// // Декорации против «образа мигранта»

Декорации против «образа мигранта»

794
В разделе

Недавно властями была принята упрощённая процедура по получению российского гражданства. Однако цивилизованных регуляторов прибытия, проживания и работы приезжающих как не было, так и нет. Вместо разработки экстренных мер, чиновники вновь озадачились созданием «положительного образа мигранта».

Новый законопроект (вступит в силу с 1 января 2015 года), подготовленный ФМС, должен содействовать культурной адаптации приезжих. «Федеральный орган исполнительной власти организует проведение информационных кампаний, направленных на формирование позитивного образа мигранта и укрепление межнационального согласия в обществе», – гласит документ.

Среди эффективных мер значится, например, отсрочка на предоставление сертификата о владении русским языком, историей и основами права.

Напомним, что попытки создать положительный образ рабочих из Азии предпринимаются, начиная с 2005 года, неоднократно. Однако едва ли все из них можно назвать успешными. Вспомнить хотя бы скандал с конторой «Взгляд в будущее» и её брошюрой «Справочник трудового мигранта». «Рабочую силу» изобразили метафорически: в виде шпателя, веника, валика и кисти. После чего петербургская прокуратура решила проверить креативных общественников. Диаспоры болезненно отреагировали на появление брошюры: руководство узбекской, например, обратилось к петербургскому правительству с требованием изъять «Справочники». Алиджан Хайдаров, исполняющий в диаспоре функции президента, тогда заявил: «Наши сограждане крайне возмущены. Изображать приехавших в Петербург иностранцев, пусть даже на заработки, в виде неодушевлённых предметов – это уж слишком. К тому же в её содержании, вообще, мало полезного. В частности, там не рекомендуется приезжим ходить в национальной и спортивной одежде. Разве это не является ущемлением прав человека?» Памятен и «Моральный кодекс», написанный властями Фрунзенского района для вновь прибывающих. Городская же программа «Толерантность» возможно и подействовала на жителей Северной столицы. Но никак не на гостей города. Например, по данным Следственного комитета, каждое шестое изнасилование, каждое четвёртое убийство в Петербурге совершают мигранты.

Руководитель регионального управления СК РФ Александр Клаус недавно сделал и вовсе категоричное заявление: только за 2013 год общее количество совершённых мигрантами преступлений выросло в городе на 34%. По его данным, в общем объёме этнической преступности почти половину деяний совершают приезжие из Узбекистана. На их долю пришлось 48 процентов. Второе место занимают таджики (16%), а третье – граждане Азербайджана (9%).

Александр Клаус также отметил, что «приехавшие работать и учиться» сбиваются в банды, терроризируют местных, образуют своё гетто и совершенно не интегрируются в российское общество. Сможет ли скорректировать выходящую из-под контроля ситуацию очередная инициатива ФМС? Особенно учитывая, что в представлении госслужащих с языком и базовыми положениями права, судя по всему, и пообождать можно?

Просится и другой вопрос – не занимаются ли чиновники вместо решения сущностных проблем декоративным баловством, прилаживая спойлер к машине без колёс? Увы, практика показала, что никоим образом прикладные мероприятия не влияют на приживаемость толерантности в обществе. А вот угрозы, вызываемые отсутствием адекватного контроля потока нелегалов, неизменно приумножаются. Откровенно говоря, чтобы позволить себе заниматься косметическими нововведениями, нужно разобрать такой ворох реальных забот, какой наши чиновники, по-видимому, даже и не представляют.

Елена ДУНАЕВА, начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (из интервью изданию «Петербургский дневник»):

– На Вёсельной улице действительно живет порядка 300 человек, но что в этом криминального? Люди живут в нормальных условиях, они все поставлены на миграционный учёт. Они работали на строительстве Пулково, и работодатель нормально подошёл к их размещению, создал условия.

Я всем очень советую посмотреть систему организации проживания в доходных домах. Идеальные условия, на мой взгляд, решены вопросы безопасности, выведены тревожные кнопки на пульт охраны близлежащих органов полиции, производится еженедельная смена постельного белья, ежедневная уборка в комнатах, есть комната отдыха и т.д. Люди живут в нормальных условиях, а я всё-таки придерживаюсь позиции, что бытие определяет сознание. Если люди живут в нормальных условиях, то, выходя на улицу, за дверь доходного дома, они не вступают в противоречие с окружающим миром.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2014 16:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх