// // История, как два известных режиссёра на ходу обсудили с Президентом свою идею на миллиард, показалась бы просто шуткой

История, как два известных режиссёра на ходу обсудили с Президентом свою идею на миллиард, показалась бы просто шуткой

1771

Митин готов войти с режиссёрами в долю?

В разделе

Однако в минувший четверг братья Никита Михалков и Андрей Кончаловский, не стесняясь, вышли на публику – мол, действительно, хотим сделать высокопатриотическую сеть кафе «Едим дома!» И действительно обращались они к Владимиру Путину за одобрением, ведь, как заметил Андрей Сергеевич, «высшее лицо в государстве у нас решает всё».

Письму, которое направилось главе государства, предшествовало короткое личное обсуждение с тем, кто «решает всё». Настолько короткое, что оно заняло ровно столько времени, сколько Путин шёл до машины.

Задумка о том, чтобы создать такую сеть, как признался журналистам Кончаловский, родилась ещё четыре года назад, когда кулинарная программа «Едим дома!», которую ведёт его жена Юлия Высоцкая, получила третью премию ТЭФИ. После этого Андрей Сергеевич столь воодушевился, что рискнул открыть производство телятины в Калужской губернии, правда, вскоре провалившееся потому как Кончаловскому не дали кредит на 5,5 млн долларов ни в Сбербанке, ни в Россельхозбанке. Мясной бизнес режиссёр попытался продать в результате за 66 млн рублей, но покупатели соглашались только на сумму вдвое меньшую.

Теперь же, в условиях введения продуктового эмбарго и, видимо, при поддержке пробивного брата Никиты, он решил вернуться к старой идее, которая приобрела совершенно другой масштаб.

Братья-режиссёры хотят взять у государства 971,8 млн рублей и создать покрывающую всю Россию сеть кафе, совмещённых с магазинчиками. До 40 процентов продуктов планируется брать у местных производителей, а только пилотная зона в Подмосковье и Калужской области должна насчитывать две фабрики, 41 кафе и 91 кулинарию.

Истинный патриот-государственник Никита Михалков намерен свернуть рога заокеанскому «Макдональдсу». Ведь помимо того, что он является создателем эпохальных кинополотен, несколько лет назад Никита Сергеевич с помощью новгородских чиновников наконец обрёл свою причастность к знатному роду.

Говорят, тамошний губернатор Сергей Митин в пору празднования 1150-летия Великого Новгорода очень стремился заручиться крепкой дружбой с режиссёром, близким Кремлю. И местные клерки зарылись в исторических архивах, чтобы отыскать пусть самую малую, но связь Михалкова с этой землёй. Усердие вознаградилось – был найден позабытый знатный род бояр МихАлковых. Некоторое несовпадение ударений впрочем не смутило режиссёра, когда ему торжественно поведали о новгородских предках.

Судя по всему, у Михалкова-МихАлкова, сына автора двух Государственных гимнов СССР и одного гимна России, набежала на глаза нежданная слеза от осознания своих дворянских кровей. И Никита Сергеевич взялся восстанавливать развалившийся древний храм в такой новгородской глуши, где, как заметил один мудрый церковный иерарх, «из прихожан – только зайцы». Но церквушка была заново построена наперекор дикой живности, а на её открытие с окрестных деревень свозили жителей в глухой лес по просеке автобусами. Прибыл на столь важное для губернской жизни событие и сам Сергей Митин со свитой. Никита Сергеевич постановкой остался доволен.

Вернувшись к патриотической идее «Едим дома!», заметим, что денег Кремль братьям-режиссёрам сразу не дал. А на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича было принято решение финансировать проект по программе поддержки малого и среднего бизнеса. То есть Михалкову и Кончаловскому необходимо самостоятельно изыскать 30 процентов от миллиардной суммы, а потом уже приходить к тем, кто ведает государственной казной. Тем не менее, создание высокопатриотической сети кафе уже готов поддержать глава Подмосковья Андрей Воробьёв.

По теме

«Больше вреда, чем пользы», – так отозвался о бизнес-схеме двух режиссёров бывший российский вице-премьер Алексей Кудрин. Он считает, что «Едим дома!» скорее станет конкурентом для отечественных предпринимателей. А телеведущая кулинарных программ Елена Чекалова – супруга известного журналиста Леонида Парфёнова, оказалась ещё более категорична: «Ну вот есть совесть у этих людей? Всю жизнь получали многомиллионные субсидии на свои фильмы – так сейчас им потребовались баснословные вливания государственных средств в семейный общепит. Ну почему его без конкурса надо отдавать людям, у которых нет ни одного успешного ресторана? А меньше, чем миллионами, эта семья не измеряет свои потребности. Все в общепите работают без государственных субсидий – да очень тяжело работают, но выживают. А вот эти не могут ни одной своей личной копейкой рисковать. Пенсионеры нуждаются, больные раком, обездоленные дети, но деньги опять выбьет эта семейка».

Однако Андрею Кончаловскому перспективы реализовать идею кажутся вполне реальными. Ведь помимо подмосковного губернатора на помощь братьям-режиссёрам спешит Сергей Митин, наместник привлекательной территории между двумя российскими столицами. Как сообщил Кончаловский журналистам РБК, «уже позвонил один губернатор Новгородской области и сказал: «Я хочу входить, у меня шоссе в Петербург идет через мою область. Я вам отдам, ставьте».

Без лишних слов ясно – Сергей Митин готов войти в долю, ведь идея получила одобрение на самом верху. А тут ещё прокуратура некстати предъявила новгородскому губернатору обвинения в том, что региональная власть нарушает федеральный закон «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», так как 230 воинских захоронений и мемориалов, посвящённых победе в Великой Отечественной войне, находятся в ненадлежащем состоянии. Заниматься общепитом вместе с мастерами кино, вероятно, куда приятнее…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2015 21:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх