// // Пани Орджоникидзе

Пани Орджоникидзе

841
В разделе

Не так давно в петербургском комитете по развитию туризма сменился руководитель. Во главе этого ведомства встал Дмитрий Сачков, который ранее трудился заместителем начальника аппарата губернатора. Примечательно, что кадровые перестановки никак не затронули главу Управления по туризму Марианну Орджоникидзе. Хотя анализируя информацию, которой располагает редакция «Нашей Версии на Неве», вопросов как у Смольного, так и у представителей силовых структур к пани Орджоникидзе должно накопиться немало.

Нет, мы ничего не перепутали. Долгое время к Марианне Марговне обращались «пани», как принято в Чехии. Вполне возможно, что в этой стране петербургскую чиновницу называют так же и сейчас. Ведь, судя по коммерческому регистру действующих юридических лиц, на берегах реки Влтавы продолжает успешно работать общество с ограниченной ответственностью «Intertravel ПРАГА SRO». Компания с уставным капиталом 100 тысяч крон официально прописана по адресу: Любляна 1539/6, Винограды, 120 00, Прага. Её зарегистрировали в далёком уже 1999 году ближайшие родственники – супруги Хатуна и Гия Гвичия, родные сёстры Нана Гвичия и Марианна Орджоникидзе, а также её муж Юрий Орджоникидзе. Все они в равной степени скинулись деньгами, чтобы вести операции с недвижимостью и, согласно данным Статистического бюро Чехии, заниматься деятельностью туристических агентств.

Последнее – немудрено, ведь Прага считается шестым по привлекательности европейским городом, на каждого жителя чешской столицы в год приходится четыре туриста. Санкт-Петербургу (при всей деловой активности пани Орджоникидзе) о такой известности остаётся только мечтать – город на Неве отстаёт в европейском рейтинге от Праги на несколько позиций, а количество петербуржцев и прибывающих сюда иностранных и российских гостей примерно одинаково: Северную столицу ежегодно посещают свыше пяти миллионов туристов.

На первых порах в компании «Intertravel ПРАГА SRO» насчитывалось несколько наёмных сотрудников. Насколько разросся семейный бизнес спустя четырнадцать лет, в открытых источниках не сказано. По последним сведениям, чешской компанией с ноября 2009 года управляют Гия Гвичия (председатель совета директоров ОАО «Завод солода и пива» и владелец стекольных предприятий в Волгоградской и Липецкой областях) и Нана Гвичия (генеральный директор петербургского Городского туристско-информационного центра). Уточним, что центр – государственное казённое учреждение, подведомственное Смольному. При этом данных о том, что начальник Управления по туризму Марианна Орджоникидзе покинула бизнес-партнёров, обнаружить не удалось.

Некстати вспоминается, что в конце 2012 года Госдума запретила государственным служащим иметь активы за рубежом. «Если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к ограничениям, общественному контролю и выполнению специальных требований. Это общемировая практика. Чиновник не может быть связан экономическими обязательствами с другими государствами, так как тогда он становится зависимым не от интересов граждан России, а от ожиданий руководства других государств», – так объяснил принципиальную позицию парламентариев ныне главный идеолог «единороссов» Сергей Железняк. В апреле этого года Госдума окончательно запретила чиновникам иметь счета за границей и хранить ценные бумаги в зарубежных банках. Государственным служащим отводилось три месяца, чтобы избавиться от них или же уйти в отставку.

Мы не можем утверждать, что пани Орджоникидзе хранит сбережения в пражском банке, равно как не рискнём однозначно заявлять, что чиновница не пользуется услугами зарубежного кредитного учреждения, пока в Чехии процветает компания «Intertravel ПРАГА SRO». Тут впору разбираться прокуратуре. Тем более что несколько месяцев назад надзорное ведомство пыталось выяснить, не усматриваются ли проявления коррупции в «государственно-семейном партнёрстве» начальника петербургского Управления по туризму Орджоникидзе и структур, находящихся в поле зрения её родного сына Виталия Рицци.

Однако прокурорские работники, славящиеся своей железной хваткой, почему-то констатировали, что нарушений законодательства в том, что Смольный из года в год заключает контракты с организациями, так или иначе связанными с фигурой Рицци, не обнаружено. Не наблюдается в устойчивом перетекании бюджетных средств в частные карманы и никакого конфликта интересов, поскольку ни мать, ни сын не являются учредителями коммерческих фирм.

Решится ли городская прокуратура проверить чешский бизнес влиятельной семьи? Или же синие мундиры предпочтут не задавать каверзные вопросы? Нам остаётся лишь гадать и вместе с пани Орджоникидзе радоваться туристическим успехам Праги.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2013 18:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх