// // В питерские ПНИ придёт прокуратура

В питерские ПНИ придёт прокуратура

567
В разделе

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека в Петербурге сообщили о массовых нарушениях в психоневрологических интернатах. По их словам, на сегодняшний момент в учреждениях Северной столицы сложилась жёсткая модель медицинской опеки, которая сопровождается недопустимым контролем над всеми аспектами жизни проживающих там граждан, вплоть до ограничения их права на домашний отпуск.

На общественных слушаниях, которые на днях состоялись в Петербурге, с рассказом о нюансах психиатрической системы выступили бывшие жители интернатов. Так, Павел Горячев поведал журналистам «прелести» проживания в одном из ПНИ Красного села: «За любые провинности человека помещали в изолятор – кладовку без окон и вентиляции, с ведром вместо туалета. Двое спали на койках, остальные на полу, часто без матрасов. В результате у меня развилась астма. В изоляторе меня и других проживающих закалывали аминазином и галоперидолом. Наказали меня за то, что я писал жалобы в Комитет по труду и социальному обслуживанию…» Оговоримся, что на данный момент этого «изолятор» больше не существует.

Со слов Павла, его незаконно удерживали в интернате даже после выписки, и выйти оттуда пациент смог только с помощью представителя Комитета по труду и своих коллег, которые волновались из-за долгого отсутствия мужчины на работе.

Другая проблема, по мнению экспертов, заключается в несоблюдении установленных процессуальным законом правил о лишении граждан дееспособности. Зачастую суд проходит без уведомления и без возможности высказаться самим «подсудимым», таким образом их лишают дееспособности «заочно». Кроме того, администрация заведений-интернатов часто препятствует встрече своих подопечных с адвокатами, вплоть до вызова сотрудников полиции. Правозащитники уверены, что всё это возможно в результате почти неограниченной власти глав ПНИ над своими подопечными, начиная от права распоряжаться личной свободой людей до финансовых вопросов.

В ближайшее время эксперты намерены отправить результаты своих расследований в городскую прокуратуру с просьбой провести массовые проверки петербургских психоневрологических интернатов. Кроме того, юристы предлагают разработать законы, направленные на улучшение условий жизни и помощь инвалидам в становлении полноценными членами общества. Однако в контексте темпов, которыми в Петербурге принималась и реализовывалась программа доступной среды для инвалидов, это пожелание можно отнести к утопичным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2014 16:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх