// // Ленинградскую областную телекомпанию ждёт «мокрая» репутация

Ленинградскую областную телекомпанию ждёт «мокрая» репутация

492
В разделе

В понедельник, 22 июля, совет директоров ЛОТа, из которого заблаговременно вывели руководителя телекомпании, известного петербургского журналиста Михаила Великосельского, произведёт смену генеральных директоров. Отныне главным «ЛОТовцем» станет бывший теленачальник кабельного канала «Санкт-Петербург» Андрей Мокров, в прошлом июле неожиданно отправленный в отставку. О причинах его выдворения говорили разное. Сам же он при увольнении заметил, что информационная политика Смольного заключается в её отсутствии.

За заурядной, казалось бы, кадровой перестановкой скрывается большая региональная политика. Последние полгода покровители Мокрова несколько раз безуспешно выбивали для него директорское кресло. Нелестную характеристику этому медиа-боссу дал много лет назад покойный ныне мэр Анатолий Собчак, вспоминая о перевыборах петербургского градоначальника в середине 90-х: «Самым досадным оказалось появление в моём штабе «двойных агентов» и откровенных предателей, которые, подобно Андрею Мокрову, утром работали у меня, а вечером – у Яковлева». По всей видимости, теперь за Андрея Юрьевича хлопочет вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев.

К слову, человек с таким же именем и фамилией в декабре прошлого года стал героем злой публикации в электронной газете «Век». Там поведали, что некий районный чиновник несколько лет назад посетил в Чечне вертолётчиков с шефским визитом. Однако гость якобы не собирался отсиживаться в тылу и ринулся проявлять личный героизм, напросившись на боевые вылеты. При этом отважный чиновник с воздуха прикрывал спецназ и точным огнём поражал вооружённых террористов, обеспечивал за пулемётом эвакуацию тяжелораненого бойца и даже умудрился рассеять точным огнём превосходящие силы противника. Поэтому спустя годы на смельчака было направлено представление к Ордену Мужества.

Правда, впоследствии выяснилось, что ходатайство было подписано генералом, который уже давно находился на пенсии, а в вертолётном подразделении до сих пор служит пилот, который получил боевую награду за три примерно таких же эпизода, только изложенные в наградном листе с гораздо меньшим пафосом. В Администрации Президента представление на районного чиновника не прошло, и слава богу – в России и без того хватает мюнхгаузенов.

Если же вернуться к телевизионной рокировке, то возникновение Мокрова имеет под собой несколько версий. Первая – ему предстоит правильно «акционировать» ЛОТ, уступив госпакет коммерческой структуре. В качестве потенциального выгодоприобретателя эксперты называют группу ЛСР. А поскольку никакой коммерческой ценности этот медийный актив не представляет, то, по второй версии, областная телекомпания будет использована, чтобы «в нужном направлении» сопроводить муниципальные 2014 года, а затем и губернаторские выборы, и умереть как солдат на поле боя. Есть третья, ещё менее убедительная версия.

В качестве основного лоббиста Мокрова называют руководителя пресс-службы губернатора Ленинградской области Наталью Шелудько. Она, в свою очередь, негласно представляет интересы информационной группы «Медиа-СПб». Глава этой группы Алексей Разорёнов в мае стал совладельцем петербургской бесплатной газеты «Мой район». Как рассказали нам осведомлённые источники, финансовое положение газеты складывается непросто, а финансовый союз с ЛОТом, который постоянно «кормится» за счёт госконтрактов, позволит удержать «Мой район» на плаву до выборов. В поддержку такой версии говорит и то, что определённый интерес к установлению контроля над областным телевидением проявляют братья Ковальчуки, входящие в ближний круг Владимира Путина. Кстати, по информации «Нашей Версии на Неве», недавно Разорёнов, которого прежде считали представителем клана Валентины Матвиенко, пробился на аудиенцию к Юрию Ковальчуку, чтобы убедить совладельца банка «Россия» в своих самых благородных намерениях. А на днях с подачи Юрия Валентиновича и в его интересах к руководству петербургского ИТАР-ТАСС должен приступить бывший вице-губернатор Александр Потехин.

Оставят ли ЛОТ за собой областные власти или телекомпанию перекупит строительная группа ЛСР под руководством экс-сенатора Андрея Молчанова? Если, конечно, его убедительно не отодвинет в сторону банк «Россия»… Гораздо менее определённой выглядит судьба Михаила Великосельского, который в разговоре с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» подтвердил свою предстоящую отставку, планируя некоторое время отдохнуть и оглядеться. Полгода находиться в постоянном стрессе – не каждый дюжий справится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2013 20:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх