// // «Предприниматели» остались без амнистии?

«Предприниматели» остались без амнистии?

682
В разделе

Две недели назад Госдума утвердила долгожданную бизнес-амнистию, надежды на которую возлагали тысячи осуждённых или находящихся под судом и следствием предпринимателей. Помилование не распространится на тех, кто пытался разжиться деньгами доверчивых граждан, намекая на свой силовой и административный ресурс. Так называемые «предприниматели» в погонах на свободу не выйдут…

Экономическая амнистия вообще вышла жёсткой. По задумке российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, около десяти тысяч предпринимателей могли вернуться домой из пенитенциарных учреждений. Всего же, за последние четыре года по экономическим статьям были привлечены к ответственности около 600 тысяч нарушителей Закона – это статистика полпреда Правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского. Однако тщательная фильтрация законопроекта привела, как считают эксперты, к тому, что из тюрем и СИЗО освободятся лишь порядка 350 человек. При этом каждый освобождающийся должен возместить государству и гражданам нанесённый ущерб. В окончательной редакции амнистия практически не затронет 159 статью УК РФ (мошенничество), помилование по ней распространится только на мошенников в сфере кредитования и предпринимательской деятельности, по которым практически нет правоприменительной практики. Правда, полпред Президента РФ в Госдуме Гарри Минх всё-таки убеждён – амнистия позволит освободить до трёх тысяч «экономических преступников».

В любом случае, среди помилованных не будет бывших представителей правоохранительных органов, которые пользовались связями и служебным положением для того чтобы повышать собственное благосостояние за счёт обычных российских граждан. К сожалению, «Наша Версия на Неве» пока не располагает данными, сколько таких мошенников вынужденно коротают годы за решёткой. В последнее время только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области были изобличены несколько подобных «предпринимателей».

В августе 2012 года экс-майор милиции Виктор Антошкин был осуждён Дзержинским районным судом Санкт-Петербурга за покушение на мошенничество, а спустя несколько месяцев там же получил наказание в виде лишения свободы на срок четыре года и семь месяцев по обвинению в разбойном нападении и вымогательстве. В первом случае он решил «уладить» проблему, которая возникла по поводу возможного предоставления в аренду одного из помещений средней общеобразовательной школы №189 на ул.Пестеля. К директору учебного заведения в самом центре города пожаловала настойчивая дама, готовая без всяких формальностей и согласований платить за метры «кэшем». Школьная начальница возражала – посетительница убеждала в коммерческом успехе. Разговор зашёл в тупик, и предприимчивая дама ретировалась, не забыв оставить на столе свёрток, за которым тут же вернулись люди «в штатском». Хотели ли бравые полицейские, чтобы на погоны упало по звезде, или же испытывали скрытую неприязнь к директорам ещё со школьной скамьи – осталось неизвестным. Но хозяйке кабинета оставалось лишь одно – обратиться за помощью к очень кстати оказавшемуся «генералу Интерпола» Виктору Антошкину. Он, поразмыслив, назвал цену директорского спокойствия – 225 тысяч рублей. И никакого уголовного преследования. На беду экс-майора, директор сначала передала часть суммы, а затем обратилась в УФСБ, предположив, что у неё вымогают взятку для странных полицейских.

Во втором же случае Антошкин по наводке своего кореша цинично избил его соседку по коммунальной квартире, опустошил кошелёк жертвы, открыл стрельбу из травматического пистолета прямо в доме, а вдобавок потребовал ещё 200 долларов. И попался на меченых купюрах.

По теме

А в марте 2013 года следственные органы УФСБ довели до логического завершения дело экс-руководителя следственного отдела по Приозерскому району СУ СК России по Ленинградской области Виктора Ермолаева. Суд признал его виновным в покушении на совершение мошенничества в особо крупном размере, отправив в исправительную колонию на два года и три месяца. Год назад, в прошлом июле, будто бы влиятельный «на районе» Ермолаев предложил некоему Александру Ковалёву своё содействие в прекращении уголовного преследования. В рублёвом эквиваленте инициатива бывшего сотрудника выразилась в 2,5 млн рублей, которые якобы должны были пойти на взятки должностным лицам.

Вскоре Ермолаев получил значительную часть этих денег, но так и не успел ими воспользоваться, поскольку его действия были пресечены оперативными сотрудниками УФСБ. Авторитетный «решатель вопросов», который, как выяснилось в ходе предварительного следствия, намеревался просто потратить сумму на себя, был задержан вместе с деньгами в одном из петербургских кафе и заключён под стражу. Судьба Ковалёва его нисколько не интересовала. Свою вину экс-руководитель районного отдела СУ СК России в совершении преступления признал. Однако впоследствии правосудие смягчилось, приняв во внимание наличие у Виктора Ермолаева несовершеннолетнего ребёнка, и сократило тюремный срок аж на три месяца.

Наступило лето. И месяц назад, 11 июня, Всеволожский районный суд Ленинградской области вынес обвинительный приговор в отношении старшего инспектора ОУУП и ПНД районного УМВД по ч.3 ст.30, ч.3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения). Бывший майор полиции, имя которой мы не называем по просьбе родственников, потребовала деньги у поднадзорного, пообещав взамен не направлять материалы дела в суд и в дальнейшем оказать содействие по удалению сведений о наличии судимостей по данным базы ИЦ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. За всё про всё всеволожский «честный мент» хотела 15 тысяч рублей. Деньги были переданы, а майор задержана и уволена из органов. Как пояснили корреспонденту «Нашей Версии на Неве» в областной прокуратуре, преступница полностью раскаялась в содеянном и поэтому в виде наказания получила штраф в размере 30 тысяч рублей и два года лишения свободы условно.

А вот и совсем свежая история. За неделю до объявления бизнес-амнистии на два года (условно) наказали бывшего участкового Олега Шпынова, обвинённого в покушении на мошенничество по отношению к студентам… Санкт-Петербургского юридического института Академии Генеральной прокуратуры РФ. Надев форму, он грозно наведался в общежитие, где известил школяров об имеющихся основаниях для составления протоколов об административных нарушениях. Затем восемь студентов были вызваны в опорный пункт 12 отдела УМВД по Московскому району, где староста группы передала Шпынову две тысячи рублей «за свободу узников». Охочего до купюр стража порядка задержали вместе со мздой, а позднее выпроводили из полиции навсегда.

Сразу же после принятия экономической амнистии в предпринимательском и экспертном сообществе стали раздаваться недовольные возгласы – за пределами помилования осталось несколько десятков статей УК РФ. В ходе обсуждения законопроекта в Госдуме были отклонены все поправки за исключением инициативы депутатов Павла Крашенинникова, Виктора Пинского и Сергея Фабричного, которые предложили исключить из числа граждан, подлежащих амнистии, тех, кто незаконно осуществлял банковскую деятельность «организованной группой» или же как сопряженную «с извлечением дохода в особо крупном размере». К счастью, среди всех российских парламентариев не нашлось ни одного, кто бы вступился за «предпринимателей» в погонах, сведя на нет скрупулёзную работу полицейской службы собственной безопасности и следственных органов ФСБ. Но, по-видимому, этой работы в нынешних условиях ещё – непочатый край…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2013 17:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх