// // Джихад на маршрутной тропе

Джихад на маршрутной тропе

916
5
В разделе

В первый день августа в Санкт-Петербурге были задержаны 28 горячих парней, готовых пустить друг другу кровь у станции метро «Автово», а за несколько часов до этого неизвестными лицами были обстреляны шесть «маршруток» – четыре в южных районах города, остальные – в Ленобласти. На следующий день злоумышленники открыли огонь из пневматического оружия ещё по восьми маршрутным автобусам. Всего же за двое суток расстрелу металлическими шариками подверглись 23 машины, перевозящие пассажиров на коммерческой основе. Похоже, на дорогах снова разгорается война, которая несколько затихла после ареста банды Кукархоева.

Он регулярно посещал полуподпольную молельню на Васильевском острове, куда недавно нагрянули с рейдом сотрудники ФСБ. По оперативным данным, именно посетители этого дома Аллаха наведались в феврале 2013 года в Апраксин двор, вскоре после завершения масштабной операции силовых структур по выявлению приверженцев радикального ислама. Спецназ появился там, где правоверные совершали намаз, чтобы выявить возможных участников экстремистского подполья. В результате были задержаны 272 человека, граждан России среди них практически не оказалось. Десять задержанных предъявили удостоверения личности с признаками подделки, ещё у двадцати не было никаких документов. Несколько человек подлежали депортации за пределы страны.

Не успели самолёты с депортированными иностранцами оторваться от земли, а в молельню Апраксина двора проследовали их бородатые единоверцы. Гости с Васильевского острова, не слишком походившие на мирных землепашцев, вкрадчиво интересовались – как выглядели сотрудники силовых структур, прервавшие намаз, на чём приехали, известны ли фамилия хотя бы одного из кафиров?..

Сложно сказать, когда Бахаудин Кукархоев стал приверженцем радикального ислама. Среди своих земляков, осевших на берегах Невы, он считался человеком авторитетным – за спиной остались две отсидки, правда короткие, в середине 90-х: за самоуправство и незаконный сбыт оружия. Да и внешний вид – пышная борода без усов и штаны чуть ниже колен – не оставляли у знающих людей сомнений в том, что Бахаудин исповедует ваххабизм. С тех пор, как два года назад спецслужбы накрыли весь костяк его вооружённой группы, межэтнические конфликты на почве установления контроля над петербургскими «маршрутками» немного пошли на спад. Пожалуй, лишь в конце позапрошлого июня две группы кавказских джигитов схлестнулись на парковке у ТРК «Феличита» в Невском районе. Тогда гортанные крики быстро переросли в драку, а потом и стрельбу из травматических пистолетов.

Сначала он стрелял по отцу…

Рассказать подробности того, что произошло год назад в Ингушетии, согласился один из оперативников, который принимал участие в операции.

– Нам придали «тяжёлых» – группу спецназа ФСБ из Новосибирска, находившегося в командировке на Северном Кавказе. Около пяти часов утра окружили два дома в Карабулаке, хорошие кирпичные дома. Мол, проводится обыск, просим всех выйти. Появился старик, посмотрел ордер, вернулся назад. Вскоре из дома вышла женщина с девочкой на руках, за ней старшая дочь вела двух сестёр помладше. Все, конечно, плакали. Да и я сам бы не слишком бодрился, подними меня кто-то в такую рань… Потом вышел отец Бахаудина. Кажется, жена Кукархоева сказала: муж диабетик, укол делает. Десять минут его нет, пятнадцать. Старика отправили обратно – посмотреть, что с сыном. А там забор высокий, и только один проём – калитка. Только отец в ней появился, раздались выстрелы…

Как вспоминает наш собеседник, на помощь раненому 80-летнему старику бросился боец спецназа, сразу же получив несколько пуль в ноги. Пришлось открыть ответный огонь – достали Кукархоева быстро. В подвале дома взрывотехники, которые поехали из Магаса в Карабулак едва ли не за компанию, обнаружили подготовленное к использованию радиоуправлемое СВУ, состоявшее из оцинкованного ведра, смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры, электродетонатора и закреплённого липкой лентой мобильного телефона. Навскидку мощность взрывного устройства специалисты оценили в 10 кг тротила. А когда взрывали, полдома разнесло. Видимо, где-то ещё хранилась взрывчатка.

По теме

Привлечь Кукархоева Бахаудина Агхабовича, 1964 года рождения, к уголовной ответственности по делу № 121853, которое возбудили следственные органы по признакам преступления по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), не удалось. Душа его 30 мая 2012 года отправилась к Всевышнему. По предположению ингушских чекистов, складированная в доме взрывчатка могла использоваться для проведения теракта на День независимости республики.

Ваххабиты тут же распространили в Интернете свою версию происшествия. Следуя ей, в Карабулаке федеральные силовики убили мирного жителя лишь за то, что он носил не так бороду, а его дочери и жена были в хиджабах. И поскольку придраться было не к чему, законопослушного Кукархоева федералы якобы обвинили в преступлении, как ранее его родного брата и племянника, подбросив им оружие. А всё потому, что все эти ингуши были правоверными мусульманами и каждую пятницу посещали мечеть.

Колонна сгоревших «маршруток»

В апреле 2010 года Микаил и Мурад Кукархоевы, Ахмед Мошкоев и принявший ислам Александр Рыжков сожгли десяток маршрутных автобусов на Московском шоссе, которые принадлежали конкурентам. Через пару месяцев эти же поджигатели облили бензином и спалили семь автомобилей на площадке «Ленфильма», расположенной в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Прошло несколько недель, и несколько «маршруток» были снова объяты пламенем на Московском шоссе. Возможно, это только часть длинной криминальной саги о переделе рынка, время от времени сопровождавшемся выстрелами.

Как рассказали корреспонденту «Нашей Версии на Неве» в управлении ФСБ, вооружены «правоверные мусульмане» были несколько странно. При обысках у них были изъяты три пистолета – газовый и два травматических, все переделаны под стрельбу боевыми патронами. Что удивило оперативников, на стволах переделок имелись приваренные приспособления для накрутки глушителя. Обнаружились в квартирах, где проживали задержанные, и сами приборы для бесшумной стрельбы. Когда эксперты отстреляли из каждого пистолета по пять боевых патронов, оружие осталось в прежнем состоянии. «Качественная переделка», – заметили чекисты. Где и как приобретались стволы, а значит и то, часто ли они были пущены в ход, установить не удалось.

Рынок маршрутных перевозок в Санкт-Петербурге давно поделён между этническими группировками. Любой законопослушный предприниматель, выиграв тендер в Комитете по транспорту, сталкивается с неприглядными реалиями этого бизнеса. Вот приходит он с официальными документами на маршрут, а там уже ездят джигиты. Сдвинуть их в сторону невозможно. Приходится идти на компромисс, в самом необременительном варианте каждая вторая машина выходит в рейс нелегально. Ежедневно в карманы тех, кто фактически оседлал маршруты, рекой льётся наличка. Конкурентов устраняют любыми доступными способами. По мнению сотрудников правоохранительных органов, в год общий объем рынка коммерческих пассажирских перевозок в Санкт-Петербурге достигает почти 15 млрд рублей. Есть за что биться. Отсюда и мечта едва ли каждого водилы-кавказца – скопить деньжат и выкупить свой маленький маршрут. Правда, тогда вчерашнему шофёру потребуется регулярно ходить в спортзал и раздобыть на всякий случай оружие.

Азиатам труднее. Воевать с конкурентами – как правило, удел горцев. Вершина карьеры для мигранта из Средней Азии – возвыситься до «смотрящего» за маршрутом, который при возникновении конфликта вызывает кавказских бойцов. Чтобы минимизировать официальные отношения с государством, водители становятся индивидуальными предпринимателями, получающими «маршрутки» и маршруты в аренду у крупных петербургских перевозчиков: «Питеравто», «Третий парк» и, наконец, «Петербургская транспортная компания». Как раз с последней и взаимодействовали Кукархоевы. По всей видимости, за контакты между «ПТК» и людьми Бахаудина отвечал топ-менеджер этой компании Александр Антошевский. Он, по сообщению СМИ, в нерабочее время подвергался нападениям, которые могли быть связаны с профессиональной деятельностью, так как злоумышленники даже не собирались грабить свою жертву.

По теме

Осенью 2010 года боевая группа Кукархоева попала под особый пригляд со стороны конкурентов, а его ваххабитская наружность стала вызывать обосно-

ванный интерес у чекистов. Лидер «правоверных мусульман» подался в Ингушетию, оставив за старшего брата Тамерлана. Чтобы временно отсутствующий Бахаудин не нуждался в деньгах, племянник Мурад постоянно высылал ему переводы в карабулакский филиал «Россельхозбанка». В мае 2011 года на запястьях «маршрутных» джигитов защелкнулись браслеты, а бородатый предводитель так и не решился приехать в Санкт-Петербург для вызволения родственников – слишком серьёзные люди могли предъявить ему претензии из-за того, как Бахаудин вёл здесь свой бизнес.

Сирийские миллионы в обмен на труп

Где и на чьи деньги неожиданно разбогател Халаф Халед, остаётся загадкой до сих пор. В 1997 году уроженец Сирии перебрался в Санкт-Петербург, безуспешно пытался учиться в вузе, женился на гражданке России, вёл мелкий бизнес, а потом вдруг превратился в одного из заметных рантье, скупив многочисленные объекты недвижимости. Как поделились с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» компетентные источники, никаких официальных поступлений из-за рубежа на банковские счета Халеда не осуществлялось. Не похоже и на то, что он действовал как подставная фигура в интересах какого-либо местного инвестора.

На каком-то этапе сириец, владеющий подвальными помещениями по Садовой улице, между Итальянской и Невским проспектом, повздорил с предпринимателем Борисом Хачинским, который был собственником недвижимости там же, но на первых этажах. Началась судебная тяжба, победителем из неё вышел петербургский девелопер. Взбешённый проигрышем Халед решил с помощью Кукархоевых «потыкать ножиком» соседа сверху. Тамерлан получил два миллиона рублей и пообещал клиенту, что всё будет сделано в лучшем виде.

Первой жертвой преступников стал сын Хачинского – Кирилл, заместитель декана юридического факультета Инжекон. В январе 2010 года его подкараулили у дома по набережной реки Фонтанки, ударили по голове гаечным ключом, сбили с ног и нанесли несколько ножевых ран. Однако пострадавший сумел добраться до квартиры и вызвал Скорую помощь.

А 29 сентября 2010 года в подъезде дома №84 по улице Марата было совершено нападение на генерального директора ООО «Ком.Трейд» Бориса Хачинского. Он был заколот ножами. Следователи довольно быстро выяснили, что за убитым велась слежка на праворульном автомобиле ООО «Таксомоторный парк №2». Совладельцем этого предприятия являлся Тамерлан Кукархоев. Через него и вышли на остальных членов банды, которые в отличие от профессиональных киллеров даже не думали заметать следы, чувствуя свою безнаказанность.

По всей вероятности, заказчик убийства и поныне убеждён в том, что ему удастся остаться невиновным. В январе этого года, знакомясь с материалами уголовного дела, Халаф Халед умудрился вырезать страницы с показаниями Тамерлана, который признавался в совершении преступления, подробно изложив предысторию событий.

Встретишь Джавдета – не трогай его, он мой…

Петербургский рынок маршрутных перевозок продолжает жить по правилам затяжной войны. К расследованию преступлений, совершённых Кукархоевыми, привлекли УФСБ – слишком явным видится здесь «кавказский след». Однако сами чекисты сомневаются, что члены банды будут наказаны по всей строгости закона. Финансовые возможности криминального клана позволяются привлечь на свою сторону опытных адвокатов, по их совету обвиняемые отказались от своих ранее данных показаний, утверждая, будто допросы велись под давлением. Тем временем защитники пытаются обосновать преследование в отношении Кукархоевых и их подельников как возможное проявление национальной и религиозной неприязни. Вот тут и придётся кстати ваххабитская версия о том, что силовики обвиняют правоверных мусульман лишь за «не те» бороды и хиджабы их жён.

В УФСБ не питают особых иллюзий в отношении оздоровления маршрутного бизнеса. Скорее всего, на смену выбывшим ингушам придут дагестанцы. Но всё останется по-прежнему – огромный поток неучтённых денег, смуглые мигранты за рулём, драки конкурентов с применением оружия. И новые бородачи в штанах чуть ниже колен будут готовы стрелять по каждому, кто появится в проёме калитки частного домовладения или в подъезде городской многоэтажки.

Понять чекистов можно. Сегодня даже в структуре петербургской полиции отсутствует подразделение, которое бы целенаправленно курировало городской рынок пассажирских перевозок, а в сферу ответственности Управления на транспорте МВД РФ по СЗФО входят железные дороги, аэропорты и водные коммуникации. Задачи по ликвидации организованной преступности не входят и в полномочия УФСБ, профильный отдел которого обязан предотвращать теракты и иные криминальные проявления, представляющие непосредственную опасность для жизни пассажиров.

Постоянные обстрелы «маршруток» не слишком слышны в Смольном, там пользуются услугами собственной автобазы. Не особо активничают в отношении индивидуальных предпринимателей и компаний, сдающих им транспорт и маршруты в аренду, ни в налоговых органах, ни в миграционном ведомстве. В минувшую пятницу с ранением в плечо был госпитализирован водитель одного из коммерческих автобусов, по которым неизвестные лица открыли огонь из пневматического оружия. Пока пневматического. С неизвестным Джавдетом конкуренты разберутся на понятном им языке джихада…

Кстати

В пятницу, 2 августа, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко создал оперативный штаб для координации действий правоохранительных органов и структур региональной власти, который призван пресечь криминальные проявления в отношении пассажирских перевозчиков. Основанием к созданию штаба стал обстрел «маршруток», курсирующих между Санкт-Петербургом и Сосновым Бором. Ответственным за наведения порядка в сфере осуществления пассажирских перевозок и обеспечения безопасности назначен вице-губернатор Андрей Бурлаков. В свою очередь Александр Дрозденко заявил, что реакция властей на любые криминальные проявления последует незамедлительно, а в рамках правового поля будет сделано всё возможное, чтобы убрать с рынка нелегалов.

Фото предоставлены пресс-службой УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2013 16:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх