// // Щедрый Газподин

Щедрый Газподин

924
В разделе

Что мы знаем о традициях? Что времена меняются, а они остаются. Их начинают ценить с возрастом, какую форму выражения те ни находили. И существуют они для людей, а не наоборот

Почему разговор приобрёл ярко выраженный традиционалистский характер? История также имеет свои традиции – например, повторяться, закольцовываться, принимая уроборическую форму. Например, в мире не так много компаний, которые могут себе позволить в кризис не урезать зарплату своему менеджерскому составу, а ещё и поднимать. Грудь распирает патриотическая гордость: наш (хоть эта формулировка саркастична и тяжело удержаться от закавычивания её) Газпром, слава богу, в их числе.

2009 год. В обществе уже не панические, но трагические настроения. Даже главный газовщик страны показал один из худших операционных результатов за всю свою историю. Экспорт упал на одиннадцать процентов, добыча – на девятнадцать. Однако повод ли это отрекаться от традиции, не увеличить выплаты членам правления на 25%? Конечно, нет! Вот и по итогам 2009 газпромовцам было выплачено 1044 млн рублей. А в предыдущий дурной год – 2008 – лишь безобразные, совершенно жалкие 834 млн. Ну, как жалкие – всё равно ведь были сохранены темпы роста оплаты труда.

Как выяснилось, не отступил от традиционной линии Газпром и в 2014 году. За этот период доходы топ-менеджериата возросли на 15,4 %. Однако проценты процентами, а всегда интересно конкретизировать. Каков же средний доход, скажем, члена правления Газпромнефти? Изучив содержимое «чужого кармана» можно огласить такую цифру: более девяноста миллионов рублей. У руководства компании Газпром – почти сто пятьдесят миллионов.

А как отреагировали на прошлый кризис, скажем, «бездуховные» западные корпорации? Для начала припомним, что к топ-менеджерам компаний обратился тогда президент Обама: призывал подзатянуть пояски. Самая крупная в мире автомобилестроительная корпорация GM сделала первые антикризисные шаги ещё в 2007 году. Рик Вагонер, тогда исполнительный директор, сократил свою заработную плату на четверть. Компания Ford, в которой принимает участие государство, на кризисный период отменила премиальные. Директор Билл Форд, исполнительный директор Алан Мулалли сократили в 2009 году свои зарплаты почти на треть. Как бы передавая пламенный привет Алексею Борисовичу, топ-менеджмент компании Hermann Miller так же обкорнал свои зарплаты и бонусы.

Британские политики обращались к корпорации ВВС, дабы сократить неимоверное большие зарплаты отдельных представителей телерадиовещательной компании.

И вернёмся к нынешнему кризису. Наш стратегический партнер – Китай. Ещё в октябре прошедшего года Компартия приняла решение урезать зарплаты менеджериата крупнейших государственных компаний. При том, в сравнении с топ-менеджерами Америки – китайские получают гораздо более скромные гонорары. У России, по-прежнему, свой путь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2015 13:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх