закрыть за деньги. Ещё до появления уголовного дела № 368836 со стороны «потерпевших» так же звучали подобные предложения – 10 млн евро, и свобода.

Докажите мне, что он – не выродок…

И правда, случается – природа на детях отдыхает. Герасимова-отца никогда не преследовали обвинения в совершении каких-либо злодеяний. Ни в то время, когда он был высокопоставленным партийным функционером, ни после – когда на закате активной жизни стал заниматься общественной деятельностью. Анатолий Николаевич не попадал в скандалы, не был уличён в коррупции, не оказывался под судом и следствием, не известен одиозными высказываниями. А вот сын, похоже, пошёл не в отца…

Впрочем, в октябре 2010 года руководство ООО «Квантума» сообщило журналистам, что первый частный мусороперерабатывающий завод в Санкт-Петербурге готов к запуску во Фрунзенском районе. По утверждению менеджмента, комплекс для приёма твёрдобытовых отходов был построен на деньги группы компаний «Квантум».

Как тогда же уверил председатель совета директоров группы компаний «Квантум» Вадим Герасимов, завод строился шесть лет. Все согласования были получены без каких-либо взяток. Это была принципиальная позиция, «чтобы показать, что в России можно работать по законам, легально». Проект обошёлся «Квантуму» под ключ в 20 млн евро, первые четыре года в дело шли собственные средства, а уж потом с помощью Правительства России было получено финансирование от частных инвесторов из венчурного фонда.

Смольный, в свою очередь, поначалу проявил явную заинтересованность в запуске завода. Равно как и руководство Ленинградской области. Но со стороны чиновников следовало направить сюда мусорный поток или, со стороны коммерсантов, сдать производство в аренду городу.

Прошло почти пять лет, и арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал взыскать с ООО «Квантум» долг в размере 128 млн рублей в пользу ООО «Петромашсервис», и проценты за пользование коммерческим кредитом и чужими денежными средствами в сумме 48 млн рублей за неоплату строительства мусороперерабатывающего завода. Дело в том, что бизнесмены не смогли договориться со Смольным о поставке мусора из южных районов города – тарифы «Квантума» оказались для государства слишком высоки.

В декабре 2015 года Фрунзенский районный суд арестовал Олега Гвоздева, одного из собственников «Квантума» за растрату. Уголовное дело расследует ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Совладельцами компании, некоторое время назад объявившей себя банкротом, являлись Олег Гвоздев (34%), Алексей Колесников и Максим Маковеев (по 24,5%) и Вадим Герасимов (17%).

В чём сейчас реализуют свои бизнес-амбиции Колесников и Маковеев – не известно. Их младший партнёр продолжает, тем временем, заниматься предпринимательством. По крайней мере, вокруг здания по Ланскому шоссе, 43, царит оживление. Но, похоже, «нищета железной хваткой прихватила за горло» Герасимова-младшего. Не потому ли знаток законов Ньютона решил, что одним из способов поправить финансовые дела станет направление к Виктору Романову адвоката Крючкова? Деньги можно раздобыть у Петрова. Или его родственников. Друзей. Товарищей. Знакомых. Ведь на кону – фактически жизнь. Понятно, что не Вадика-секретарского-сына. А в таком случае даже репутация партийного отца – не слишком много значит.

Ну не выродок ли?

Заметим, что «мусора» оказалось в Санкт-Петербурге и Ленинградской области так много, что по этому поводу, а так же по вопросу взаимоотношений отцов и детей редакция вынуждена будет провести дополнительное расследование, о результатах которого мы расскажем нашим читателям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2016 22:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх