// // «Лапти» за счёт бюджета

«Лапти» за счёт бюджета

823
В разделе

В течение длительного времени на Санкт-Петербургской фабрике ортопедической обуви умело «лечат» инвалидов, вопреки рекомендациям врачей…

Два месяца назад предприятие заказало о себе огромную хвалебную статью в одной из городских газет, специализирующейся на освещении социальных проблем. «Меня повели на склад, где хранятся колодки. Поверите ли, их здесь тысячи! Они стоят на полках, словно книги в библиотеке, – с придыханием восторгался корреспондент. – Ведь каждая нога неповторима, у каждой свои дефекты, и их надо учитывать при изготовлении обуви». Проникновенный рассказ о фабрике, по чистой случайности, появился вскоре после того, как наши коллеги из телевизионной программы «Вести» показали разоблачительный репортаж – инвалидам вместо сложной индивидуальной обуви всучали серийные ортопедические ботинки, предлагая при этом подписать документ, будто бы продукция была заказана и изготовлена для нужд конкретного получателя в день обращения.

По результатам нелицеприятного сюжета состоялось совещание в комитете по социальной политике Санкт-Петербурга. Представители фабрики пытались оправдаться перед главой комитета Александром Ржаненковым. От увиденного становилось мерзко на душе – неужели и вправду нуждающиеся, для которых каждый шаг отдаётся болью, вынуждены соглашаться с предприимчивыми фабрикантами, потому как иного выхода просто нет? Директор предприятия Джамиль Гиниятуллов неумело комментировал в кадре скандальную ситуацию, мол, это единичный случай, а на фабрике пройдёт «самопроверка», чтобы подобного не происходило впредь.

На днях на предприятие нагрянула делегация чиновников в сопровождении тележурналистов. И снова неувязка – объясняя, как строится работа с инвалидами, специалист вдруг лишился дара речи, похоже, чтобы не сказать ничего лишнего… Корреспондент «Нашей Версии на Неве» провёл собственное расследование, в процессе которого нам довелось познакомиться с любопытными документами. По заверению директора фабрики Гиниятуллова, «особенности производства таковы, что, несмотря на наличие самого современного оборудования, большая часть операций по изготовлению сложной ортопедической обуви выполняется вручную». Это цитата из той самой, хвалебной статьи. То есть требуется немало времени, чтобы изготовить сложную обувку для конкретного инвалида. Ведь такая продукция производится в соответствии с медицинским заказом, по индивидуальной колодке или слепку, чего нельзя сказать о малосложной ортопедической обуви – она выдаётся на подбор. Любопытно, что в типовом договоре между предприятием и инвалидом, нуждающемся в индивидуальной обуви, указывается: «Срок изготовления изделия – 60 рабочих дней со дня приема заказа. В зависимости от сложности изделия, увеличения количества примерок, при изменении объемных параметров стоп (при отеках) срок изготовления изделия может быть увеличен до 90 рабочих дней со дня приема заказа, но не более».

Однако судя по реестрам изготовления сложной ортопедической продукции, которые оказались в распоряжении «Нашей Версии на Неве», всё выглядит гораздо плачевнее. Например, исполняя госконтракт в феврале 2012 года, фабрика выдала в течение одного – семи дней 29 пар индивидуальной обуви после получения инвалидами направлений, ещё 40 пар – в срок от трёх до десяти дней, и лишь три пары – через 25 дней. Нужно понимать, что больной человек не помчится стремглав за своими «лаптями» после того, как обзавёлся заветной бумажкой. Поэтому можно предположить, что в действительности сроки изготовления сложной ортопедической обуви были ещё короче. Или же пациентам предлагалось довольствоваться малосложной обувкой на подбор, о чём рассказала в минувшем апреле программа «Вести». Если наши предположения верны, то «оптимизация» госконтракта приводила к «экономии» на инвалидах, которая могла составить цифры со многими нулями. Ведь только за прошлый год фабрика получила порядка 171 млн бюджетных рублей, а одним из её основных государственных заказчиков был… комитет по социальной политике. Его глава Александр Ржаненков, резюмируя итог работы предприятия, на том самом совещании эмоционально произнёс: «Это криминал…»

По теме

Как утверждает Джамиль Гиниятуллов, его жизненный девиз «Сколько я живу, столько помогаю». Возможно, это напрямую относится и к близкому ему ЗАО «Лисард», которое занимается поставкой комплектующих на фабрику. Но не остаются ли в дураках инвалиды и государство, пока «помощь» со стороны Гиниятуллова поступает в дружескую коммерческую структуру? Впрочем, предоставим разбираться в этом правоохранительным органам.

Чтобы окончательно не разочаровываться в светлой личности директора, мы направили журналистский запрос, попросив ответить – как часто выявляются нарушения, аналогичные показанным в программе «Вести», какие меры принимаются руководством фабрики во избежание повторения скандальных случаев с инвалидами и не является ли то, что вместо сложной ортопедической обуви выдаётся какая-то иная, нецелевым расходованием бюджетных средств? На момент сдачи номера газеты в типографию, Гиниятуллов отмолчался. Но мы по-прежнему готовы его выслушать. Кстати, огромная рекламная статья о работе предприятия громко называлась «В человеке всё должно быть красиво: и душа, и мысли, и обувь».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2013 19:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх