// // Счёты с «неслужебной» квартирой?

Счёты с «неслужебной» квартирой?

689
В разделе

В Карелии слушается "квартирное дело" бывшего начальника территориального УФАС Елены Котелкиной, которую обвиняют в мошенничестве, совершенном с использование служебного положения. В случае обвинительного приговора, как прогнозируют эксперты, в российской юриспруденции появится прецедент для легальной экспроприации квартир служащих всех министерств и ведомств, построенных в 2005-2008 годах на средства госбюджета. Фактически механизм отъема жилья можно будет применять выборочно к проштрафившимся чиновникам - начиная с мелких клерков, заканчивая людьми из Администрации Президента РФ.

Этим летом в столице разгорелся скандал, который наблюдатели связали с интригами вокруг предвыборной гонки за пост мэра Москвы. Известный оппозиционер Алексей Навальный обвинил ВРИО градоначальника Сергея Собянина в незаконной приватизации служебного жилья в пользу несовершеннолетней дочери. Речь шла о жилплощади в суперэлитном доме, которая, как пояснили сотрудники аппарата мэра, была выделена Сергею Семёновичу ещё в 2006 году решением управляющего делами президента РФ. Но, несмотря на скандальность обвинений, передача в собственность государственной квартиры вовсе не стала исключением для приехавшего из Тюмени экс-главы Администрации Президента РФ.Подобную практику советских времён вспомнили во второй половине 2000-х годов, и специалистов, которые отправлялись работать в другой регион, начали стимулировать перспективой получения в собственность жилья.

В этом плане дом на Рочдельской, негласно наречённой «улицей Правительства», не являлся исключением. С той разницей, что он действительно престижный, охраняется ФСО, и там проживают федеральные чиновники, в том числе составляющие политическую элиту страны. Или их дети. Звучит провокационно, хотя по смыслу закона человек, получивший в собственность квартиру, может делать с ней всё, что хочет, – дарить, переписывать, завещать по наследству. Вопрос же, насколько была целесообразна такая щедрость, стоит задать, прежде всего, Министерству финансов.

Именно в эпоху руководства Алексея Кудрина ведомствам запретили оплачивать аренду жилья для прибывающих из регионов госслужащих и посоветовали решать вопрос в пределах закона «О государственной гражданской службе», по которому каждый чиновник имел право на единовременную субсидию для приобретения жилой квартиры. Любопытно, что в 2005-2008 этот закон серьёзно противоречил Жилищному кодексу. Последний говорил о бесплатном предоставлении жилья только малоимущим гражданам. Закон о госслужащих – об исключительных нормах для них, как компенсацию за утрату некоторых прав (например, права заниматься предпринимательской деятельностью).

Но на этом противоречия не заканчивались. Ведь всеобъемлющего акта по обеспечению государственных служащих жильём Правительство принять не успело. И тогда в федеральную целевую программу «Жилище» был включен раздел «Мероприятия по предоставлению жилья отдельным категориям граждан», по которому министерствам и ведомствам выделялись значительные бюджетные средства под приобретение квартир. Правил распределения этих средств не было, ведомства действовали по своему усмотрению. При этом значительные объёмы денежных потоков учитывались в госбюджете по коду «капиталовложения». Нюанс в том, что юридически капитальное вложение предполагает приращение имущества в пользу государства. Но как объясняют чиновники, коды в законе «О федеральном бюджете» не стали переделывать, дабы не сломать снабжения тех же военнослужащих. Поэтому субсидии на приобретения жилья стали проводить по этой бюджетной классификации. Именно отсюда во второй половине 2000-х годов появилось такое количество «служебных квартир», экономически перешедших в собственность физических лиц, но формально построенных для государства. Порядок изменился в 2009 году с принятием нового законодательства.

По теме

Практика получения квартир «на халяву» до сих пор вызывает вполне объяснимое негодование народных масс. Хотя, по словам того же главы ФАС Игоря Артемьева, иногда заинтересовать высококвалифицированного сотрудника для переезда, к примеру, из Санкт-Петербурга на Северный Кавказ, возможно только квартирой. Кстати, по этой же схеме получил жильё в Москве и сам Игорь Артемьев, и тысячи государственных служащих. Однако сегодня правоохранительные органы решили более внимательнее присмотреться к механизмам перевода жилья: в частности, их заинтересовала юридическая сторона вопроса, которая в 2006 году «билась» с экономическим смыслом субсидий.

Любопытно, что первым заложником раздачи квартир в условиях правовой неразберихи стал вовсе не Сергей Собянин (к слову сказать, один из разработчиков системы «жилищного стимулирования» чиновников), а бывшие петербургские антимонопольщики. Так, сегодня в Карелии проходит суд над экс-начальником отдела петербургского УФАС Еленой Котёлкиной.

В 2006 году она переехала из Северной столицы в Карелию и возглавила там территориальную службу. В августе 2010 года во время внеплановой проверки прокуратуру заинтересовал договор долевого строительства квартиры чиновницы. Из документации ведомства следовало, что Карельское УФАС получило 1, 2 млн рублей на приобретение жилплощади для нового руководителя. А через несколько лет эта жилплощадь была приватизирована её дочерью. На выходе госпожу Котёлкину обвинили в мошенничестве. Бэкграунд этой истории любопытен ещё и тем, что он как две капли воды походит на историю с квартирой мэра Москвы Сергея Собянина.

Сам глава ведомства, Игорь Артемьев, находится в незавидном положении. Ведь именно он в 2006 году, направляя своих сотрудников в провинцию, стимулировал их нормами федеральной целевой программы «Жилище».

«Я пригласил Елену Ивановну к себе и сказал, что мы рассмотрели её кандидатуру для поездки в Карелию, что мы ей предоставим соответствующие средства для приобретения жилья в собственность», – рассказал Игорь Юрьевич.

Сама Елена Котёлкина в беседе с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» упомянула, что именно на этих условиях несколько сотрудников ведомства были отправлены из Москвы и Петербурга в Калининград, Тамбов и Тюмень. Однако вопросы относительно законности подобной практики возникли именно в Карелии. Ведь деньги для нового руководителя были перечислены по бюджетной классификации капвложения и легли на счета Карельского УФАС.

Игорь Артемьев в подобной операции ничего криминального не видит: «Таким способом получает квартиру военнослужащий, так получают квартиру другие категории государственной гражданской и военной службы.

И никто не ставит вопрос, что они получили квартиру незаконно, что приватизация была незаконной. Конечно, капитальные вложения должны дать прирастание имущества, но государство же вправе решить, что при осуществлении этой операции произойдёт отчуждение. И какое же здесь было мошенничество, если об этом было известно всем: Минздравсоцразвитию, в который мы направили письмо, указав, что внесли в реестр соответствующую запись, жилищной комиссии, которая у нас заседала?»

С главным антимонопольщиком не согласились следствие и прокуратура: из обвинительного заключения следует, что Елена Котёлкина распорядилась государственным имуществом как своим собственным и используя своё служебное положение приобрела в пользу своей дочери право на служебную квартиру. По всей видимости, стороны процесса ожидают обвинительный приговор. А он, что любопытно, может стать прецедентом для отзыва тысяч квартир, которыми в своё время государство снабжало своих госслужащих в обмен на переезд в проблемные регионы России. Ведь если верить главе ФАС, или из его службы сделали козла отпущения, или прокуратура должна будет проверить грандиозные объёмы соответствующих выделений средств из государственного бюджета, относящихся к периоду 2005-2008 года. В том числе в самой прокуратуре, в Счётной палате и ФАС, во всех министерствах и ведомствах.

По теме

В распоряжении «Нашей Версии на Неве» оказалась недавняя аудиозапись судебного заседания, в котором глава ФАС России был допрошен в качестве свидетеля. Главный антимонопольщик страны практически в открытую связал обвинение Елены Котёлкиной с своеобразной формой расправы со стороны некоторых высокопоставленных персон Карелии, которых в бытность свою главой местного УФАС обвиняемая привлекла к ответственности. Впоследствии они подлежали уголовному наказанию.

Цитируем: «Елена Ивановна вынесла несколько очень серьёзных решений, в частности в отношении Министерства сельского хозяйства, известного дела в Карелии по незаконному ограничению конкуренции в плане разведения рыбы и форели на больших озёрах России. И мы, сопоставляя материалы соответствующих публикаций и то, что сама Елена Ивановна говорила, хотели бы обратить внимание суда на даты начала расследования, которые приходятся на тот период, когда ею было вынесено решение в отношении штрафа и позже было возбуждено уголовное дело против министра сельского хозяйства Республики Карелия. Это дело рассматривалось в суде и привело потом к признанию судом факта преступления при ограничении конкуренции в этой сфере».

По словам Игоря Артемьева, ему известно о том, что видимо существуют родственные связи между этим человеком и правоохранительными органами: «По моему мнению, это такая форма расправы, которая, возможно, имеет место со стороны определённых лиц, связанных родственным образом с теми государственными деятелями, которые работали в Республике Карелия, которые были оштрафованы и привлечены в уголовном процессе».

В принципе, аналитики уже давно говорят о внутреннем противостоянии ведомств, в котором сегодня уверенно лидирует следственный комитет, взявший, мягко говоря, тенденцию на «карательный уклон» в области права. В принципе, подобный уклон как нельзя лучше заточен под точечную борьбу с коррупцией, особенно если в его основе лежит «война компроматов». И «квартирный вопрос» вполне может стать разменной монетой, если война эта будет продолжена.

Наша справка

Практика выделения субсидий на приобретение жилья в собственность для отдельных категорий граждан фактически была легализована изменениями в федеральную целевую программу «Жилище». До этого средства выделялись аналогичным образом, хотя не все ведомства рисковали так обращаться деньгами. В распоряжении «Нашей Версии на Неве» оказались два судебных решения, вынесенных в пользу высокопоставленного чиновника Архангельского антимонопольного управления и одного из судей Чувашской республики.

Примечательно, что и в том и в другом случае средства для приобретения госслужащими жилья в собственность, оплачивались по коду «капвложения», что суд признал фактически обоснованным, поскольку приоритетное значение в понимании подобных споров имеет право госслужащих на жильё, а не использование бюджетных средств в точном соответствии с их целевым назначением.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2013 19:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх