Версия // Власть // Петербургские суды прекратили два дела о дискредитации российской армии

Петербургские суды прекратили два дела о дискредитации российской армии

2945
В разделе

Октябрьский районный суд и Куйбышевский районный суды сочли, что обвиняемые в административных правонарушениях по ч.1 ст.20.3.3 КоАП РФ не совершали публичных действий, направленных на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации.

Два районных суда Северной столицы прекратили два сходных дела по одной и той же статье Кодекса об административных правонарушениях, которая говорит о наказании за дискредитацию армии РФ. Вчера Куйбышевский районный суд прекратил за отсутствием состава преступления дело против Алексея Подгорных. 24 апреля мужчина вышел к дому 35 на Невском проспекте с плакатом, где было написано: "война - мир, свобода - рабство, незнание - сила, хватит искажений".

По мнению суда, на плакате нет никаких призывов, в том числе, воспрепятствовать использованию армии "для поддержания мира и баланса", а просто антонимы и словосочетания. Фотография подтверждает лишь, что Подгорных стоял с плакатом там, где указано.

В сообщении Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга ничего не говорилось о Джордже Оруэлле, однако три противопоставления завершают первую часть известной антиутопии "1984" (war is peace, freedom is slavery, ignorance is strenght).

Сегодня аналогичное решение принял Октябрьский районный суд. Согласно протоколу Вадим Дударев стоял 8 апреля на Исаакиевской площади с плакатами "Иконы МИРоточат" и "И ты Попробуй". Правоохранители, которые составили протокол, сочли, что таким образом мужчина подрывал авторитет Вооруженных сил РФ и дискредитировал их. Суд с составителями документа не согласился, а дело прекратил за отсутствием состава правонарушения.

Как сообщала "Версия на Неве", месяц назад Василеостровский районный суд отправил в СИЗО художницу Александру Скочиненко. Девушку обвиняют в том, что она распространяла заведомо ложную информацию о Вооруженных силах России (п.д ч.2 ст.207.3 УК РФ). Скочиленко поменяла ценники в одном из магазинов, вставив вместо цены информацию о действиях российской армии. Из СМИ известно, что речь шла об обстреле мариупольского Драматического театра, который Минобороны РФ отрицает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.05.2022 16:10
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх