// // Лето – время отпусков, пик туристических поездок

Лето – время отпусков, пик туристических поездок

8125

Вчерашний мир

Фото с сайта: www.gorodskoyportal.ru
В разделе

Оказавшиеся в уязвимом финансовом положении россияне едва ли массово хлынут за рубеж, им остаётся сегмент внутреннего туризма. Петербург в этой ипостаси – привлекательнейший город страны. В 2014 году загрузка отелей выросла именно за счёт наших соотечественников, отказавшихся от посещения заграницы. Как отмечают представители турбизнеса, на массового иностранного туриста в этом сезоне рассчитывать также не шибко приходится.

Данные о том, сколь пострадала отрасль, разнятся. Так, в Комитете по туризму Санкт-Петербурга ещё весной говорили о спаде въездного турпотока на десять-пятнадцать процентов. Иные цифры можно было увидеть в данных о заполняемости гостиниц иностранцами – число публики сократилось на двадцать-сорок процентов. При этом СЗРО российского союза туриндустрии заявлял о падении рынка на тридцать процентов. Туроператоры утверждали, что поток зарубежных гостей урезался на рекордные 50-60%.

Как выяснилось, наиболее приспособлены для жёстких финансовых условий трёх– и четырёхзвездочные отели Северной столицы. Их постояльцы, в основной своей массе, – россияне и китайцы. По результатам минувшего года, куда хуже дела обстоят у пятизвёздочных отелей – там средняя цена за номер по итогам прошлого года упала на четверть. Снизилась и загрузка.

Вполне очевидно, что небольшие отели (три-четыре звезды) благодаря компактному, скромному номерному фонду будут и впредь находиться в более устойчивом положении. Снижение цен помогает «пятёркам», вынужденно приближающихся к сегменту «четвёрок», но мера это пока что не популярная. К слову, «трёшки» и «четвёрки» в прошлом году цену за постой увеличили (правда, не более чем на десять процентов). Увлекателен тот факт, что практически на этот же процент снизилась загрузка отелей.

А ведь когда обесценился рубль – был велик соблазн предположить, что в Россию ринутся из зарубежья, покупая за бесценок как туристические услуги, так и различные товары. Значительно отреагировало, правда, на это лишь ближнее зарубежье. В случае продолжения понижения курса рубля мы рискуем увидеть события, описанные ещё Стефаном Цвейгом в книге «Вчерашний мир». В 20-х годах прошлого века в период деноминации Австрию накрыл «сезон стервятников» – иностранцев (в числе прочего – опустошавших отели). Внушительному прессингу подвергался Зальцбург, который наводняли баварцы. Скупали буквально всё, а главным аттракционом был пенный: в Австрии можно было купить пиво в десять раз дешевле, нежели в Германии. Как накачивались пивом немцы, которых вскоре постигло то же бедствие, и они оказались вынуждены поменяться ролями с австрийцами, – представить несложно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2015 18:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх