// // 500 однодневок и один генерал…

500 однодневок и один генерал…

495
В разделе

Чтобы забрать миллиард, нужно всего лишь вовремя поменять директора. Этот нехитрый урок преподали членам петербургского гаражного кооператива московские банкиры. Теперь два огромных паркинга на проспекте Юрия Гагарина могут уйти добросовестному приобретателю, оставив наивным пайщикам… дырку от бублика.

Семь лет назад ООО «Автодом-М» надумало возвести многоярусный гараж-паркинг в Московском районе. Соинвесторами перспективного объекта выступили несколько десятков горожан, желающие обеспечить тёплой крышей своих железных коней. Но денег всё равно не хватало, и будущие соседи по большому гаражу обратились в банк. Правильнее сказать, от их лица обратился туда генеральный директор «Автодом-М» Андрей Голубков.

Выкуп в никуда

Схема выделения кредитов в таких случаях известна. Тридцать процентов стоимости всего строительства должны обеспечить из своих средств заявители, а остальное добавляет банк. Но в данном случае кредитное учреждение потребовало обеспечить предоставление заёмных денег в виде продажи долей «Автодом-М» с правом обратного выкупа. То есть, предприятие временно становится собственностью банка, а после сдачи объекта и реализации гаражей в паркинге потенциальным покупателям – первоначальные владельцы выкупают за счёт этого своё юридическое лицо назад, одновременно погашая кредит.

Как рассказал «Нашей Версии на Неве» Андрей Голубков, через три года после обращения в банк объект был построен, и тут же кредитное учреждение начало предпринимать действия, направленные на недружественное поглощение актива.

– На 13 августа 2010 года степень готовности нашего паркинга в целом составляла 97%, кредитор – «МТС-банк», оценил его в 1 млрд 25 млн рублей по рыночной стоимости. А спустя три месяца меня вдруг уведомили о лишении директорских полномочий, – объясняет Голубков.

Новое руководство ООО «Автодом-М», подконтрольное банку-кредитору, перевело компанию в Нижний Новгород. И вскоре зарегистрировало паркинг как объект незавершённого строительства с готовностью 89%. Вспомним прежнюю степень готовности, в денежном выражении разница между ними в результате составила около 100 млн рублей. Практически в это же время инвестиционные договоры, как утверждает Голубков, были расторгнуты и его фирма объявлена банкротом.

Хлопец из Будённовска

Раз «Автодом-М» сделали банкротом, то появился арбитражный управляющий, который почему-то снизил стоимость объекта до 732 млн рублей. И в июне 2012 года «МТС-банк», вероятно сильно кручинясь о «потерянном кредите», переуступил право требования некой компании «СпецТрейдинг». Любопытно, что эта компания, как впоследствии выяснилось в арбитражном процессе, была учреждена гражданином Копотевым, который одновременно являлся руководителем… 500 юридических лиц. При этом ООО «СпецТрейдинг», не вызывающее никаких вопросов у банка, была «прописана» в одном адресе с 2600 фирмочками и даже не имела необходимых реквизитов. «Мы полагаем, – разоблачает Голубков, – что она имеет признаки компании-однодневки».

Свои доводы бывший директор «Автодом-М» аргументирует тем, что в дополнительном соглашении между «МТС-банком» и «СпецТрейдингом» предусматривается оплата сделки векселями ОАО АКБ «Русский земельный банк». Несколько таких бумажек якобы обеспечивались 600 млн рублей. Само же допсоглашение было подписано через три дня после того, как Копотев освободил себя от обязанностей генерального директора и продал «СпецТрейдинг» Ивану Котову.

По теме

В двух словах. Иван Котов появился на свет в 1985 году в городе Будённовск. Теперь он руководит сотнями компаний, в том числе и ООО «Автодом-М» и, по сути, владеет паркингом. Найти загадочного хлопца Котова пайщики гаражного кооператива не смогли, несмотря на все свои усилия.

Арбитражные суды по оспариванию действий «МТС-банка» и иных участников манипуляций с многоярусным гаражом-паркингом продолжаются уже три года. За это время члены гаражного кооператива направили множество обращений в правоохранительные органы, однако это ни к чему не привело. В ответ на жалобы приходят отписки. При этом, как утверждает Андрей Голубков, существуют даже решения судов, признавшие бездействие со стороны должностных чинов в погонах.

Арифметика захвата

Размер кредита, выданного «МТС-банком» на строительство объекта составлял 490 млн рублей. Рыночная стоимость паркинга, по его оценке, – 1 млрд 25 млн рублей. Разница внушительная. Но самое время вспомнить, что крупные игроки и играют по-крупному. А «МТС-банк» принадлежит корпорации «АФК-Система». Её совокупные активы на 31 декабря 2012 года составили 44,7 млрд долларов, крупнейший акционер – Владимир Евтушенков (64,18%).

Сферу безопасности в АФК «Система» в пору острой фазы конфликта с членами гаражного кооператива курировал генерал-лейтенант Владислав Пиотровский. На момент переаттестации он официально был самым богатым правоохранителем в России. Таким доходом, как у Пиотровского, начальника ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, не мог похвастаться даже министр внутренних дел. Андрей Голубков говорит, что они обращались к руководителю службы безопасности АФК «Система», предполагая – его опыт работы в криминальной милиции позволит быстро вывести злоумышленников на чистую воду.

Но Владислав Пиотровский отмолчался. Правда, на Голубкова завели уголовное дело, обвинив бывшего генерального директора ООО «Автодом-М» в мошенничестве.

Несмотря на попытки пострадавших дольщиков прийти к компромиссу – разделить площади с банком или продать объект целиком и поделит деньги пропорционально, слышать их в Москве не желают. Недавно члены гаражного кооператива вынуждены были перекрыть собой проспект Юрия Гагарина, чтобы привлечь внимание властей к своей беде. Они считают, что многоярусный паркинг пытаются прихватить рейдеры. Ведь если махинаторам удастся, тем или иным образом, одержать верх в нижегородском арбитражном суде, то два огромных здания уйдут за бесценок какой-нибудь однодневке.

Как уверяет ответственный секретарь Межведомственной комиссии при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам экономической безопасности Сергей Тальнишних, в настоящее время в Смольном готовы оказать содействие гаражному кооперативу и вернуть ситуацию с банкротством ООО «Автодом-М» в правовое поле. Поживём – увидим…

Василий ЗАХАРЬЯЩЕВ, член гаражного кооператива, эксперт Госдумы:

– Половина нашего кооператива – это ветераны и пенсионеры. Я три года как депутат Госдумы занимался этим вопросом. Увидев момент нечистоплотности со стороны «МТС-банка», я обратился к Владимиру Евтушенкову, уважаемому бизнесмену, который присутствует на заседаниях у Президента РФ: «За вашей спиной пытаются провести махинацию, оказались обмануты люди». Ответа не получил. Второе обращение – к Александру Бастрыкину, главе следственного комитета России. Ответ – отправлено в Санкт-Петербург, исполнение поручения контролируется. Налицо грубое, циничное попрание всех законов. В ближайшее время я намерен попросить помощи у депутата Александра Хинштейна.

Сергей ФЁДОРОВ, председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга:

– В конце девяностых по беспределу делили государственную собственность, сегодня – собственность частных инвесторов. Но с таким цинизмом, как в данном случае, я еще не сталкивался. Не надо быть специалистом, чтобы понять, о чем идёт разговор. Банк выдаёт кредит, делает всё, чтобы этот кредит не вернули, и реализует залоговое имущество, взятое задёшево. Правление ассоциации приняло решение обратиться к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой о проверке двух прекрасных банков – «МТС-банка» и «Русского земельного банка», по поводу их финансово-хозяйственной деятельности. Сотни миллионов отдают человеку, которого найти невозможно. Это вопиющий случай. Вы видите эти четыре толстые папки? Здесь около 100 обращений от членов гаражного кооператива и одно – от рейдеров. И сколько же было возбуждено уголовных дел? Одно! Против генерального директора Голубкова, которого незаконно сняли с должности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2013 18:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх