// // Запретное зелье в заказном письме

Запретное зелье в заказном письме

831
В разделе

Вступил в силу обвинительный приговор, вынесенный Калининским районным судом Санкт-Петербурга по факту доставки наркотиков из Китая в почтовых отправлениях.

Бдительный пригляд государства за распространением «сладкого яда» заставляет наркоманов изыскивать всё более изощрённые варианты, чтобы удовлетворить свою тягу к психоактивным веществам. Порой происходят откровенно абсурдные случаи. Например, пару лет назад 81-летняя жительница Пятигорска принесла в СИЗО своему внуку, осуждённому за воровство, носки, которые были пропитаны ацетиллированным опием. Однако странный запах тюремной посылки насторожил сотрудников ФСИН, и вскоре в отношении любящей бабушки было возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Будь старушка чуть моложе, она бы отправилась в тот же СИЗО, что и воришка-внучек.

Или другой случай. В апреле 2013 года из американского Голливуда в Сочи доставили бандероль, где среди безобидных упаковок с закваской сыра был обнаружен пакет с веществом светлого цвета, весом около 40 граммов. В результате химической экспертизы наркополицейские определили, что это наркотик «метилэфедрон». Было возбуждено уголовное дело по известной уже 228-й статье. Как пояснил начальник службы ФКСН по Сочи полковник Константин Скрыпник, для пересылки запретного зелья «активно используется как почта России, так и коммерческие службы доставки почтовых отправлений. Наркополиция совместно с сочинской таможней и службой ФСБ активно проводит мероприятия по выявлению и пресечению данных фактов. Только за последний месяц изъято четыре почтовых отправления, содержащих наркотические средства».

Борьба с незаконным распространением психоактивных веществ заставляет российских силовиков забыть о межведомственных спорах. И судя по высказыванию главного сочинского наркополицейского, чтобы одолеть эпидемию «дурмана», к этой работе приходится привлекать даже контрразведчиков, основной задачей которых является, прежде всего, обеспечение государственной безопасности.

Не миновала подобная участь и петербургских чекистов. В начале текущего года сотрудники Следственной службы УФСБ по СПб и ЛО направили прокурору города обвинительное заключение по уголовному делу № 617730 в отношении некоего Алескендера Ибрахомова (имя и фамилия изменены в соответствии с нормами действующего законодательства). Уроженец Татарстана, по версии следствия, совершил преступление,

предусмотренное «наркоманской» статьёй уголовного права. Почему студент престижного казанского вуза бросил учёбу, приехал в Санкт-Петербург и, фактически, превратился в профессионального тунеядца, история умалчивает. К слову, из материалов уголовного дела следует, что Ибрахомов «на учёте в НД и ПНД не состоит, по месту жительства характеризуется положительно».

В октябре 2012 года студент-недоучка зашёл в Интернете на один из сайтов, который сегодня находится в поле зрения правоохранительных органов, и договорился с неким пользователем под ником «Pandachem» о пересылке наркотиков для личного потребления с помощью экспресс-сообщений

По теме

из Китая. Поставщик назвал цену – 14 000 рублей, и сообщил банковские реквизиты для оплаты. Алескендер Ибрахомов не мешкая отправился к банкомату, отправил деньги своему любезному поставщику, а потом известил «Pandachem» через глобальную сеть, куда именно нужно выслать запретное зелье.

Через три недели из Шанхая в Санкт-Петербург отправился обычный лист писчей бумаги, на поверхность которого был нанесён наркотик. В таможенных документах указывалось, что никаких опасных грузов в письме не содержится.

То, что доставка психоактивных веществ всё чаще осуществляется в виде их нанесения на бумагу, уже несколько лет не является секретом для правоохранительных органов. Так, 10 августа 2011 года Октябрьский районный суд Ижевска приговорил к условному лишению свободы на четыре года двух совершеннолетних студентов, а их более юного товарища – на три года условно. Хитроумная троица приобрела в торговом павильоне Ижевска наркотическое средство JWH-18 (курительная смесь), затем разделила «дурман» на несколько частей, наклеила на фотографии со своим изображением и отправила письмо другу в воинскую часть, как подарок на день рождения. Правда, через несколько дней конверт с «улётным» фото был изъят наркополицейскими, и солдат-именинник остался без курева.

А история, которая произошла в декабре прошлого года в Ханты-Мансийске, очень похожа на петербургскую. 23-летний житель сибирского города беспечно заказывал спайс через Интернет. Только вскоре незаконная бандероль с порошкообразным веществом белого цвета была обнаружена на почтовом отделении, а её потенциальный получатель – изобличён в противоправных действиях и предстал перед судом.

Но вернёмся к татарскому студенту Ибрахомову. Письмо в его адрес было сначала доставлено из Китая в Москву, где прошло таможенное оформление.

А затем переправлено в Санкт-Петербург. После того, как Алескендер Ибрахомов получил на свой мобильный телефон сообщение от «Pandachem», он с готовностью расписался в накладной компании «ТНТ» о том, что почтовое отправление вручено ему лично. Безусловно, школяр-недоучка не предполагал подвоха. Ведь вместо оригинального «дурмана» из Поднебесной он получил муляж, изготовленный сотрудниками УФСБ в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Контролируемая поставка».

– Не является ли перехват «наркоманской» бумаги лишь случайной удачей, – провокационно поинтересовался корреспондент «Нашей Версии на Неве» в Большом доме, – или же спецслужба вопреки Конституции установила тотальный контроль над международной перепиской граждан?

В ответ немногословный человек в сером пиджаке лишь пожал плечами: «Мы действуем в рамках закона об оперативно-розыскной деятельности, и в том, что ФСБ отслеживает подозрительные почтовые отправления, нет ничего предосудительного.

В конце концов, по почтовому каналу в нашу страну могут быть отправлены не только наркотики, но и куда более разрушительные грузы – и оружие,

и компоненты для сборки взрывчатых веществ. Равно как нами ведётся планомерная работа по выявлению активности на сайтах, которые могут быть использованы для установления каналов по доставке наркотиков. В данном случае Ибрахомов попал под подозрение после того, как вступил на «плохом» сайте в переписку с неустановленным лицом, оказавшимся наркоторговцем…»

Поскольку чекисты попросили «Нашу Версию на Неве» не обнародовать детали этой разработки, осталось лишь сказать, что Алескендер Ибрахомов полностью сознался в совершении преступления. Более того, он дополнил свои показания, сообщив следствию, что после заказа наркотика

с помощью специального программного обеспечения – программы подобной «CCleaner», полностью удалил все данные, хранящиеся в памяти своего планшетного компьютера, а затем стёр всю информацию, поступившую

на мобильный телефон от «Pandachem». Муляж китайского письма был опознан оперативниками в момент передачи Ибрахомову.

Свою свободу на ближайшие несколько лет обвиняемый добровольно оценил всего… в 14 000 рублей.

С правозащитного сайта http://www.hand-help.ru:

– Я по глупости заказал в Интернете сухие чипсы кактуса Перувианус содержащий мескалин, 50 грамм, оплатил через терминал, посылка авиапочтой из Чехии. Но потом что-то меня дернуло полистать законы, и я был просто шокирован, тут же написал на этот сайт о своём желании отменить данный заказ (письма есть в моем почтовом ящике). На следующий день получил ответ: посылка уже отослана. Теперь я не нахожу себе места. На почту не пойду однозначно. Скажите, пожалуйста, что можно сейчас предпринять, пока посылка не дошла до России, чтобы на таможне меня не признали контрабандистом?

Любой может совершить глупость, но если вовремя одумался – это должно быть учтено, но как это сделать – вот вопрос.

С уважением, Михаил П.

– Поступить вам следует следующим образом: в общем-то всё просто – ни при каких обстоятельствах не получать направленное отправление, и всё! В случае если вы не придете на почту и не будете заполнять таможенную декларацию, то не наступит основание для привлечения к уголовной ответственности.

В диспозиции ч. 2 ст. 188 УК РФ указано, что контрабандой признается перемещение через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, если деяние совершено помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряжено с недекларированием или недостоверным декларированием.

Полагаю, что если вы ничего не декларировали, то и отвечать вам не за что. Посылку, скорее всего, направят обратно отправителю, а вам вернут уплаченные деньги. В дальнейшем же подходите более ответственно к выбору и заказу почтовых отправлений.

С уважением, адвокат Василий ОЧЕРЕТ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2013 17:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх