// // Гендиректора питерского «Маяка» хотят записать в лидеры ОПГ, а соучастника заказного убийства из Дагестана – освободить

Гендиректора питерского «Маяка» хотят записать в лидеры ОПГ, а соучастника заказного убийства из Дагестана – освободить

987

Засадить по полной…


Фото: http://www.legal.report/
В разделе

В судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ поступила апелляционная жалоба от «потерпевшего» Рашида Казаватова. Он – младший брат убитого предпринимателя и рэкетира Тахира Казаватова, который в лихие 90-е пытался установить в Северной столице свой порядок по понятиям.

В те сложные годы экс-инструктор производственной гимнастики, промышлявший в том числе «крышеванием» коммерческих объектов, сумел стать совладельцем швейной фабрики «Маяк» и созданного на пустующих площадях одноименного бизнес-центра. А сейчас его младший брат Рашид, в прошлом бригадир строителей, мечтает в прежних традициях «отжать бизнес», получив контроль над петербургским предприятием.

В феврале 2000 года авторитетный совладелец «Маяка» был расстрелян в Махачкале. Доли погибшего в официальном бизнесе перешли к престарелой матери. Младший брат смог довольствоваться только «неофициальными» доходами, которые остались от Тахира. Тоже немало, но всегда хочется большего.

Позднее мать отдала акции «Маяка» доверенным лицам, а те нашли покупателя в лице гендиректора этого предприятия Сергея Петрова. Чтобы выкупить акции, руководитель «Маяка» взял кредит в банке. И деньги продавцам заплатил до копейки.

Со временем предприятие, находившееся в трудном финансовом положении, удалось оздоровить. И когда оно стало представлять собой ликвидный актив, особенно с учётом оформленного в собственность земельного участка в центре Санкт-Петербурга, Рашид Казаватов вдруг заявил о своих притязаниях на «Маяк».

Но все инстанции арбитражного суда подтвердили, что сделка по приобретению акций Петровым была совершена законно. И осенью 2012 года в следственное управление СКР по Республике Дагестан добровольно явился некто Шамиль Алибеков, который признался в причастности к заказному убийству Тахира Казаватова. В качестве организатора преступления он с готовностью «опознал» Сергея Петрова.

Следствие и суд над Петровым, а также названными в качестве его подельников Степаном Загоруйко и Станиславом Дмитренко, продолжались более трёх с половиной лет. Несмотря на то, что их вина их вызывает явные сомнения, а доказательная база строится исключительно на странных «признаниях» Алибекова, в июне 2017 года Верховный суд Республики Дагестан приговорил Петрова к 13 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Загоруйко и Дмитренко – к 12 годам аналогичного наказания каждого. Алибеков был наказан 10 годами колонии строгого режима.

По мнению Рашида Казаватова, «данный приговор является незаконным и необоснованным, подлежащим отмене… в связи с неправильным применением уголовного закона».

Заявитель возмущён тем, что суд не поддержал орган предварительного расследования, который представлял Петрова, Загоруйко и Дмитренко как «организованную группу», тщательно спланировавшую преступление. По мнению Казаватова-младшего, убийство его брата организовал и финансировал Петров, а Загоруйко и Дмитренко имели общую юридическую практику. К тому же все трое «являлись жителями одного мегаполиса». А Петров, чтобы придать преступной деятельности внешнюю значимость и респектабельность, «неоднократно говорил о своей работе в администрации города Санкт-Петербурга и близких отношениях с работниками ФСБ, МВД, прокуратуры, судов, администрации города Санкт-Петербург и Ленинградской области».

По теме

Принципиальную иную позицию занимает «потерпевший» в отношении Алибекова. Он считает, что суд не имел права назначать соучастнику убийства наказание более 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. К тому же Рашид Казаватов просил применить к своему земляку минимальное наказание.

Получается, Казаватов-младший ратует с одной стороны – за ужесточение наказания Петрову, Загоруйко и Дмитренко, а с другой – старается максимально приблизить возможный выход «признавшегося» Алибекова по УДО.

Возмущён Рашид Казаватов и тем, что суд оставил без рассмотрения его гражданский иск на сумму 396 млн рублей, в которую «потерпевший» оценивает имущественный вред, причинённый «хищением пакета акций».

Заявитель просит судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ назначить лидеру ОПГ Сергею Петрову наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Загоруйко и Дмитренко осудить на 14 лет каждого. А вот Шамиля Алибекова пощадить, снизив назначенное ему наказание – то есть «закрыть» всего на 6 лет.

Если в Москве прислушаются к бывшему бригадиру строителей Рашиду Казаватову, то непосредственный соучастник заказного убийства сможет насладиться свободой вскоре после завершения апелляционного процесса. Зато «опознанные» Алибековым петербуржцы надолго отправятся за решётку.

К тому же заявитель расширил имущественные требования к Петрову, Загоруйко и Дмитренко с 396 млн до 401 млн рублей. Аппетиты растут, как, вероятно, и расходы на адвокатов, взявшихся помочь бывшему бригадиру строителей в его бизнес-стратегии.

Рашид Казаватов резюмирует: «В остальной части приговор соответствует требованиям закона».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2017 17:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх