// // Петербуржец Александр Чухлебов рассказал, как спасти российскую экономику от беды

Петербуржец Александр Чухлебов рассказал, как спасти российскую экономику от беды

7186

Страну спасёт папирус

фото предоставлено пресс-службой АСБО
В разделе

Нефть – это уже практически вчерашний день, и вряд ли даже дорогие углеводороды способны кардинально решить вопрос с тем, как раз и навсегда обуздать кризисы. Свой рецепт спасения Отечества предложил журналистам человек, объединивший специалистов из совсем другой отрасли. Впрочем, сейчас не до интриг…

По-видимому, взгляды Александра Чухлебова разделяют как минимум две сотни его коллег, иначе бы петербуржец не возглавлял Ассоциацию специалистов бумажной отрасли. Своё общественное предназначение он видит в продвижении смелых идей. Особенно в условиях, когда отечественные ЦБК еле-еле шевелятся, с трудом преодолевая финансовые трудности.

Несмотря на то, что «бумажная» ассоциация расположилась в Санкт-Петербурге, её создатели утверждают, будто сумели сплотить вокруг себя даже специалистов из нефтеносной Сибири и наиболее тяготеющих к Москве регионов Центрального федерального округа.

Любопытно, что Чухлебов делают ставку на молодых, но не отказывается от сотрудничества с уже существующей Российской ассоциацией организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. В отличие от авторитетного объединения, к слову, он не намерен заниматься лоббированием фабрик и заводов. Здесь, на улице Большой Пушкарской, заложенной на территории воинских частей Санкт-Петербургского гарнизона вскоре после основания новой российской столицы, рождаются отчаянные замыслы по принципиальному обновлению отечественной экономики. Например, нефть – долой!

По утверждению Александра Чухлебова, нефтегазовый сектор ныне – не то, что может привлекать инвесторов. Тут всё довольно тоскливо, дай бог свести концы с концами. Куда же, в таком случае, податься привыкшим к сверхдоходам российским олигархам? Где найти применение крупному бизнесу, выросшему когда-то из обыкновенных челноков?

Действительно, куда и где? Банковская сфера, глядишь, вот-вот окончательно станет государственной, как во времена Советского Союза. Сельское хозяйство, за два с лишним десятилетия пришедшее в упадок, хотя и возрождается, но чтобы достигнуть былого могущества колхозов-миллионеров – потребуется тоже немало времени. Туризм. И снова трудности – коли народ не ездит за границу, то это вовсе не означает, что он готов тратить безумные деньги на внутрироссийские авиаперелёты или мужественно преодолевать колдобины, чуть отъехав в сторону от федеральных автомобильных трасс. Может, сфера IT? Но специалисты продолжают бежать в более хлебные края, покидая даже престижные компании с высокими заработками…

Папирус. Как считает Чухлебов, именно он спасёт страну. Ведь лесная отрасль, как выясняется, сравнима до доходности с показателями нефтегазового сектора. Правильнее, конечно, говорить не только о бумаге, но и о других лесных направлениях. Тем не менее, упрямая статистика свидетельствует о том, что суммарная выручка целлюлозно-бумажной промышленности, производства фанеры и плитных материалов, а также деревообработки в 2015 году составила 853 млрд рублей, в то время как доходы растениеводства – 619 млрд рублей.

Заметим, правда, что пока «деревянная» экономика на порядок отстает по выручке от российской нефтедобычи. Так это пока. Зато ещё немного, и она перекроет показатели отечественного животноводства. А там останется преодолеть лишь цифры по производству продуктов питания, и можно дышать в затылок нефтяникам. Как вам такая перспектива?

По теме

Да, соглашается Александр Чухлебов, воруют плюс коррупция. Отсюда и низкая рентабельность лесной отрасли. Только надо учитывать, что это если следовать сложившему имиджу примитивной сделки «спилил – продал». Ведь до сих пор работа с лесом сводится в основном в заготовке и последующему сбыту. Только не надо забывать, что самая высокая рентабельность достигается на производстве продукции с высокой добавочной стоимостью – в нашем случае это лесохимия, бумага, картон. Сюда и надо инвестировать.

Причём, чтобы получить ощутимую прибыль, опять-таки лучше уйти от формулы «произвёл – продал» к выстраиванию всей цепочки, вплоть до разработки мер по сохранности изделий или же создания эффективной логистики.

Оптимизм Чухлебова, между прочим, основан на жизненных реалиях. Наша страна занимает второе место в мире по запасам древесины (в том числе 33% мировых запасов хвойной), а леса занимают 69% её территории. Лесная отрасль сегодня представлена в России более 60 тысячами предприятий, однако на экспорт идёт в основном кругляк. При этом обратно импортируются готовые деревянные изделия. Собеседник «Нашей Версии на Неве» замечает, что создание нескольких крупных лесохимических комплексов могло бы привлечь инвестиций на сумму свыше 10 млрд долларов, тем самым увеличив долю отрасли в ВВП примерно до 4%. В результате формируется 25 тысяч дополнительно созданных рабочих мест, что ведёт к увеличению налоговых отчислений в бюджет в размере 15 млрд рублей в год и больше.

«Мало кто вынес урок из ситуации, что время раздутых доходов с нефтяного бизнеса прошло», – заключает эксперт. Напротив, инвестиции в лесную отрасль можно назвать «умными» деньгами. Особенно если инвесторов поддержит государство. Короче, папирус способен реально спасти российскую экономику от беды. Наверное…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2016 16:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх