// // Смольный вызвал зависть классиков?

Смольный вызвал зависть классиков?

720
В разделе

Тысяча экземпляров – предельно возможный тираж книги Лотреамона. Две-три тысячи – тираж, отведённый в России почтенным «покойным классикам» – Ремарк, Хемингуэй. Распопуляризированные стихи Бродского печатаются тиражом четыре тысячи экземпляров. Подробное жизнеописание Александра Невского, оплаченное Смольным из бюджета, заказали сибаритски щедро – 12500 экземпляров. Будто автор труда – вчерашний Нобелевский лауреат, а не знать написанного им – бесстыдно.

Ещё в прошлом году в Петербурге почтенную публику начали развлекать не только гастролями мощей святынь разной степени известности, но и литературкой. Подчас – самого сомнительного свойства. Потому в свет вполне могут выйти талмуды, вроде написанного Юрием Михайловым. Например, книге «Нравственный образ истории», отрекомендованной Смольным как «литература культурно-просветительского характера», а также заказанной Санкт-Петербургской Епархии РПЦ, казалось бы самое место в списке экстремистских материалов. Христианин Михайлов, как выяснилось, не очень-то жалует «жидов» и вообще знает, в чём белая раса превосходит чёрную.

Редкий повод для оптимизма появился на днях. Смольный составил новый заказ: очередная партия православной литературы обойдётся городу в каких-то жалких десять миллионов. Что за духовное просвещение нации, как можно понять, не деньги. Тиражом в девять тысяч экземпляров (вращайся в гробу от зависти, Розанов со своим «Коробом опавших листьев») теперь издадут «Акафист преподобному отцу нашему Сергию игумену Радонежскому и всея России чудотворцу» и пятнадцать тысяч (утрись, Булгаков) книгу Никона Рождественского о житии и подвигах святого.

«На каком основании Смольный спонсирует издание православной литературы? Это деньги налогоплательщиков. У нас светское государство, – прокомментировала «Нашей Версии на Неве» очередной странный заказ ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Ирина Левинская. – А атеистическую, иудаистическую, буддистскую с тем же рвением будут печатать? У нас далеко не все проблемы в городе разрешены. Не лучше ли было бы закупить на эти деньги медоборудование для детских больниц? Если православный губернатор хочет поддержать свою конфессию – пусть сам из своего кармана выкладывает любые деньги».

По мнению эксперта, подобное решение не должно быть единоличным. И чтобы не получилось скандала, как с книгой Михайлова, издаваемая православная литература должна загодя пройти экспертизу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2014 14:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх