// // Высокая цена блинчиков не гарантирует качество

Высокая цена блинчиков не гарантирует качество

1132
В разделе

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в преддверии Масленицы организовала проверку блинчиков с мясом, и ее результаты не порадовали покупателей.

Общественные активисты отправили в лабораторию «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» 9 образцов блинчиков, приобретенных в различных сетевых магазинах города. Лишь три из них соответствовали написанному на этикетке: это блинчики торговых марок «От Ильиной» из Брянска и «Мастерица» из Петербурга, а также продукция ОАО «ОМПК».

Часто встречающееся нарушение – замена мяса в начинке на более дешевое. Свинина, которой там быть не должно, обнаружена в блинчиках, изготовленных ООО «Морозко» под торговыми марками «Морозные припасы» и «Морозко», а также в блинчиках «С пылу с жару» от ООО «Лина». В блинчиках «Снежная страна» от ООО «Равиоли» и продукции собственной торговой марки ООО «Ашан» кроме незаявленной свинины обнаружена еще и курятина.

Еще одним признаком экономии на мясе является несоответствие ТУ по содержанию жира. Блинчики с печенью «Ай да блин», выпущенные в Краснодарском крае, содержали 4,9 г жира вместо 10 г, а в уже упоминавшихся выше блинчиках «Мороженые припасы» массовая доля жира вообще в три раза меньше заявленного на этикетке – 6 г вместо 18,2. В два раза ниже массовая доля жира и белка в блинчиках «Каждый день».

Как сообщала ранее «Наша версия на Неве», аналогичная ситуация с заменой говядины более дешевым мясом сложились и с другим замороженным полуфабрикатом - пельменями. После проверки, организованной «Общественным контролем» в конце прошлого года, выяснилось, что восемь из десяти продуктов не соответствовали заявленному на этикеткам. Да и те два образца, которые, в общем-то, прошли контроль, тоже не идеальны. Во всех пельменях выявлена ДНК курицы, вне зависимости от того, заявлено куриное мясо на этикетке или нет. В «Столичных» торговой марки «Цезарь» от ООО «Морозко» и «Великосочных» от «Сибирского гурмана» заявленной говядины не оказалось вовсе, зато экспертиза выявила ДНК мелкого рогатого скота, о котором не было написано ни слова. В «Равиоло» из мяса молодых бычков говядину заменила свинина, а в «Белорусских сочных» (производитель ООО «Петрохолод») – либо свинина, либо курица, поскольку говядины в этих пельменях тоже нет. Всего же свинина нашлась в трех образцах, где ее не должно было бы быть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2016 23:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх