Версия // Власть // Петербургскому депутату дали 9 лет колонии за махинации с бюджетом

Петербургскому депутату дали 9 лет колонии за махинации с бюджетом

5780
В разделе

Роман Коваль стал четвертым депутатом петербургского парламента, получившим реальный срок за последние пять лет. При этом политик установил рекорд в череде громких коррупционных уголовных дел последних лет в Северной столице. Так много больше никому не давали.

Выборгский районный суд поставил точку в уголовном деле бывшего депутата Законодательного Собрания от «Единой России» Романа Коваля. Политик погорел на знаменитой «поправке БФК». За получение взятки в особо крупном размере парламентарию дали девять лет строгого режима. Также его обязали выплатить штраф в размере 35 млн рублей. Столь суровый приговор вероятнее всего связан с тем, что Коваль отказался признавать свою вину.

По версии следствия, депутат добивался внесения поправок в городской бюджет в расчете на тендер, который должен был выиграть дружественный предприниматель. В обмен на помощь и содействие он получил вознаграждение, но не борзыми щенками, как в стародавние времена, а автомобилем «Ауди Q7» и деньгами. Общая сумма с учетом иномарки потянула на 16,9 млн рублей. Путем нехитрых подсчетов можно выяснить, что размер отката составил примерно 20% от суммы, которую должен был получить подрядчик.

Коваль стал уже вторым петербургским парламентарием, погоревшим на анонимной депутатской поправке, восходящей к эпохе Анатолия Собчака. В 2018 году пять лет лишения свободы получила экс-соратница Коваля по партии Светлана Нестерова. Ее уличили в перераспределении 28 млн бюджетных рублей в интересах двух организаций за пятимиллионную взятку. Примерно тогда же три года за взятку дали бывшему «яблочнику» Вячеславу Нотягу. По версии правоохранителей, он вымогал деньги у строительной компании, обещая взамен не жаловаться на предпринимателя губернатору и не митинговать. А уже в этом году своего приговора дождался еще один бывший представитель «Яблока» Максим Резник. Он отделался легче коллег, получив пять месяцев колонии-поселения за хранение марихуаны. При этом Смольный тоже периодически несет потери. Самая крупная из них – бывший «строительный» вице-губернатор Марат Оганесян, приговоренный в прошлом году к 5,5 годам строгого режима за взятку при строительстве «Газпром-арены».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2022 21:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх